La Monnaie de leur pièce
1,8
694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 janvier 2018
J'avoue que je ne m'attendais pas à un film aussi bien, on ne s'ennuie pas du tout et Miou Miou que l'on ne voit pas assez à l'écran est magnifique, Baptiste Lecaplain superbe ainsi que tous les acteurs ; j'ai beaucoup aimé Julia Piatonfille de Charlotte de Turckeim ui a un rôle essentiel est superbe dans ce film, elle joue très bien on ne s'ennuie pas une minute.
benjamin38
benjamin38

Publiée le 13 janvier 2018
Comédie subtile, drôle, intelligente et légèrement grinçante sur le rapport amour-argent et la famille. Anne Le Ny tente avec bonheur une distribution jeune et prometteuse (Julia Piaton, Baptiste Lecaplain), autour de valeurs sûres (Miou-Miou et Anémone). On rit et sourit loin des productions caricaturales françaises au rire taillé au cordeau du marketing. On y retrouve l'univers personnel attachant, et questionnant, que la réalisatrice construit depuis Ceux qui restent et les Invités de mon père. Et l'on regarde le tout avec un plaisir doux et jovial qui ne peut qu'échapper aux critiques cyniques et aigris.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 12 janvier 2018
Une comédie caustique douce amère sur la famille et l'argent et comment le second pervertit la première.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Publiée le 18 janvier 2018
Je trouve les critiques bien sévères avec ce film qui n'est certes pas le chef d'oeuvre du siècle ni même de l'année mais ça reste malgré tout une comédie divertissante de bonne facture. Ça détend, c'est le principal.
Publiée le 14 janvier 2018
Mais qu'est-il arrivé à Anne LE NY ?
Celle-ci nous avait habitué à des films sensibles délicats, humains, (Ceux qui restent, les invités de mon père).
Avec le sujet de La monnaie de leur pièce, je m'attendais à une comédie grinçante, à un humour féroce. Malheureusement, dès les premières minutes, le film ne décolle pas et l'ennui s'installe. Les comédiens d'agitent mais il n'y a malheureusement rien à défendre. Jusqu'au bout, c'est l'ennui qui prédomine. Pourtant, il y avait matière à faire une comédie drôle et humaine sur ce sujet. Le film est totalement raté. Dommage..
François M.
François M.

Publiée le 10 janvier 2018
Malgré une bande-annonce dont les thèmes avaient l'air tentants, le traitement de l'histoire est compliqué. On sent la volonté d'essayer de surprendre le spectateur et de faire tenir la cohérence du film, mais certaines ficelles restent trop grosses.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 10 juin 2018
Une famille pauvre par alliance de la bourgeoisie Versaillaise attend un héritage. Le film est vraiment bon, il existe de nombreuses subtilités dans le scénario et les acteurs nous réjouissent. C'est légèrement barré et souvent drôle. Une comédie à laquelle il manque peu de choses pour être totalement réussie. Pour se détendre.
Jean-claude G.
Jean-claude G.

Publiée le 23 janvier 2018
Encore une fois ça se passe chez les riches ; film nul sur une bonne idée de départ .
et bien évidemment : " les ennuis s'arrangent toujours quand il y a de l'argent "
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 14 janvier 2018
Superbe comédie , originale , bonne surprise.
les quiproquos d'une famille , avec en fond de base un héritage , avec tout ce que cela cause.
Publiée le 30 décembre 2018
Encore un film français qui met à l'honneur une famille sans âme : la spoiler: mère idiote qui pense néanmoins à "jouer" la gentille pour obtenir de l'argent, un grand frère lâche qui prône la révolution par la guérilla tout en profitant du confort de sa famille bourgeoise, un cadet irresponsable pseudo artiste sans conviction ni humilité qui maintient être un rebelle tout en vendant des shirt à 100e dans un concept store payé grâce à l'héritage, la benjamine inutile et réfractaire à l'effort, faire-valoir pseudo féministe qui n'attend elle aussi que l'héritage pour faire quelque chose de sa vie. On rajoute une cousine maltraitée par les 3 autres qui, par syndrome de Stockholm façon Christine Boutin, en viendra à coucher avec ses cousins, en épouser un et bien sûr distribuer la monnaie et appart de luxe à toute cette infâme compagnie
. Moralité : nul besoin d'être en accord avec ses convictions, nul besoin de se respecter et de s'entraider, quand on est par filiation protégé par de généreux comptes bancaires, on peut être un c**nard et rester à l'abri du besoin.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 14 février 2018
C'est une comédie réussi donc drôle voir très drôle par moment mais trop rarement alors que drôle tout le temps .
Un sujet originale et classique mais souvent exploité en drame.
L'histoire est extraordinaire avec rebondissements et surprises en restant claire et cohérent.
Le scénario est bien et drôle .
La fin est bien.
Un dialogue très drôle.
Miou-Miou ,Anémone ,Piaton ,Lecaplain ,... sont très performants dans leur rôle .
Publiée le 15 janvier 2018
D'abord j'aime beaucoup Julia Piaton comme actrice mais là quelle déception. On se demande bien ce qu'elle est venue faire dans cette galère. Un film totalement insipide, pas d'histoire, des dialogues comme décalés, bref on s'y ennuie ferme. Ce genre de film est usant à la fin et nuit gravement au cinéma. D'ailleurs des gens ont quitté la salle en cours d projection, c'est dire le désastre. Pourtant l'idée qui semblait se dessiner au début quand le narrateur introduit le film était bonne mais en cours de route les scénaristes ont changé de direction pour nous livrer un navet. Gabin disait il faut 3 choses pour faire un bon film: "une histoire, une histoire, une histoire"...
Publiée le 19 janvier 2018
Un film qui aurait pu être bien ficelé avec une fin sous forme de vengeance, envers ces cousins,mais voilà rien une niese qui aime se faire mal traité ,une miou miou tres decevante nul très mauvais rôle pour elle dans ce film .
A proscrire
Dominique G
Dominique G

Publiée le 17 janvier 2018
film très ennuyeux et décevant histoire a dormir debout ! je m attendais une comédie plus drôle le sujet s y prêtait mais l interprétation est médiocre
et on n arrive pas à entrer dans l histoire
FaRem

Publiée le 16 janvier 2019
Une idée de départ plutôt originale et sympathique qui une fois de plus ne sert que de prétexte à un film brouillon, peu inspiré et sans but. Les histoires d'héritage sont toujours problématiques et on le remarque une nouvelle fois ici avec trois frères et sœur qui après avoir été déshérités se retrouvent "à la merci" de leur cousine qui a hérité de toute la fortune. Le terme "merci" est un peu fort, mais comme ils ont tous l'ambition de développer des projets et qu'elle se propose pour les financer, ils ne peuvent pas la froisser. Au-delà de ça, c'est un film qui pouvait aborder pas mal de choses à partir de ce thème de départ seulement, Anne Le Ny ne va jamais plus loin. Et d'ailleurs, je ne pourrais pas dire où elle souhaite nous amener avec son histoire, car même cette "revanche" est totalement plate. On retrouve les habituels conflits de famille avec les disputes et rabibochages, rien de bien intéressant... C'est pareil pour l'aspect comique, car ce film est avant tout une comédie et pourtant, on ne peut pas dire que ni les dialogues ni les gags, si on peut appeler ça des gags, sont amusants ou efficaces. Le seul avantage du film est qu'il n'est pas ennuyeux à suivre même si je n'ai éprouvé aucun intérêt devant cette histoire. Je n'avais déjà pas beaucoup aimé "On a failli être amies", le précédent film de la réalisatrice, mais ce film est encore pire et surtout bien plus dispensable.