Vice
5576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cycy
Cycy

Publiée le 25 octobre 2021
Adam Mckay nous propose un film haut en couleurs. Malgré quelques éléments que seuls les historiens ou le Saint Esprit pourraient remettre en question, le scénario reprend avec intelligence et efficacité l'histoire de cet homme et son ascension au pouvoir. Intelligence car la trame est repectée et les acteurs ne jouent pas leurs personnages mais les incarnent profondément (mention faîte évidemment à Christian Bale qui se transforme littéralement en Dick Cheney, avec classe et avec brio). Efficacité car tournage et montage regorgent de symboliques bien plus parlantes que de dialogues inventés. Le film s'octroie d'ailleurs une autocritique en mentionnant qu'on ne peut qu'imaginer à certains moments ce que les personnages se sont réellement dit. Une réalité qui crève les codes du cinéma et de la fiction, allant jusqu'à mélanger les qualités et les formats d'image pour mieux faire passer le message... Le film se débarasse de règles trop encombrantes pour expliquer avec liberté ce moment historique où les Etats-Unis n'étaient contrôlés en fin de compte que par un seul homme.
Cinéphiles 44

Publiée le 27 avril 2019
Peu de gens connaissent Dick Cheney. Vice-Président de George W. Bush de 2001 à 2009, il a pourtant bouleversé le cours de l’histoire américaine. Au sein de la Maison-Blanche dans l’administration Richard Nixon, il deviendra le chef de cabinet sous la présidence du Gerald Ford. Il sera ensuite Secrétaire à la Défense du Président George H. W. Bush avant d’accéder au pouvoir aux côtés de Bush fils. En première ligne suite aux attentats du 11 septembre 2001, il n’hésitera pas à manipuler ses proches et les américains pour justifier une guerre en Irak tout en conservant son culte du secret. Après « The Big Short : le Casse du siècle », Adam McKay confirme son talent de cinéaste politique en délivrant un biopic coup de poing sur l’ascension de cet homme intelligent, mais opportuniste et cruel. A la fois satirique et machiavéliquement documenté, « Vice » est un thriller effréné avec des comédiens méconnaissables et époustouflants.
Ptiloudemarseille
Ptiloudemarseille

Publiée le 24 avril 2019
Film époustouflant drôle et d’une incroyable dureté. Les acteurs sont juste très bons. On regarde le film et on se surprend d’en redemander à la fin. Un très bon moment de cinéma
bsalvert

Publiée le 21 avril 2019
magnifique interprétation de Christian Bale une fois de plus qui prend la peau d'un personnage qui a révolutionné la tête de l'état américan avec son acolyte et mentor.
PLV : ça fait froid dans le dos et le pire c'est que l'histoire est vraie
Eselce

Publiée le 17 avril 2019
Bonne interprétation de Christian Bale et Steve Carrel. Un documentaire me semblerait néanmoins bien plus intéressant. Le récit est ici décousu et parfois trompeur, déformant la réalité de façon volontaire spoiler: Le générique de fin en plein milieu du film déjà
. Le récit du soldat américain dont on pourrait se passer... Bof.
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 14 avril 2019
La soif de pouvoir de Dick Cheney, la façon dont il s’est rendu indispensable à Bush Junior pour former un ’’ticket’’ à la présidentielle de 2001, celle dont il a ‘’pris la main’’ à la faveur du 11 septembre puis son influence sur la gestion la guerre d’Irak.

On n’apprend pas grand-chose sur ce personnage. Deux ‘‘révélations’’ cependant :
- par solidarité avec une de ses filles, il a défendu un temps -assez silencieusement- le mariage pour tous ; mais il a abandonné ensuite cette position pour servir l’ambition politique de sa deuxième fille ; c‘était en fait un père très attentif,
- il avait élaboré une théorie selon laquelle le vice-président, n’appartenant ni à l’exécutif ni au législatif, n’était soumis à aucun contrôle...

Pour le reste, sa responsabilité sur la guerre d’Irak et sur sa ‘’privatisation est bien connue. Le film grossit à plaisir le trait, en minimisant outrageusement la responsabilité des autres acteurs, G. Bush en tête.

On aurait aimé mieux comprendre le système politique, dans ses mécanismes et dans ses ressorts démocratiques, qui parvient à confier le pouvoir exécutif à de tels irresponsables...

