Mauvaises herbes
4,1
5379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dois-Je Le voir ?

Publiée le 27 mars 2020
Alors cette comédie dramatique est tout simplement sublime. J’ai eu un véritable coup de cœur. Le ton est donné dès la première scène qui est un flashback sur un enfant des rues qui a perdu sa famille. Ces retours en arrière sont très émouvants. Ils vont aussi permettre de construire l’histoire. Au début rien n’est lié, et au fur et à mesure les choses vont se mettre en place créant un pont entre le passé de ce jeune garçon et le présent de Kheiron. Ils s’intègrent parfaitement à la narration en lui donnant beaucoup de profondeur. Le récit principal aussi est très bien fait. J’ai trouvé le personnage de Waël très touchant par sa simplicité. Il n’est pas arnaqueur car il est mauvais, mais car il ne voit pas d’autre moyen de survivre. Kheiron que je retrouve avec joie à l’écran est parfait dans son personnage. Tout comme les deux vétérans, Catherine Deneuve et André Dussollier, qui cadre parfaitement le tout. Le groupe d’adolescents, qui est le cœur du film, a été très bien travaillé. Chacun aura une histoire développée qui lui est propre. Elles tourneront autour de problématique réelle liée à des enfants en difficultés ce qui les rend encore plus fortes. Elles sont toutes inspirées de faits qu’a rencontré Kheiron durant sa carrière d’animateur. Ce qui est intéressant, c’est qu’au début je pensais qu’il allait tomber dans les clichés mais pas du tout. Malgré tout, beaucoup d’humour va être mis afin d’avoir un tout vivant et qui donne de l’espoir. Cela fait de MAUVAISES HERBES une vraie réussite qui nous montre que tout le monde à droit à sa chance.
Gautier G
Gautier G

Publiée le 26 décembre 2018
Après le déjà merveilleux et personnel "Nous trois ou rien", Kheiron remet le couvert avec l'intimiste "Mauvaises herbes". D'une beauté et d'une justesse incroyable, Mauvaises herbes est un hymne à la vie qui touche par sa sensibilité étonnante.
La perle du cinéma Français de cette fin d'année, pour ne pas dire le film Français de l'année 2018.

Drôle et touchant, à voir absolument
Christiane P
Christiane P

Publiée le 1 décembre 2018
une petite merveille, ce film, je ne suis pas une grande admiratrice de C.Deneuve mais je reconnais que dans ce film elle est magnifique à tous moments. Bravo à elle. Elle forme un magnifique tandem avec ADussolier que j'adore. Quant à Kheiron, formidable, c'est la première fois que je le vois. Une histoire un peu conte de fées mais profonde, j'ai adoré, ne ratez pas ce film ce serait dommage.
Marie L
Marie L

Publiée le 27 novembre 2018
Absolument bluffée. L'humour est au rendez vous ; l'entraide et les bons sentiments aussi. Un des meilleurs films français que j'ai vu cette année.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 23 septembre 2023
Usant d’un procédé classique, deux histoires racontés en parallèle, Waël enfant, ce qu’il a vécu dans un Liban en guerre, Waël aujourd’hui, apprenti éduc plein d’idées, Mauvaises Herbes entretient pas mal de clichés sur les jeunes déscolarisés et la facilité qu’il y aurait à les aborder.

Si l’on fait abstraction de cela et d’une interprétation en mode mineur parfois, on sera vite pris par la double narration, l’envie de savoir ce qui va se passer ensuite, et l’originalité des dialogues et des situations auxquelles s’ajoutent une caméra parfois virtuose dans la profondeur de champ et certains plans.

Au final, le film oscille sans arrêt entre les moments sérieux, parfois trash, assez bien traités, et les moments plus drôles, un peu plats. L’ensemble reste ainsi délié, sans cohérence et sans réelle crédibilité, ce qui est plus embêtant.
Publiée le 1 décembre 2018
J’avais adoré son premier film, « nous trois ou rien », sorti en 2015, ou Kheiron rendait un vibrant hommage à ses parents, en racontant leur histoire dans l’Iran de l’ayatollah Khomeiny, leur fuite rocambolesque du pays et leurs difficultés d’intégration en France. Donc lorsque j’ai vu l’affiche de ce film, je me suis dit que ça devait être dans la même veine et j’attendais sa sortie avec impatience. Et j’ai été ravie et totalement conquise, pour moi c’est un très très grand film. L’histoire du personnage principal est bouleversante, et nous est racontée par des flash-backs qui font frémir. On ne peut pas dire qu’il ait vraiment réussi dans la vie. A 35 ans, il est plutôt paumé, vit d’expédients et d’arnaques minables, accompagné par cette mystérieuse femme jouée à merveille par Catherine Deneuve. On se demande pendant un bon moment quels sont leurs rapports exacts. Elle n’est pas sa mère, elle n’est pas sa petite amie. spoiler: On découvre au fur et à mesure du film quelle est la religieuse qui lui a sauvé la vie à plusieurs reprises dans son pays en guerre
. Donc, ce n’est pas gagné pour lui, mais ce qu’il va réussir à faire avec ces jeunes aussi paumés que lui tient simplement du miracle. Grâce à eux, il va découvrir la belle personne qu’il est au fond de lui, et qu’il n’avait encore pas rencontré. Il va aller jusqu’à risquer sa vie pour les sauver, et leur donnera une formidable leçon de vie et d’espoir. C’est admirablement joué, Khreiron est parfait, les ados « difficiles » sont très convaincants, et André Dussollier montre qu’il est vraiment l’acteur de talent, encore une fois. On rit pas mal, mais surtout que d’émotions. Un film magnifique, qui tire vers le chef d’œuvre !
Lionel C
Lionel C

