Aucun homme ni dieu
671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 6 octobre 2018
Un thriller sombre qui peine a convaincre malgré ses bonnes intentions. Certaines scènes sont pourtant vraiment inspirées et éfficaces. Il est vraiment dommage que le film n'arrive pas a trouver son style et que le scénario ne soient pas mieux exploité. Le rythme en dents de scie y est probablement pour quelque chose...
Marc L.
Marc L.

Publiée le 5 avril 2019
Mon rapport avec les films de Jeremy Saulnier est foncièrement tordu : il suffit que je lise quelques lignes à leur sujet pour avoir hyper envie de les voir, je leur trouve nombre de qualités à l’usage...et, à chaque fois, je m’endors avant la fin...ce qui m’oblige à une seconde séance qui a au moins le mérite de me permettre d’approfondir. Je n’en ai toujours pas compris la raison : en règle générale, ni la lenteur - relative - d’un film, ni ses ellipses, ni les motivations insondables de ses protagonistes, ici mûs par bien autre chose que la raison et le calcul, n’ont de quoi me rebuter. Dans ‘Aucun homme ni dieu’, c’est un enfant qui disparaît dans le nord de l’Alaska, prétendument enlevé par des loups : la mère éplorée contacte un chasseur de loups qui fait le voyage parce qu’il ne semblait de toute façon pas avoir grand chose d’autre de prévu les trente prochaines années. Excepté qu’il fait un froid de gueux dans la région, que le nuit tombe à 15h et que les bouseux du coin ne sont ni loquaces ni aimables, notre traqueur découvre aussi que comme d’habitude, les loups ont bon dos. Ce dernier élément, on le découvre d’ailleurs très vite, sans compter qu’on se doutait dès les premières minutes que des trucs pas nets se trament dans la toundra. Malgré l’environnement d’une hostilité presque irréelle, la mise en place s’effectue calmement, l’enquêteur improvisé s’efforce de démêler les fils de l’écheveau...et puis, la violence surgit, le scénario s’emballe au point que de personnage central, Russell devient spectateur dépassé par des événements qui semblent issus de la rencontre d’un choc post-traumatique et des traditions indigènes. Evidemment, on comprend bien les références constantes à cette part primitive et bestiale ancrée dans l’homme qui menace sans cesse de submerger son humanité, spécifiquement dans les contextes suffisamment éloigné des normes et des règles communes...mais il manque quelque chose. Tout cela aurait pu susciter une authentique fascination mais on a l’impression d’être tenu à l’écart du film, comme si le réalisateur multipliait les indications contradictoires pour s’assurer qu’on ne comprenne jamais tout à fait de quoi il retourne. D’un certain côté, la logique ultra naturaliste du film s’oppose ouvertement à l’épanouissement du genre d’atmosphère que le réalisateur essaye pourtant de mettre sur pied, un peu à la manière d’un bouquin de Grangé dont l’auteur annoncerait de but en blanc “Nan mais le côté mystique et pseudo-scientifique faut pas faire attention, c’est juste pour faire genre�. Chaque élément potentiellement prometteur du film se retrouve mis en balance avec un élément beaucoup plus incertain, douteux ou inefficace. Ce n’est qu’en lisant une analyse du film que j’ai découvert certaines informations présentes dans le bouquin dont le film est tiré, des éléments qui figurent à l’état d’indices dans le film mais d’une manière beaucoup trop fugace pour qu’il soit possible de les interpréter correctement. Dommage, j’ai dans l’idée que c’était pile ce qu’il aurait fallu pour faire pencher la balance du bon côté.
Wiwi
Wiwi

Publiée le 30 août 2025
Le film part d’une intention louable et possède, en apparence, tous les ingrédients d’un bon thriller : un scénario intrigant, une ambiance sombre et une tension dramatique qui aurait pu captiver. Pourtant, le résultat reste décevant. Les scènes, parfois incohérentes, manquent de clarté et nuisent à la compréhension de l’histoire. Le rythme, plombé par de nombreuses longueurs, empêche toute montée en intensité. Au lieu de susciter l’angoisse ou le suspense, le récit donne l’impression de tourner en rond. On en vient rapidement à attendre le dénouement, qui s’avère lui aussi frustrant : prévisible, confus et sans véritable explication, il laisse un goût d’inachevé
Publiée le 14 octobre 2018
Une intrigue vraiment très complexe à comprendre. Un univers froid rempli de mystères nous plonge dans une histoire totalement folle.
Ykarpathakis157

Publiée le 20 juin 2020
Permettez-moi de commencer par dire que Aucun homme ni dieu n'est pas complètement mauvais. Il y a quelque chose qui vous fait avancer. Et cela, pour une raison quelconque malgré une intrigue inintelligible et un rythme incroyablement lent. Mais vous vous retrouvez toujours à regarder le film en attendant qu'il se rachète, mais ce n'est pas le cas. Plus vous investissez de temps dans cette aventure plus il devient douloureux d'admettre que ce film est au-delà de la rédemption. Que rien de normal ne se passe dans cette l'histoire et que vous avez perdu deux heures de votre vie...
Hugobonal5
Hugobonal5

