324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Monica v
Publiée le 11 août 2018
Je suis allée voir ce film avec mon compagnon. Nous allons souvent au cinéma et sommes "bon public". Mais ce film nous a tellement déplu qu'au bout de 30 minutes , nous nous sommes regardés et avons quitté la salle, c eque nous ne faisons jamais. Nous notons ce film : 0 sur 10.
Je suis fan de ce réalisateur principalement parce qu'il utilise toujours le film comme support à une réflexion poussée sur le rapport aux autres dans notre contemporanéité (dans la société japonaise certes, mais qui offre souvent un miroir grossissant) et pour les qualités formelles, surtout esthétique, de ces œuvres. Sur ce dernier point, rien à redire, c'est encore une fois un moment d'une grande virtuosité technique qu'il nous offre, surtout sur les dernières scènes, qui conjuguent poésie et apocalypse avec brio. Mais sur la qualité de la pensée...c'est très mauvais. On devine assez vite où il souhaite nous emmener et sur quel "concept" buteront les aliens et l'ensemble oscille entre métaphore grossière et conglomérat d'incohérence. Déçu, donc.
Comme souvent, Kiyoshi Kurosawa greffe au film de genre d'intimes préoccupations qui le font sortir du carcan du simple divertissement pour lui donner une dimension davantage émouvante. Outre cette atmosphère de fin du monde qu'il distille avec bien plus de force que n'importe quelle superproduction hollywoodienne apocalyptique, Avant que nous disparaissions nous dresse un fabuleux portrait d'humanité. Il répond à cette question première qui est de désigner ce qui fait l'Homme, en pointant sa capacité à conceptualiser. Ainsi, le pouvoir de voler nos concepts rendra ces envahisseurs de plus en plus humains, jusqu'à même nous émouvoir profondément, tandis que ceux qui en seront amputés formeront l'effroyable vision de la perte de notre intégrité intellectuelle, comme un avant-goût amer d'une vieillesse future qui risque bien de nous en infliger le mal.
Pas terrible ce "Avant que nous disparaissions". Un peu comme toutes les réalisations de Kiyoshi Kuroswa de ces dernières années. Le film part pourtant sur de bonnes bases avec une idée intéressante (celle du vol de concepts humains par des extraterrestres). Mais, derrière, le développement du scénario ne suit pas. On s'ennuie assez rapidement devant ce long métrage et la critique sous-jacente de la société se noie dans un enchainements de scènes inintéressantes. Le rendu tend vers une série B de basse qualité. On est loin de l'excellent Kurosawa du début des années 2000. Et c'est bien dommage.