Dommage…
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 13 avril 2019
Bien sur, il y a la prestation hallucinante de Christian Bale, très grand acteur capable de se métamorphoser encore une fois comme dans beaucoup de rôles (The Machinist, Fighter, American bluff pour les transformations physiques les plus impressionnantes)...mais il y a aussi un film réellement captivant (qui met quand même un peu de temps à démarrer), à charge certes mais avec des idées très drôles (le générique de fin avec le mega happy end en plein milieu du film, un George W Bush hameçonné, ...) Une satire politique cynique, drôle et parfaite!!
Jiminou76
Jiminou76

Publiée le 8 avril 2019
Bien sur, la démonstration est orientée, les raccourcis sont nombreux pour ne pas surcharger le film et garder un impact fort (Irak : tout semble se passer comme si la guerre était éclair et sans errements, le peuple américain manifestant est manquant... autant de choix pour renforcer l'idée de l'importance des décisions de Cheney qui semble ne souffrir d'aucun contrecoups tant tout serait préparé) mais le film s'assume en post générique, par le ton humoristique, et se justifie même par une voix off forcément engagée. Mais par rapport au précédent film, the big short, cet humour fait du bien, le montage est merveilleux par sa pédagogie, récompensant l'attention du spectateur par des petits défis d'analyse sans jamais être vraiment difficile. Les acteurs sont formidables. Un propos engagé parfaitement servi.
mat niro

Publiée le 7 avril 2019
"Vice" retrace à travers le personnage de Dick Cheney, les coulisses du pouvoir aux Etats-Unis à travers divers présidents. Adam Mc Kay trouve en Christian Bale un acteur méconnaissable dans l'évolution du personnage ainsi qu'avec Amy Adams (sa femme). Ce biopic est un régal tant il dérange en faisant par exemple passer George W. Bush pour un parfait idiot. C'est à la fois drôle et instructif concernant toute la complexité de la personnalité de Dick Chenay, étudiant raté devenu vice-président de la première puissance mondiale. Cette critique acerbe du réalisateur sur son pays est réellement passionnante. Un film que je conseille vivement.
Publiée le 7 avril 2019
Un biopic qui n'en est pas vraiment un puisqu'il s'oriente vers la satire et donc un parti pris qui contrairement aux biopics à un point de vue et plutôt négatif sur le personnage qu'il décrit. On en apprend beaucoup sur un personnage en effet peu connu, mais il demeure certaines inexactitudes, certains raccourcis et une seconde partie un peu trop vite expédié. Pour autant, ca reste un très bon film.
liamsi
liamsi

Publiée le 7 avril 2019
Si vous êtes fan de politique américaine et de ses coulisses vous allez probablement vous régaler, pour les autres il restera le jeu d'acteur impressionnant de Christian Bale et la réalisation efficace d'Adam McKay.
montecristo59
montecristo59

Publiée le 5 avril 2019
Portrait à charge d'un homme de l'ombre, ce "Vice" ne décerne pas à D.Cheney un prix de vertu, c'est le moins qu'on puisse dire, pas plus qu'à sa femme et à sa bande de va-t-en guerre, qu'on a pu traiter de faucons. Analyse implacable d'une démocratie parlementaire complexe où le libéralisme triomphant apparaît comme une menace pour l'humanité, le film nous assène une masse d'infos sur le fonctionnement des arcanes du pouvoir aux USA qu'on peine à garder en mémoire, tant elle est foisonnante. Accroché par le portrait psychologique sans concession mais très ambivalent de Cheney, pour ma part je me dépêchais malheureusement d'oublier ces infos, à mesure que je les comprenais. Qu'importe, toute cette tambouille reste néanmoins un éclairage très formateur, même s'il est pour le moins flippant. Voilà qui ne risque pas de me rendre fan des yankees républicains !... Dans ce panier de crabes, toute la distribution campe avec justesse une belle brochette de crustacés où C.Bale est impressionnant : il campe un looser intuitif qui flaire avec génie les vents favorables, se prend au jeu du pouvoir sans sortir du bois, sait faire feu de tout ce bois qui le cache et ne rechigne pas à s'appuyer sur sa redoutable compagne. Cherchez la femme et méfiez vous-en, car si elle fut l'avenir de cet homme, elle n'est surement pas celui de l'humanité ! Au sommet de leur ascension sociale, la scène de lit dans laquelle le couple se déclame du Shakespeare vaut son pesant de cacahuètes... Colin Farell en D.Rumsfeld, monstre de cynisme et de vulgarité assumée, fait bien froid dans le dos lui aussi, bref toute la distribution est à l'unisson pour nous jouer au petit poil une sacrée partition. Le montage alterne des séquences pédagogiques, typées docu-fiction, avec des scènes purement fictionnelles, façon biopic tragi-comique. Le scénario, brillant, foisonne en trouvailles, clins-d'oeils au spectateur dont la fausse fin au premier tiers du film n'est pas le moins réussi. Tout ça nous donne l'impression de regarder par le trou de la serrure chez les grands d'un monde pourri jusqu'à l'os, et c'est sans doute pourquoi ce biopic réussi génère un profond malaise. On en rirait moins jaune si le décompte chiffré des victimes civiles et militaires du conflit en Irak n'était pas là, juste avant le générique de fin, pour asséner un dernier constat, glaçant : les réelles conséquences mondiales de l'égocentrisme élitaire américain relèvent du registre des crimes contre l'humanité !... L'enjeu d'un film tel que "Vice" est de taille dans une démocratie qui tient tant de place dans le monde : la liberté d'expression permet à des trublions comme Mc Kay de donner libre cours à leur verve satirique, le ver est dans le fruit et ma foi c'est utile d'être informé. Car un homme averti en vaut deux, surtout quand il peut ou croit pouvoir changer le monde en votant. Mais les électeurs vont-ils encore se... "trumper" longtemps ?.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 1 avril 2019
Des raccourcis ciblés pour des idées toujours bien véhiculées. On pourrait en avoir marre de cette période de présidence et pourtant on reste suspendu et ignare face à la vraie posture du pouvoir et sa fragilité. Un personnage plus qu'intéressant qui se devait d'être mis en lumière.
FaRem

