Ouh que c'est mauvais ! Je me suis lancé dans ce "Serenity" sans a priori et sans attente. Bien mal m'en a pris !
Ce qui débutait comme une sorte de "Moby Dick" croisé avec un "Le vieil homme et la mer" a rapidement dérivé vers du fantastique ; un mélange des genres très mal maîtrisé sur un scénario faussement alambiqué. En effet, les ficelles sont grosses, les clichés nombreux et le film enchaine finalement les incohérences et les scènes ridicules. Et quand, en plus, le rythme fait défaut, les acteurs ne s'impliquent pas et la réalisation ne suit pas, on ne passe pas forcément un bon moment.
Je ne sais pas quel était le projet mais ça ne devait sûrement pas être celui d'alimenter le potager en navets.
Avant toute chose, il est primordiale de regarder ce film jusqu'a la fin... Serenity démarre avec une histoire banale pour se terminer en apothéose. Au fur et a mesure, l'intrigue se dénoue, melant mystère, suspense, thriller et science-fiction. Acteurs / couleur / ambiance / image, tout est au top. Après l'avoir vu 3 fois, je pense avoir le recul nécessaire pour lui donner la note maximale!
Attention : si vous espérez voir un thriller, allez voir ailleurs ou avalez un litre de café noir car il ne se passe quasiment rien pendant les 90 premières minutes. Petite consolation, la mise en scène est soignée et le casting est impeccable.
Il y avait une idée, qui, si elle avait été bien exploité et surtout bien amenée aurait pu être intéressante, dommage Steven Knight ne sait pas comment l'utiliser. Un scénario a twists c'est toujours compliqué, car le tout peut retomber comme un soufflé, n'es pas Shyamalan qui veut, l'autre soucis est que Knight mélange deux genre de cinéma bien distincts et lorsque c'est mal fait c'est indigeste. Cette ersatz de Truman show videoludique se prend les pieds dans le tapis avec son propre scénario improbable et à la fin du coup impossible. Contrairement à un sixième sens, Fight club, Usual suspect que l'on prend plaisir à revoir pour vérifier les détails du scénar qui amène au twist, on ne reviendra sûrement pas sur celui-ci. Reste là distribution de qualité pour se consoler.
Ce film est vraiment pas mal, super bien joué, très bien ficelé, je ne comprend pas la note médiocre que les critiques lui attribuent. Ce film vaut le détour !
6 209 abonnés
Publiée le 20 août 2021
Pourquoi n'ont-ils pas pu faire un film comme celui que le titre suggère. Qui est un thriller néo-noir où une femme complote pour tuer son mari. Cela aurait peut-être était un peu artificiel mais certainement pas pire que le gâchis qu'est Serenity. Il commence comme une sorte de copie de Moby Dick avant de prendre un virage serré pour devenir un thriller et puis il implose sans raison apparente. Il se révèle être un concept de jeu vidéo tordu et totalement illogique issu de l'esprit de Steven Knight son réalisateur. La façon dont il a eu l'opportunité de transformer ses absurdités en film est peut-être encore plus déconcertante que le film lui-même. Le titre pourrait provenir de la sérénité de l'état végétatif dans lequel ce film pourrait nous laisser nous spectateur à cause de la stupidité de son histoire...
Dernier rôle connu d'Anne Hathaway dans ce thriller exotique en pleine île paradisiaque nous plonge dans une relation un peu tendu avec son duo avec Matthew Mcconaughey. Très sympas et sincère dans leur jeu, une relation toute fois complexe entre passé et présent ou le nouveau mari de cette dernière, incarné par Jason Clarke se voit en homme machiste, un peu violent et arrogant quand même. Sur le casting secondaire, Diane Lane et Djimon Hounsou n'ont eu qu'un impact minime voir quasi inutile sur le récit, leur présence n'à engendrée que quelques longueurs qui auraient pu être éviter. Le scénario global aussi aura souffert de longueurs entre l'histoire principale, l'intrigue secondaire mettant en vedette un enfant accros à son PC et un jeu, un personnage apparemment en lien direct avec le récit principal qui n'aura cependant pas réussit à me captivé. De ce film je n'en retiendrait que l'excellente prestation d'Anne comme toujours, le jeu atypique de Mcconaughey et le cadre idyllique de cette île. Le final aura évidement confirmer mon lâchage de corde sur la compréhension, au point de me croire dans un récit signé Christopher Nolan.
