808 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Evann M.
Publiée le 4 décembre 2025
Un film touchant et sincère, qui montre la relation compliquée entre un père et son fils. L’histoire est simple et fonctionne bien, même si le rythme est parfois un peu lent. Certains passages sont prévisibles, mais les acteurs rendent l’ensemble crédible et agréable à suivre. Un petit film humain, sans grandes surprises, mais réussi.
Comme des rois séduit d’abord par son duo central : Kad Merad et Kacey Mottet-Klein forment un tandem touchant, plein de maladresses, de tendresse et de tension retenue. Leur relation, aussi bancale qu’attachante, donne au film sa colonne vertébrale émotionnelle. On sent une vraie humanité dans ce portrait familial, une manière de capter la dignité fragile de personnages en galère sans jamais sombrer dans le pathos. Le mélange entre drame social et touches de comédie fonctionne plutôt bien, offrant quelques moments justes et lumineux.
Mais malgré ces qualités, le film peine à pleinement convaincre. Le rythme, déjà, est souvent inégal : certaines scènes s’étirent inutilement et finissent par donner une impression de mollesse, de film qui avance à petits pas. De plus, l’intrigue reste très prévisible, sans véritable surprise ni montée en tension, ce qui affaiblit l’impact émotionnel que le film essaie d’installer. On devine trop facilement où chaque arc va nous mener.
Enfin, il y a cette sensation de manque d’ampleur, comme si Comme des rois n’osait jamais vraiment dépasser son cadre réaliste et modeste. Pour certains, cela participera de son charme discret ; pour d’autres, cela donnera plutôt le sentiment de regarder un téléfilm appliqué mais sans souffle, un film qui aurait pu aller plus loin dans son propos social ou son intensité dramatique.
En somme, Comme des rois reste un long-métrage sincère, porté par deux beaux acteurs et une vraie sensibilité. Mais son rythme lent, son scénario trop sage et son manque d’envergure limitent sa portée. Agréable, touchant parfois, mais pas vraiment marquant.
Ce n'est pas bête, il y a des détails inventifs, c'est assez bien joué et pourtant ça reste assez plat, à cause peut-être d'une réalisation trop explicite, peu subtile, qui ne nous laisse jamais le loisir d'oublier qu'il ne s'agit que d'un film. Ok pour une soirée à la maison.
Un superbe film. Du Ken Loach avec plus de tendresse, mais la même drôlerie "les pieds dans le fumier". Le tout servi par un duo d'acteurs génial, qui m'a embarqué d'un bout à l'autre de l'histoire.
Film social et sombre style "frères Dardenne" mais il manque l'intensité émotionnelle du rapport Père Fils qui aurait pu faire la trame du film. Ce film manque d'épaisseur.
Histoire émouvante et bien travaillée par l’équipe du film. Kad exerce son rôle de papa travailleur avec efficacité. A certains moments les larmes peuvent pointer leur bout du nez. Les scènes familiales peuvent nous ramener à certains souvenirs de notre passé. Le jeune acteur nous surprend car il exerce son rôle avec brio, va t’il réussir à accomplir son rêve ? A voir au chaud en famille l’hiver.
Vraiment pas le meilleur film de kad merad. Xabi molia, a force de vouloir tout teinter de gris pour faire ressentir la misère de la banlieue, semble avoir tourné en super huit. C est lent, mal cadré ... Quelques répliques nous tirent de la léthargie qui nous envahie rapidement. Décevant.
Un film touchant sur les relations père fils mais aussi un drame social finement écrit. A noter la très belle interprétation de Kad Merad et Kacey Mottet Klein. Les seconds rôles sont par contre plutôt quelconques.
Comme des rois, avec un Kad Merad très juste, rappelle par moments le regard social de Ken Loach. Authentique et sans fioritures, le film s’appuie sur un casting impeccable pour livrer un récit sincère, sans misérabilisme ni sentimentalisme. Un cinéma social vrai, et absence totale de mièvrerie !
Désolé de commencer mes critiques par ce film vu en avant première à Gençay, mais c'est vraiment un vrai navet...!!! On a envie de gifler Joseph (Kad Merad) du début à la fin de ce film. Je suis resté jusqu'au bout uniquement car j'ai horreur de déranger mes voisins...Heureusement que les acteurs sont bons, mais que viennent ils faire dans ce navet...!?!
Il serait trop sévère de condamner ce film au simple statut de navet, car il traite de sujets actuels en prenant appui sur Kad Merad et Mottet Klein, qui livre une prestation plus qu'honorable. Ce qui me gêne est plutôt le format de ce film: trop court pour que le spectateur se plonge véritablement dans l'histoire (1h20, c'est très peu), une fin (ouverte?) précipitée, des acteurs "bof" comme seconds rôles ainsi que certaines scènes mal coupées. Néanmoins, l'intrigue est sauvée grâce à l'émotion du duo et l'évolution de la relation père-fils au fil du film.