Publiée le 29 mars 2019
En deux mots, "Vice" est fascinant et effrayant. Fascinant de voir l'ascension de cet homme viré de Yale, car il passait ses joueurs à boire et à se battre, et effrayant de voir tout ce qu'il a pu faire avec la complicité de ses collaborateurs alors qu'il n'était "que" vice-président et que c'est soi-disant un poste fictif et sans vraiment de responsabilité. On pourrait faire une critique unique pour chaque tranche de 10/20 minutes tant il y a de choses qui son évoquées dans ce film. La première partie nous montre un homme qui n'a pas encore de grandes ambitions qui parvient toujours à retomber sur ses pattes lors des nombreux échecs qu'il subit notamment dans le milieu politique ce qui l'oblige à aller travailler dans le privé. Une partie intéressante et soft qui est conclue par un générique... Oui, Adam McKay se fait vraiment plaisir pendant deux heures. La deuxième partie est par contre beaucoup plus glaçante avec Dick Cheney plus manipulateur que jamais qui profite des failles du système pour faire absolument tout ce qu'il veut et l'on connait les conséquences de tout ça. De l'attentat du 11 septembre à l'envahissement de l'Irak, tout ce qui est raconté est édifiant. On connaissait plus ou moins les faits dans les grandes lignes, mais on en apprend plus dans les détails avec les rouages et les coulisses de cette situation de crise, ce qui est très intéressant. Ce que j'ai aimé dans ce film en plus d'être parfaitement rythmé et mis en scène de façon très originale avec un ton humoristique très agréable, c'est que le traitement est ludique. Ce n'est pas le même sujet, mais c'est ce que j'avais reproché au réalisateur dans "The Big Short" qui était trop technique et pas assez divertissant. Ici, on apprend des choses et on passe aussi un bon moment, ce qui fait une vraie différence au final. Voix off, propos grinçant, running gag sur les infarctus, le réalisateur nous propose une satire mordante, amusante, édifiante et instructive. En plus de tout ça, Adam McKay peut se reposer sur un casting 5 étoiles. Les seconds rôles sont très bons tandis que Christian Bale qui est méconnaissable et impassible affiche une présence impressionnante. En somme, c'est un très bon film qui est aussi maîtrisé sur le fond que sur la forme.
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 29 mars 2019
Un très bon film au casting 5 étoiles, avec Bale et Rockwell réellement impressionnants. Si on peut reprocher au film d'être un pamphlet parfois à la limite de la caricature (le personnage de George W. Bush) et de ne pas s'embarrasser de faire trop dans le détail, il faut se souvenir que tout ceci est basé sur des faits avérés, même si l'angle choisi est évidemment de suivre un parti pris que l'on peut parfois discuter. Malgré tout, le film est réellement efficace et intéressant à suivre, sans chercher non plus à faire outrancièrement la morale: contrairement à ce que nous propose ce genre de films en général, Vice laisse en effet au spectateur le soin de juger de ce qui est montré et rien que pour ça c'est une réussite.