On imagine avec le casting que l on va leur servir un scénario intéressant, une intrigue ... rien à signaler sur ce bateau ... nul ! et ça finit en queue de poisson. Passez votre chemin vous ne perdrez pas de temps devant un écran
Je me laisse parfois guider par mon entourage sur le choix du film du dimanche. Ce fut le cas pour Serenity dont je ne connaissais rien hormis le lieu de tournage: l'île Maurice. Ceci a influencé ma décision. La 1ere partie est ennuyante: un vague mélange des Dents de la mer et de Moby Dick. Un pêcheur fauché, alcoolique et paumé traque sans relâche un gigantesque et diabolique thon qui l'obsède jusqu'à la folie. Son monstre... Le film déroute, se déroule mollement au hasard des errances de l'anti héros sur son île de rêve. Tout commence à se préciser à l'arrivée de son ex-femme accompagnée de son mari violent et méchant ( une vraie caricature de psychopathe ) Plus qu'une réflexion sur la morale, le Bien, le Mal ou même le deuil, ce film nous parle de la douleur de l'absence du Père. L'importance que représente pour un enfant cette figure tutélaire et rassurante dont il a besoin pour avancer dans la vie, trouver le courage d'affronter lui aussi son terrible et obsédant monstre et devenir un homme. J'avoue avoir été émue par la dernière scène et par l'amour indéfectible qui unit un père et son fils spoiler: même par delà la mort
C'est ce qu'il me plait de retenir de ce film ainsi que la lumière incroyable qui baigne les paysages mauriciens.
Un scénario à couper le souffle, un retournement de situation hors du commun. L'idée est superbe. Les acteurs sont très bien choisi pour ce film. Que de bonnes surprises...
Visuellement très beau, belle mise en scène et super casting, l'histoire démarre très bien et s'entoure d'un mystère de bon aloi. Malheureusement les réponses aux questions sont décevantes et finalement le scénario s'avère bien foireux. Un beau gâchis
Le cadre sublime, les personnages tourmentés dans un scénario "fort en café": à revoir ! L'histoire bien amenée pousse le spectateur à cautionner le déroulé des actions... Attention aux conséquences !
Le film est surprenant. Loin des clichés habituels des films Netflix. On comprend qu’il ait été injustement matraqué par la critique car il ne suit pas les codes habituels. On croit évoluer dans un univers rationnel, on pense entrevoir un scenario de crime crapuleux mais l'intrigue bascule lentement vers le mystère puis vers un aspect quasi-mystique. Sans dévoiler la fin, on ne peut qu’être touché par la quête d’un enfant pour communiquer avec son père disparu. Matthew McConaughey est parfait, comme souvent. Les images sont superbes et la bande-son très belle. Je mets la note presque maxi.
Dans sa première partie, on ignore où le film veut nous mener, ça se regarde donc comme un thriller traditionnel. Or déjà ça ne va pas, la présentation du personnage principal traine en longueur, puis apparaît l'un des pires poncifs du cinéma, celui de la proposition que l'on rejette mais qu'on fini par accepter après vingt minutes de gesticulations cérébrales. Puis apparaissent les premières bizarreries avec spoiler: Monsieur Costar-cravate, dans une séquence qui commence à nous faire demander ce qu'on est en train de regarder, et comme si ça ne suffisait pas, on a droit ) des apartés sentencieuses sur l'existence de dieu, du créateur et tout le tremblement. On a voulu ajouter un peu de sexe, mais c'est une catastrophe, non seulement c'est d'un érotisme nul, mais dans une des scènes lspoiler: e pantalon de McConaughey n'est même pas baissé comme il le faudrait ! Quant au twist final, plus artificiel tu meurs, il y avait peut-être de l'ambition, mais ça tombe à l'eau, c'est le cas de la dire. Quant aux acteurs, McConaughey sans être foncièrement mauvais nous la joue kéké, tandis que Anne Hathaway se contente de nous la faire glamour. Il y a aussi Diane Lane mais elle ne sert pas à grand chose, il y a aussi un chat noir, il est adorable.