Publiée le 25 octobre 2020
Ce film est très bon :
Mais le film est fait uniquement pour ceux qui ont lu le livre car si vous n'avez pas lu le livre, le film sera incompréhensible.
Dans ce fim l'auteur montre l'instant animal de l'homme, chaque etre humain sommeil en lui en loup, une bête.
Le problèmes majeur, c'est que le film explique mal voir pas du tous certaines scène ce qui rend le film accessible que pour ceux qui ont lu le livre.
Publiée le 31 décembre 2018
Film très sombre.
Beaucoup de lenteur et longueur.
Vraiment pas indispensable à regarder.
Je ne le recommande pas.
Publiée le 27 janvier 2019
Incompréhensible, sanglant ,on a beau chercher une histoire, il n'y en a pas! Même si l'on veut nous faire croire que ce film est profond à mon avis il est juste abyssalement incompréhensible!!
Publiée le 11 décembre 2018
Je suis globalement en désaccord avec les critiques précédemment citées ... J'ai personnellement trouvée ce film d'une grande beauté. Simple, certes, mais néanmoins magnifique. Un film qui prend son temps, avec un rythme très calme tout en restant puissant fondamentalement. Accompagné d'un casting de choix (Alexander Skarsgard, Riley Keough et Jeffrey Writh) tout était là pour me charmer ! Selon moi, ce qui fait en partie l'efficacité du film, c'est justement le mystère qui plane autour des loups et de la possible "métaphore" en lien avec le couple (Vernon & Medora) ou en lien avec les Hommes en règle général (Bien que j'ai ma petite idée en tête), ou encore que les motifs de la morts du petit garçon ne soient pas dévoilés. Je ne peux que conseiller de voir ce film ^^

spoiler: Durant le visionnage du film, une réflexion m'avait traversée l'esprit : et ci Vernon et Medora était frère et sœur ? Une réflexion qui s'est avérée pas si idiote que cela puis-qu’après quelques recherches il semblerait que dans l'histoire du livre d'où est tiré le film, ces deux personnages seraient en effet frère et sœur. (Dans le film on dit qu'ils ont les même yeux et cheveux, et Medora explique qu'elle a toujours connu Vernon dans sa vie, plus la photo de 2 enfant d'environ le même âge aperçue par la suite ) Donc cela pourrait expliquer pourquoi Vernon a tant de mal à tuer sa femme. De plus la frontière entre la bestialité et l'humanité nous est clairement dévoilée, encore une fois principalement via le personnage de Vernon avec ses actes froids et violents illustrés par son masque de loup. Mais pas seulement, Medora possèderait également cette part de bestialité en elle puisqu'elle aurait tuée sont propre fils, acte que les loups font et qui nous est montré plus tôt dans le film.

J'ai donc trouvé ce film très percutant et juste dans ses propos en plu d'avoir apprécié la photographie du film ainsi que son rythme ^^
Publiée le 20 octobre 2018
début d'une intrigue a couper le souffle ! Puis survient la première demi heure et la...on ce demande si cette daube va continuer sur ça lancée tant le pétard n'est pas mouillé mais totalement inondé !! D'ailleurs je me demande encore pourquoi le traqueur est venu aidé une vieille femme à chopé un loup alors que c'est un écrivain de base. Ça veut rien dire, et le réalisateur nous le fais bien comprendre, ils nous emmènent sur un terrain incompréhensible qui donne surtout envie de spoiler: ce faire bouffer comme le louveteau pour que cette daube s'arrête enfin!
blondin1977
blondin1977

Publiée le 21 août 2021
Une belle atmosphère de nuit arctique, une musique porteuse, des acteurs plutôt raccord et une ambiance mystique, ce film avait beaucoup d'atouts... pourtant tout le long on reste sur la vague, se demandant ce qu'on nous signifie et où l'on va. Est-ce un film sur les relations humaines, sur les coins reculés de l'Alaska, une aventure mystique symbolique...? Le se s reste trop cryptique et semble perdre même ses acteurs qui figurent sans sembler comprendre ce qu'on attend d'eux. Restent la présence animale d'Alexander Skarsgard et un acteur décidément de plus en plus intéressant en la personne de James Badge Dale. Tout ça ne suffit pas à justifier un intérêt, on préférera Wind River sur un sujet proche.
olcor49
olcor49

Publiée le 27 juillet 2021
Ambiance très lourde d'un monde sans espoir : pas d'enfant, pas d'avenir. Et le passé lui aussi disparait, avec la mort des adultes. Il n'y a plus d'homme, et pas de Dieu ... Beau film.
Georges Hinot
Georges Hinot

Publiée le 26 avril 2021
Impressionnant et étonnant !
Les paysages sont magnifiques, les personnages surprenants, les couleurs anxiogènes, la violence poétique, les rares scènes d'action apportent systématiquement quelque chose, aucune n'est là par hasard. Une fusillade à couper le souffle, on peut reshooter le braquage de Heat, merci.
Un film presque bouleversant, on est à deux doigts du chef d'œuvre !
Une demi-étoile en moins à cause de la fin qui est presque éludée (mais peut-être manque t-il des scènes, Netflix...), ça vaut le détour quand même !
Je vais vite le revoir en VO car il y a des chances que j'ai raté des choses.
Meilleure surprise cinématographique de cette année, et sur Netflix en plus, chapeau !
Arnooz
Arnooz

Publiée le 19 mai 2021
J'ai rien compris ! Pourquoi tous ces morts ???? Pourquoi ce film dure 2h ? Super déçu, j'ai résisté pour ne pas m'endormir...Les décors sont beaux, c'est tout !
Nighmare T.
Nighmare T.

Publiée le 13 novembre 2020
J'ai rien compris à la fin. Pourquoi tout ceci, pour en arriver la? Après avoir vu les explications de plusieurs critiques je comprend désormais les tenants et les aboutissants de l'histoire. Les métaphores sont le noeud de l'intrigue mais beaucoup trop mal expliquer, dommage.