Publiée le 25 novembre 2018
superbe bande annonce mais le film est nul nul nul ! le film ne décolle jamais... kheiron est comme sur scène dans ce film !
Publiée le 2 décembre 2018
Bravo à kheiron, c'est frais, drôle, rythmé, j'ai passé un très bon moment, André Dussolier toujours le même j'adore, Kheiron est tellement à l'aise, même l'histoire racontée m'a fait réfléchir. Je n'ai jamais été fan de Deneuve, elle est raide dans son expression corporelle et je ne vois aucune émotion sur son visage....
gwoin.h
gwoin.h

Publiée le 3 décembre 2018
Bonjour,
Nous sortons à l'instant de nôtre séance du jour. J'avais lu pas mal de bonnes critiques sur le nouveau film de Kheiron et je les rejoint tout à fait. Nous avons vraiment passés un super moment.
En effet tout est bien dans ce film qui nous fait passer du rire au larmes tout le long et on ne voit pas le temps passer.
André Dussolier et Catherine Deneuve sont excellents et forme un duo qui nous a bien fait marrer.
Les ados sont également très bons et ne rentre pas trop dans les stéréotypes, et ils nous touchent tous à leur façon.
Vraiment je vous le conseil, je ne m'attendais pas à rire autant et l'histoire est vraiment très belle.
A bientôt...
Francoise H.
Francoise H.

Publiée le 29 novembre 2018
TRES BON FILM. Un excellent moment. Drôle et touchant. Catherine Deneuve excellente dans ce rôle. Merci.
B.G.76
B.G.76

Publiée le 27 novembre 2018
Fidèle à lui-même, Kheiron parvient à nous interpeller et à nous faire rire sur des sujets sensibles. Ca ne fait que confirmer la très bonne impression laissée par ses précédents films. Son oeuvre est pleine de sensibilité, de sincérité, pleine aussi de bons sentiments, mais sans tomber dans la niaiserie. Tout est bien dosé. André Dussollier et Catherine Deneuve forment une paire drôle et attachante. Les six jeunes ne sont pas en reste, ils sont vraiment très bons. Un très bon film pour un très bon moment, drôle et émouvant.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 26 novembre 2018
C’est un très bon film à la fois sérieux et léger, sérieux dans son sujet de fond qui aborde la difficulté de la relation entre l’adolescent en difficulté sociale et l’adulte, mais aussi les traumatismes subits et les problèmes qui y sont liés mais c’est aussi un film léger dans son traitement du sujet car il inclut beaucoup d’humour et d’intelligence sociale. Les acteurs sont touchants et leur jeu est juste, le fil conducteur de l’histoire est habilement mené sans suivre une chronologie linéaire avec des flash-backs intelligemment instillés au spectateur pour mettre en parallèle et faire entrer en résonance l’histoire passée de l’éducateur en herbe avec les histoires personnelles et actuelles de ces jeunes en manque de repères. Un film accrocheur qui nous met sous son charme de bout en bout, un très bon moment de cinéma, à voir en famille car toutes les générations des ados au 3ème âge s'y retrouvent !
liare
liare

Publiée le 25 novembre 2018
Vu cet après midi et tous les spectateurs ont été charmés par ce film que je recommande de voir..Humour, tendresse émotions sont réunis dans le film de Kairon. Bravo
fursto76
fursto76

Publiée le 1 décembre 2018
Les acteurs sont formidables, le scénario est bien écrit, et même si la fin est prévisible, on passe un très moment à rire et à pleurer.
Publiée le 25 novembre 2018
Quelques clichés inévitables, mais les acteurs sont excellents, et le film est à la fois très drôle et très touchant: je n'ai pas arrêté de pleurer!