Mon Garçon
2,9
2489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 septembre 2017
Très bon thriller, du suspens, le film nous tient en haleine pendant les 3/4 du film, malheureusement je suis restée sur ma faim- Justement, fin un peu bâclée - Dommage....car un Guillaume Canet magistral!
Lys
Lys

Publiée le 23 septembre 2017
Époustouflant jeu d'acteur!
Je n'avais pas connaissance du concept avant de voir ce film, et en sortant de la salle les seuls mots qui me sont venus sont: waouh quel jeu!
Les acteurs sont d'une justesse incroyable, jai été complètement déconnecté du scénario, je ne cherchais pas à le comprendre, j'étais juste avec l'acteur à vivre ce qu'il vivait au moment présent.
Bravo
Publiée le 18 octobre 2017
scénario creux. ce n'est ni un thriller une comédie. aucune émotion ressentie pourtant je sui fan de Canet et de Laurent.
un film pour rien
Publiée le 28 septembre 2017
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un acteur tenter d'ouvrir autant de portes et de fenêtres...quel suspense!!
Des lenteurs abominables...surjoué...ne suscite aucune émotion!!! Aucun suspens...pas de scenario...Juste digne d Un téléfilm et encore. ..
quel gachis avec de tels acteurs que j adore habituellement!!!
On a fini par en rire tellement c'était grotesque , lourd et ennuyeux. un baillement par minute.
Publiée le 19 octobre 2017
On ne s'ennuie pas avec ce thriller tourner en partie "à l'épaule". C'est assez prenant, l'ambiance est là...mais le scénario est trop incohérent pour y croire. Guillaume Canet incarne un papa prêt à tout, un peu trop tout même! On n'imagine difficilement ses actions possibles! L'idée est plutôt bonne malgré tout.
Cécile D
Cécile D

Publiée le 28 septembre 2017
film qui se laisse regarder je dirais. le jeu d'acteur est incroyable. les 3 acteur principaux sont vraiment pris dans le film et dans l'intrigue ce qui les rend crédible à 100%. par contre trop de lenteur trop peu d'action. des scene forte et intenses mais peu nombreuses pour un thriller. on est pas en haleine comme dans prisonners un thriller traitant le même genre d'histoire. pour le jeu d'acteur incroyable ce film vaut le coup d'être vu et pour l'histoire qui est intriguante mais certaines scene sont en trop et n'apporte rien du tout.
Nospam78
Nospam78

Publiée le 12 mars 2023
Comment c’est possible de faire des films aussi nuls en France. Quand les acteurs pleurent on a envie de rire, tellement ça sonne faux ! Et puis des cours de diction s’imposent ; enlevez vos chewing-gums quand vous tournez… Musique médiocre, scénario débile, le gars a mille fois l’occasion d’appeler la police pour boucler l’affaire, mais non, il semble que ça ne lui vienne pas à l’esprit…
Publiée le 19 septembre 2017
Le swing final est à l'image des dialogues : décevant.
Sans être mauvais, les acteurs ne sont pas transcendants. L'histoire manque d'une réelle intrigue.
Publiée le 27 septembre 2017
ce film est beaucoup trop plat, on s'est ennuyé ! l'histoire aurait pu être passionnante mais .... Non !
Publiée le 25 septembre 2017
Construit autour du personnage principal, avec le seul but de le mettre en valeur, le scénario souffre de quelques facilités et approximations. Les dialogues sont mal écrits, voire improvisés. Mais le défaut principal de ce film, c'est le fait qu'il manque cruellement de rythme, contrairement à ce que fait croire la bande-annonce...
Publiée le 26 septembre 2017
dommage qu'il ne disent pas pourquoi ce film est spécial : raison 1 il a était tourner en 1 semaine et Guillaume canet n'a était au courant que de quelque chose sur son perso mais rien sur le scripte tout est jouer en impro pour lui, ce qui fait que ces réactions font réel, du coup sa rend le film sous un autre angle est qui rend le film bien, sans cette information le film reste banal si on ne le sais pas.
Publiée le 24 septembre 2017
Très belle interprétation de Guillaume Canet.
Mais on ne croit pas un instant a l interpretation de Melanie Laurent
et l histoire est invraisemblable.
passages beaucoup trop longs
c est dommage car G.Canet y est formidable .
il porte a lui seul le film.
FaRem

Publiée le 24 janvier 2018
"Mon garçon" n'est pas le film le plus subtil ni le plus original si l'on ne juge que le scénario, mais je ne sais pas, il dégage quelque chose de particulier ce qui le rend assez captivant. Peut-être que ce sont les conditions de tournage qui sont à l'origine de tout ça puisque Guillaume Canet ignorait tout du scénario contrairement à ses partenaires et a tout découvert en temps réel au fur et à mesure du tournage qui n'a duré que 6 jours. Tout ça est bien beau, mais encore fallait-il qu'on le ressente également et à ce niveau c'est réussi. L'expérience est très immersive, efficace et également réaliste notamment au début avec cette mise en scène très intimiste. Au-delà de ça, l'intrigue en elle-même est un poil décevante avec quelques incohérences, des facilités et un mauvais épilogue, mais comme elle ne se dévoile que tardivement, on passe sur ces détails. Au final, ce film porté par un très bon Guillaume Canet est un bon thriller qui est intense et qui tient en haleine jusqu'au bout même si la dernière partie n'est pas aussi réussie que le reste.
weihnachtsmann

Publiée le 23 novembre 2025
Le héros se comporte comme un justicier. C’est direct et froid comme le ferait qqn qui avance sans réfléchir pour trouver la vérité et se venger en ayant la force surhumaine de le faire.
C’est pas mal au final.
velocio

Publiée le 27 janvier 2018
Julien Perrin : un père de famille divorcé. Il a toujours privilégié son travail à sa famille, un travail qui l’amenait à parcourir le monde. Son couple n’a pas tenu le coup et il ne s’est jamais vraiment investi dans son rôle de père. Lorsque son ex lui apprend que Mathys, leur fils de 7 ans, a été enlevé pendant une classe verte, cette responsabilité de père fond brutalement sur lui : les recherches menées par la gendarmerie ne le satisfont pas, il se doit de mener sa propre enquête et de s’occuper lui-même des ravisseurs.
Le scénario de Mon garçon n’est pas vraiment neuf et les films qui mettent en scène une vengeance venant se substituer à la véritable justice laissent toujours un sentiment de malaise. Ce que ce film a de particulier réside dans le fait que Guillaume Canet, l’interprète de Julien Perrin, n’a jamais eu connaissance du scénario : face à des comédien.ne.s qui avaient répété les scènes sans sa présence, il fallait qu’il se comporte comme s’il était dans la vraie vie, en improvisant en permanence son comportement et ses dialogues en fonction de la situation du moment. Il est évident que ce parti pris impliquait de ne filmer qu’une seule prise par scène, d’où une durée de tournage particulièrement courte.
Ces conditions de tournage sont manifestement responsables de quelques invraisemblances, surtout dans la dernière partie du fil, et, à coup sûr, on aura plus de mal à les pardonner si on ne connait pas ces conditions. Au bout du bout, malgré quelques dérapages qui peuvent, ou même qui doivent déranger, cette expérience cinématographique se révèle intéressante, donnant naissance à un thriller sous haute tension qui tient vraiment le spectateur en haleine avec des comédiens, Guillaume Canet et Mélanie Laurent en particulier, qui sont pour beaucoup dans la réussite du film.