Mia et le Lion Blanc
3,9
2866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 décembre 2018
Le film démarre timidement, pour prendre son plein envol ensuite, on se laisse entraîner sur des très belles images de l’Afrique ; le fond de l'histoire est poignant et rend crédible l'histoire et la chute ; un bon moment passé en famille.
Stella G.
Stella G.

Publiée le 30 décembre 2018
C'était très captivant et émouvant. Belle histoire. Je voulais changer un peu des films que je vois habituellement je n'ai pas été déçue.
PLR
PLR

Publiée le 30 décembre 2018
Un film dans le droit fil des histoires d’amitié animalière, avec un message d’arrière-plan sur le respect de l’animal sauvage. Bien que ce soit antinomique avec la notion de lui faire partager l’espace domestique, il fallait bien quelque chose comme point de départ pour construire le scénario. Pour la caution défense de la nature, Mélanie Laurent n’aura sans doute pas été au casting par hasard tant le spectateur lambda l’identifie maintenant sur ce thème. Sur le fond, les images sont belles, la tendresse est là avec la petite boule de poils qui pue qui va grandir et grossir de plus en plus (en vrai d’ailleurs avec un seul animal). Un fond musical avec des vibrations sonores sud-africaines complète agréablement l’ambiance « Daktari » pour ceux qui se souviennent (années 1970). L’histoire de ces animaux sauvages mais d’élevage destinés qui aux zoos, qui à la recherche, qui à la chasse (le générique de fin confirme que c’est bien une pratique légale et répandue en Afrique du Sud), est complétée d’une légende de circonstance et a priori de pure invention. Un peuple autochtone attendant le retour du lion blanc sur ses terres pour que s’accomplissent des prédictions ancestrales sur l’avenir humain. Un film grand public et familial. Sûr, il va se vendre aussi des peluches de lion blanc en produit dérivé. Le spectateur est d’ailleurs invité à soutenir le zoologiste Kevin Richardson. Ce type de film est donc à la fois contenu et contenant pour une démarche vaguement écologiste et naturaliste, peut-être un peu trop commerciale pour être totalement honnête.
Publiée le 30 décembre 2018
Une très belle histoire d'amitié entre l'homme et l'animal. Avec un très beau message derrière.
Magnifique
Publiée le 29 décembre 2018
Très belle histoire sur le papier et superbes images de lions
mais le scénario et les dialogues sont dignes du plus mauvais des télés films
Publiée le 29 décembre 2018
Un film très émouvant qui sensibilise à la protection des félins. Très beau film ! Le tournage est bien réalisé et le travail des dresseurs et des comportementalistes animaliers est formidable ! Beau jeu d'acteur également ! A voir pour vivre des émotions intenses !
Angelina.J
Angelina.J

Publiée le 29 décembre 2018
Un fable sur le lien indéfletible que peut avoir un humain avec un lion sur la protection des fauves. Le scénario est faible les personnages assez caricaturaux, mais ce film vaut par la beauté de ses fauves du sublissime lion blanc filmé en réel sur 3 ans, de la nature aficaine, la splendeur des réserves, et surtout dénonce (pas assez fermement a mon gout), l'ignominie l'absurdité et l'horreur de l'élevage des lions sous couverture de sanctuaires, sans blague!! de la chasse en enclos ou chasse en boite, pour le bonheur de milliardaires stupides et avides . L'Afrique du Sud vit de ces pratiques abjectes, le film contribue à les dénoncer, amoureux des animaux et de la nature, allez le voir.
Publiée le 29 décembre 2018
une jolie histoire entre une fille et sont lion que elle ne voulait pas s en occupée au début mais que au final il es devenu sont meilleurs Amie
Jacques T
Jacques T

Publiée le 29 décembre 2018
la nature les animaux les acteurs. tout est très beau et agréable à regarder. Le lion blanc est extraordinaire
Publiée le 29 décembre 2018
Si j'ai trouvé le film plutôt sympathique et familial en plus d'être touchant par moment, j'ai été plus que surpris en voyant que ce dernier était soutenu par le groupe LVMH.
spoiler: Dans le film, la fille est très en colère car le père veut vendre Charlie à des personnes qui organisent des chasses aux lions pour touristes en quête de sensations. Le père lui explique qu'il n'y est pour rien, que c'est ancré dans les traditions et patati et patata. Mais la fille, et par extension l'opinion du réalisateur sur ce sujet j’imagine, dit que l'on peut changer les choses il suffit de le vouloir, de ne pas se rendre complice en quelque sorte et j'adhère entièrement à ce principe.

D'où ma stupeur et tremblements quand j'ai vu apparaître en gros sur l'écran le sigle LVMH qui soutenait le film, je me suis dit c'est pas possible c'est l'hôpital qui se fout de la charité !

Comment peut-on décemment vouloir dans le même temps faire la morale en disant que ce n'est pas bien les personnes pleines aux as qui se permettre de s'offrir un safari sanglant sous prétexte qu'elles ont énormément d'argent et dans le même temps accepter le soutien d'un groupe dont le PDG est milliardaire et qui vend des sacs en crocodiles tués dans d'atroces conditions à ces mêmes personnes fortunées ?

Je n'ai donc logiquement pas compris le décalage entre le message et les valeurs véhiculées par la fiction et au bout du compte la réalité économique qui vient ternir selon moi tous les beaux discours et les belles images que je venais de voir à l'écran. J'aurais bien aimé poser la question au réalisateur si je l'avais eu sous la main afin de connaître sa position à ce sujet...
Cédri T
Cédri T

Publiée le 29 décembre 2018
Magnifique et émouvant voilà à quoi ressemble mon ressentit pour ce très beaux film

Je recommande tout simplement
Publiée le 29 décembre 2018
film avec des doublages catastrophiques
film écolo ? avec une famille qui vie à la mode américain ultra endetté pour avoir tout le luxe en Afrique du sud
*énorme maison
* nouveau 4*4 Jeep (alors qu'il y a des des problèmes d'argent)
* beaucoup de matériel connecté, tablettes, Apple watch (après vérification apple watch hermès à 1300€)
* les blacks pour servir (boy ou femme de ménage

Allo il y avais un pilote dans ce film?
bref une video youtube sur les lions serait plus agréable
Publiée le 29 décembre 2018
Un film juste époustouflant et magnifique. Il nous fait rêver, pleurer et nous donne une belle leçon de vie! A voir absolument même avec les enfants.
pikachoupika
pikachoupika

Publiée le 29 décembre 2018
Film simple mais touchant plutôt adapté à un public jeune mais dont le message fait mouche.
Un bon film de Noël à voir en famille.
Bravo à toute l’équipe de faire des films agréables et utiles.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 29 décembre 2018
Forcée de quitter Londres pour suivre ses parents éleveurs de félins en Afrique du Sud, la petite Mia, très mécontente au départ, retrouve finalement sa joie de vivre au contact d'un lionceau blanc, avec lequel elle noue une complicité exceptionnelle. A mesure que l'animal sauvage grandit, les risques augmentent et la séparation devient inévitable.
Mais le plus important c'est la dénonciation efficace et implacable des élevages de félins conçus pour devenir les trophées de touristes-braconniers qui sont d'une bêtise et d'une cruauté immenses.
Tous les enfants et les adolescents du monde devraient voir ce film pour éviter, qu'un jour, eux aussi ils deviennent des chasseurs/touristes-braconniers.