Danton
3,7
536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 20 octobre 2016
"Nous voulons le triomphe de la démocratie, mais pas à n'importe quel prix" dit Robespierre
Un film sombre sur la Révolution française.
Malgré tout il faut être connaisseur pour apprécier la portée historique de l'événement car les joutes sont nombreuses et les échanges touffus.
On apprécie cependant la remarquable interprétation de Depardieu, époustouflant, et l'ambiance de Paris en cette fin des années 1800.
this is my movies

Publiée le 14 mars 2019
La révolution française mise en parallèle avec l'actualité brûlante en Pologne à la même époque, forcément, ça dérange. Wajda avait reçu l'aval des élites de gauche pour produire le film (il a d'ailleurs été projeté au Président Mitterand avant sa sortie) mais le résultat final n'a pas été à la hauteur des "attentes" (le Président quittera rapidement la salle à peine le générique lancé). En effet, Wajda dresse un portrait peu reluisant de Robespierre, le défenseur jusqu'au boutiste de la Révolution, et il ose quelques anachronismes ou raccourcis qui ne brossent pas dans le sens du poil. Au final, Wajda fait du cinéma, du pur et dur, tout en adaptant une pièce de théâtre. Le texte est d'ailleurs magnifique, avec un Depardieu au sommet, bien entouré par plusieurs 2nds rôles fabuleux. Reconstitution viscérale, ambiance parano, magnifique évocation de deux philosophies qui s'affrontent, jusqu'au bout. Du très grand cinéma donc, qui remue et provoque, avec une dernière 1/2 heure de folie. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Alasky

Publiée le 5 octobre 2020
Excellente performance d'acteur du toujours très charismatique et fougueux Gérard Depardieu, à l'aise et impliqué dans son rôle. Ambiance crépusculaire et musique glaçante ; costumes et décors simples mais efficaces et bien choisis. En ce qui me concerne j'ai trouvé la première heure du film un peu longuette mais la deuxième partie du film est bien plus intéressante et captivante. Le côté théâtral du film m'a plu.
Acidus

Publiée le 27 mars 2015
Bon film historique sur les derniers jours de Danton et relatant le bras de fer entre ce dernier et Robespierre. Depardieu livre une superbe prestation avec ce rôle principal qui lui va comme un gant. Wojciech Pszoniak, qui lui donne la réplique, est également excellent dans la peau de l'Incorruptible. Malgré quelques raccourcis historiques, l'époque est bien retranscrite et le spectateur peut s'immerger facilement dans cette pèriode sombre de la Révolution que l'on appelle la Terreur. Le réalisateur joue d'ailleurs beaucoup avec son atmosphère pesante et lourde pour souligner les peurs et tensions animant chacun des protagonistes. Le résultat est satisfaisant et bien qu'un poil trop long, on se plait à revivre ces évênements.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 25 juin 2022
Danton est un film biographique plutôt réussi.
Gérard Depardieu est clairement au sommet de sa carrière (sans doute un de ses plus grands rôles). Face à lui Wojciech Pszoniak (acteur que je ne connaissais) campe un très bon Robespierre, froid et austère. Mais dans chaque scène, le charisme de Depardieu nous captive.
Le retranscription historique est réussie sur le plan visuel. Je ne connais pas assez ce pan de la Révolution Française pour affirmer la véracité historique du film, mais en apparence, il semble sérieux dans son analyse de la dualité Robespierre – Danton.
Bon film historique, magnifiquement porté par Depardieu.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 février 2024
Prix Louis Deluc (82) et César du meilleur réalisateur pour le polonais A.Wajda (1983) avec "Danton" qui aborde les conditions et le contexte de l'arrestation, le jugement et l'exécution du célèbre révolutionnaire.

Tiré d'une pièce de G.Buchner, cette production franco polonaise scénarisée par JC Carrière, n'a pas pris une ride. On se retrouve à une période clef de la révolution française ou la volonté initiale de démocratie bascule clairement dans la tyrannie.

Affrontement entre Danton et Robespierre qui illustre un des échecs du mouvement révolutionnaire français et écorne par conséquent une partie du mythe qu'elle représente.

Wajda en profite indirectement pour soutenir le mouvement Solidarnosc qui verra le régime communiste polonais s'effondrer.

La première partie est sans doute la plus réussie de ce film qui réunit un casting de premier ordre ( Depardieu, Chéreau notamment).

