New York 1997
12162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dawasta
Dawasta

Publiée le 11 décembre 2011
Un film un peu vieillot (30 ans quand même) et avec des longueurs. Très Mad Max dans le genre futur apocalyptique. Les décors et l'ambiance glauque quant à eux n'ont pas vieillis. Il faut reconnaitre que le scénario est pas mal pour l'époque... Par contre la performance des acteurs est très médiocre, et certains personnages sont tout simplement inutiles! L’intérêt de ce film est surtout de connaitre ce héros atypique qu'est Snake Plissken. (Moyen)
Publiée le 5 décembre 2011
Un film d'anticipation plus noir que noir présentant un futur effroyable avec un Kurt Russell magistral et réalisé par un John Carpenter au sommet de son talent. Le film a très bien survécu à ses trente ans, il marche encore du tonnerre pour les spectateurs d'aujourd'hui qui se régaleront des aventures trépidantes de Snake Plissken, anti-héros borgne et chevelu rebelle et anarchiste. Les décors de la ville ravagée sont particulièrement réussis et la musique angoissante à souhait.
Publiée le 30 novembre 2011
A l'époque j'adorais, mais avec le temps faut dire qu'il a prit un sacré coup de vieux ; trop caricatural, il se laisse regarder mais aurait pu être mieux avec une idée pareil.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 21 novembre 2011
Un film d' Anticipation et d'action plutôt bien mais qui vieillit mal. Le scénario est plaisant mais légèrement simple. Kurt Russell est super dans sont rôle de Snake. Les autres acteurs le sont aussi. Bref, un beau film d'action.
Nangeuh
Nangeuh

Publiée le 30 octobre 2012
Film à la mad max dans un new york chaotique, plus noir que son successeur et le final est un peu moins éclatant. Ca reste un très bon film d'action futuriste avec kurt russel génial dans son rôle.
Publiée le 19 octobre 2011
L'un de mes films préférés...
Le scénario est, au départ, le point fort du film, qui nous présente un New York futuriste (en 1981...) complètement saccagé, une excellente idée parfaitement mise en scène par Carpenter et son équipe.
Le film en lui-même est un enchainement de suspense et d'action avec quelques pointes d'humour qui font mouche ; chaque scène est utile à l'intrigue et parfaitement tournée, dans une ambiance un peu glauque omniprésente.
Les seconds rôles sont très convaincants (motion spéciale à Lee Van Cleef). Quand à Kurt Russell, c'est tout simplement, à mon sens, le rôle de sa vie... Après avoir vu ce film, Kurt Russell est devenu l'un de mes acteurs favoris, mais je ne l'ai jamais revu autant à son avantage que dans New York 1997.

Pour conclure : un très grand film, au scénario prenant, bien retranscrit à l'écran par un sans faute technique à tous les niveaux.
mr. edward
mr. edward

Publiée le 16 octobre 2011
J'aime ce film.
Publiée le 6 octobre 2011
L'ambiance que dégage cet univers sombre et délabré fonctionne plutôt bien, mais il faut avouer que le film a vieilli. De nos jours, on pourra trouver certaines scènes un peu molles et la musique au synthétiseur fait vraiment film de série B des années 80. Mais l'ensemble a son charme, je trouve... L'histoire est assez classique et se laisse tout de même suivre avec intérêt.
Publiée le 21 septembre 2011
Personnage culte et film culte tout court, c'est l'un des meilleure film de Carpenter avec Dark Star. Ce mélange entre cinéma bis d'action et critique sur la société ma énormément plut. Plus le personnage cynique mais pas insensible (voir la fin).
halou
halou

Publiée le 24 avril 2016
L'intérêt de revoir ou de voir ce Carpenter réside dans son univers original avec une réalisation soignée pour le genre mais peu dans son scénario assez classique et sans grand intérêt.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 21 avril 2013
Un film d'anticipation maîtrisé de bout en bout, avec un Kurt Russel au jeu atypique qui délivre une superbe interprétation. Quelques coups de mou, mais l'univers décalé et la mise en scène de Carpenter en font film marquant.
Publiée le 13 septembre 2011
Un grand classique.
Un grand héros désabusé
Un grand Carpenter
Un grand film
A voir et revoir !
Publiée le 18 décembre 2011
Super film, superbe ambiance, superbes acteurs. Que dire de plus ? Certainement l'un des tout meilleurs films de John Carpenter.
trusso
trusso

Publiée le 28 août 2011
Atmosphère lourde, un monde à part, bref angoissant...
Acidus

Publiée le 11 août 2011
Une série B moyenne aux musiques moyennes, aux acteurs moyens, au scanrio moyen,..... Bref, un film moyen !!!! Selon moi, "New York 1997" doit sa popularité plus à son réalisateur et l'acteur pricipal qu'à de réels qualités cinématographiques.