J’ai regardé Glass avec un mélange d’excitation et de curiosité. Après avoir beaucoup aimé Incassable, et trouvé Split surprenant, j’étais impatient de voir comment M. Night Shyamalan allait réunir ces deux univers. Il faut dire que sur le papier, le concept est plutôt alléchant : un thriller psychologique à la croisée du film de super-héros, avec des personnages ambigus et profondément humains. Et dans l’ensemble, j’ai passé un bon moment, même si le film n’est pas sans défauts.
Le trio formé par Bruce Willis, James McAvoy et Samuel L. Jackson fonctionne plutôt bien. McAvoy est toujours aussi impressionnant dans son interprétation de Kevin et ses multiples personnalités (il vole clairement la vedette à ses partenaires). J’ai aussi aimé retrouver David Dunn, même si j’aurais aimé que son rôle soit un peu plus développé. Quant à Elijah Price, il est fidèle à lui-même : glaçant, intelligent, manipulateur. L’alchimie entre ces personnages est là, mais j’ai trouvé que le film mettait un peu trop de temps à démarrer. L’intrigue dans l’hôpital psychiatrique traîne un peu en longueur, et le rythme global m’a paru inégal.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est l’ambiance unique que Shyamalan parvient à créer. On sent qu’il a une vraie vision, une envie de proposer quelque chose de différent dans un genre souvent balisé. Il interroge le mythe du super-héros avec une approche presque réaliste, ancrée dans la psychologie des personnages. C’est audacieux, et même si tout ne fonctionne pas parfaitement, l’intention est là, et je la respecte. J’ai aussi trouvé la photographie très réussie, avec des cadres soignés et une belle utilisation des couleurs.
Là où Glass m’a un peu perdu, c’est sur la fin. Sans spoiler, disons que le twist final m’a laissé mitigé. D’un côté, c’est fidèle à l’esprit Shyamalan, qui aime nous surprendre; de l’autre, j’ai trouvé que ça diluait un peu la puissance dramatique du film. J’aurais préféré quelque chose de plus épuré, de plus centré sur les personnages. Au final, Glass est un film imparfait mais ambitieux, qui mérite d’être vu pour ce qu’il tente, même s’il n’atteint pas toujours ses objectifs. Un bon film, mais pas le chef-d'œuvre espéré.