C'est aussi l'occasion de revisiter la filmographie du cinéaste polonais des années 70 qui etait sans doute une des plus relevée du septième art européen (cf " la terre de la grande promesse" (1975) selon moi son chef d'œuvre)
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Un peu long par moments mais très bonne vision de la Révolution Française et une belle prestation de Gérard Depardieu pour les incollables de cette époque révolutionnaire ainsi qu'un grand exemple de réalisation de film historique.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 19 mai 2025
Wajda n'entre pas dans les finesses politiques de la Révolution. Son intention est de confronter deux postures révolutionnaires, l'une fondée sur la Terreur, l'autre sur la liberté démocratique et, à travers elles, deux tempéraments. Le bref affrontement entre Danton et Robespierre révèle un Danton charismatique et fougueux, brillant orateur, et un Robespierre austère, voire ascétique, peut-être plus jaloux du talent de son rival qu'opposé à ses vues. Au-delà, donc, spoiler: l'élimination politique et physique du premier
ouvre la voie à la Terreur de sinistre mémoire du second.
Wajda démontre et dénonce tout au long du film cette République qui bafoue et pervertit l'idée révolutionnaire et démocratique de laquelle elle se réclame. Le film baigne dans une violence verbale proche d'une certaine hystérie (ne pense-t-on pas, par moments, à l'autre Andrzej, Zulawski?) et dont on sait que la guillotine, incessamment présente dans notre esprit, en est le paroxysme en même temps que le symbole d'un régime dictatorial.
Le cinéaste restitue avec force cette période honteuse et trouble de la République même si, conformément au style théâtral de la mise en scène, sa direction d'acteurs peut sembler factice et l'interprétation un peu excessive. Encore que Vojciech Pzoniak et Gérard Depardieu dont très convaincants, notamment le second, dans le rôle-titre, lors d'un certain monologue face à ses juges.
belo28
belo28

Publiée le 15 décembre 2011
Il est quand même dure de se dire que Depardieu est le plus grand acteur français de tous les temps, mais putain c'est la vraiment la vérité! Et il le prouve une nouvelle fois dans ce film historique plutôt bien tenu tout du long, touche à un certain lyrisme dans le dernier quart d'heure et notamment la séquence des executions à la fin...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 10 mars 2023
En 1983, Andrzej Wajda signe un film historique sur la période de la Terreur durant la Révolution française en 1794. On assiste à l’opposition entre Robespierre (Wojciech Pszoniak) et Danton (Gérard Depardieu). Même si la reconstitution de l’époque est remarquable, l’ensemble reste théâtral avec de nombreuses joutes verbales à caractère politique. Il faut noter qu’à travers son œuvre, le réalisateur polonais a transposé les souffrances que vivait son pays sous le régime communiste de Jaruzelski et son opposant politique Lech Walesa. Bref, comme quoi l’Histoire se répète éternellement.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 30 novembre 2016
Réalisé en 1983 par le cinéaste polonais Andrzej Wajda, ce film s'intéresse autant voire plus à la figure de Robespierre – présenté dans toute son humanité et sa complexité – qu'à celle de Danton, pourtant superbement incarné par un Depardieu qui finit par perdre sa voix à force d'hurler pour se défendre. Ce long-métrage très politique dissèque avec force les excès de la Terreur en montrant les travers d'un gouvernement qui, en prétendant incarner un peuple et un idéal largement fantasmé dans sa pureté, finit par créer un système uniquement destiné à sa propre survie, incapable de supporter la moindre contradiction et épaulé par un service de police féroce. Les rouages d'un procès bidon sont ainsi superbement exposés. Évidemment, en choisissant d'évoquer cette période de l'histoire française, Wajda évoque d'abord et surtout la Pologne d'alors et les dictatures communistes qui multiplient les faux procès et bannissent toute forme d'opposition. Fort, intelligent et efficace.
Publiée le 12 septembre 2008
Du grand Depardieu et une belle reconstitution d'un moment fort de l'histoire de France.
foch1800
foch1800

Publiée le 24 août 2009
Un très grand film de Wajda sur la vie de Danton. L'ambiance est très réussie, Pszoniak est parfait dans le rôle de Robespierre, mention spéciale à Depardieu qui incarne Danton avec un panache, une fougue impressionnante. Un des meilleurs films français des années 80.
Publiée le 22 août 2011
Un excellent film qui revisite à la perfection une partie de la révolution française avec des personnages historiques bien connus comme Danton et Robespierre. Depardieu est éblouissant de talent en Danton et l'interprète de Robespierre aussi très bien. Un très grand film historique.
Ykarpathakis157

Publiée le 28 octobre 2020
Danton était plus responsable de la terreur en France que Robespierre. Les thermidoriens continuent avec le règne de la terreur après la mort de Robespierre. C'étaient des traîtres. La première femme de Danton est décédée et a tout de suite épousé une très jeune fille cela en dit long sur son personnage. Les thermidoriens ont tout fait pour tuer le personnage de Robespierre. Ils ont détruit tous ses écrits et persécuté tous ses partisans. Ils ont embauché des gens pour dénigrer Robespierre c'était si facile pour eux n'est ce pas. J'ai vu des portraits de Robespierre dans sa jeunesse et quand il était vivant et il était plutôt beau pas comme ce film essaie de nous le dire. Les historiens doivent rendre justice à Robespierre, Saint Just et les Jacobins qui ont vraiment donné leur vie pour les principes de la Révolution française. Un excellent jeu des acteurs (surtout Depardieu) dans un film de Andrzej Wajda plein d'erreurs historiques...