Qui est le film ?
Sorti en 1981, New York 1997 s’inscrit dans la période la plus féconde de John Carpenter, celle où l’efficacité du récit de genre rencontre une véritable pensée politique. Après Halloween et The Fog, Carpenter déplace ici son horreur dans un futur proche : Manhattan, transformée en prison à ciel ouvert où les exclus du système sont parqués, devient le miroir d’une Amérique obsédée par le contrôle et la sécurité. En surface, le film promet un spectacle d’action, un western urbain à la sauce dystopique.
Que cherche-t-il à dire ?
New York 1997 est avant tout un film sur la peur politique : celle qui gouverne, justifie, structure. Carpenter interroge la fascination américaine pour la militarisation et la délégation du pouvoir à la technique. L’enjeu n’est pas tant de sauver le Président que de révéler l’absurdité d’un monde où l’État s’effondre sous le poids de ses propres dispositifs sécuritaires. La tension centrale du film tient à ce paradoxe : l’ordre s’auto-détruit par excès de contrôle. Ce que Carpenter regarde, c’est l’Amérique devenue sa propre prison, obsédée par ses ennemis au point d’en fabriquer.
Par quels moyens ?
Manhattan, vidée de son urbanité, devient un pur espace mental. La géographie n’est plus celle d’une métropole vivante mais d’un organisme malade, une architecture carcérale. Ses plans fixes, ses travellings lents, sa profondeur de champ contrôlée composent un labyrinthe d’ombres et de murs.
Kurt Russell incarne un soldat fatigué du monde, figure d’un cynisme post-idéologique. Son œil perdu, son visage fermé, sa démarche lasse : tout en lui trahit la défaite d’un système de valeurs. Snake ne croit plus en rien, pas même à la rédemption. Carpenter en fait le témoin désabusé d’un monde où la loyauté n’a plus de sens, un mercenaire qui obéit parce qu’il n’existe plus d’alternative morale.
Les néons, les halos artificiels, les éclats de projecteurs rappellent que la violence a été transformée en spectacle. L’enfer est éclairé comme un plateau télé. Carpenter, sous des airs de film d’action, dénonce la spectacularisation du désastre, la manière dont le chaos devient rentable, esthétiquement consommable.
Le Président, caricatural, n’a plus de fonction. Il est une image vide, une marchandise politique. En lui confiant la mission absurde de récupérer une cassette, Carpenter expose la farce d’un pouvoir réduit à la communication. Le film, derrière ses airs de série B, décrit avec acuité la bascule d’une démocratie vers le management du vide.
Le film avance avec une lenteur presque méditative, refusant les explosions faciles. Cette résistance au rythme hollywoodien installe une étrangeté : le spectateur attend le spectaculaire, mais ne reçoit que la ruine. Carpenter sape ainsi le plaisir du genre pour inviter à regarder le monde autrement.
Où me situer ?
J’admire profondément la cohérence esthétique du film, sa rigueur conceptuelle, sa manière de transformer un simple récit de mission en réflexion sur la mort morale de la société américaine. Pourtant, quelque chose cloche. Carpenter, ici, semble plus architecte que conteur. La froideur de sa mise en scène finit par anesthésier l’émotion. Là où The Thing brûlait d’une tension métaphysique, New York 1997 reste parfois mécanique, théorique, comme si son dispositif prenait le pas sur son humanité. J’y vois un film admirable dans son intelligence, mais moins habité dans sa chair.
Quelle lecture en tirer ?
New York 1997 reste un film précieux, un chaînon essentiel dans la filmographie de Carpenter et dans la réflexion sur le cinéma politique américain. Il annonce la dystopie postmoderne, celle où le pouvoir est devenu mise en scène et où le héros n’est plus qu’un technicien du désastre.