"Hamilton" est le film qui m'a introduit aux comédies musicales, et celui-ci est une grande réussite.
Tout d'abord, ce film se situe dans le contexte de la révolution des Américains afin d'obtenir leur indépendance des Anglais. À travers toute cette révolte, on suit aussi et surtout la vie d'Alexander Hamilton, bras droit de Washington. Déjà, ce que l'on peut dire, c'est que l'histoire est, pour le moment, parfaitement retranscrite, et en même temps, c'est logique, car ils ne vont pas changer l'histoire d'une nation. Quelque chose de très bien réussi, je trouve, est aussi la relation entre Alexander et la sœur de sa femme (Elizabeth Schuyler), Angelica. Ils étaient très proches sans être pour autant amants ou intimes, et réussir à retranscrire ça, surtout dans une comédie musicale, franchement bravo. Sa liaison avec Maria Reynolds est superbement bien retranscrite, ainsi que ses conséquences.
Une chose qui m'a embêté est la scène du débat entre Hamilton et Thomas Jefferson pour le prochain plan économique des États-Unis. En effet, pour décrédibiliser Jefferson, Hamilton utilisera l'argument que c'est un esclavagiste, chose qu'il n'a jamais dite en vrai. Mais ce n'est pas ça qui me dérange ; ce qui me dérange, c'est que Washington est lui-même un esclavagiste. Alors, en tant qu'ancien bras droit du premier président des States, c'est un peu hypocrite de la part d'Hamilton et ça le rend moins crédible pour le spectateur.
Parlons aussi des chansons. Alors oui, ok, je peux l'entendre, c'est cringe à écouter hors de la pièce, mais sérieusement, qui écoute ça sans le contexte du film ? Forcément, si c'est sorti du film, c'est normal que ce soit bizarre. D'ailleurs, j'ai adoré le fait qu'il y ait des sortes de reprises des chansons (bien des reprises, pas des covers), comme avec "My Shot", où, bien plus tard après la chanson, ils la reprennent après un moment important. Ça s'apparente vachement à un leitmotiv et c'est franchement génial d'avoir fait ça.
Si ce film n'obtient pas 5 étoiles, c'est surtout à cause de sa deuxième partie, qui est très, très longue à regarder. Après, en soi, c'est normal vu qu'il n'y a plus de guerre et que le métrage devient juste de la politique et la vie d'Hamilton. La fin est superbe, même si, en vrai, c'est impossible de savoir s'il a fait exprès de tirer à côté, mais c'est fort probable. Le fait qu'il tire en l'air au lieu de tirer sur Burr est beaucoup exagéré, mais c'est sûr que c'est beaucoup plus théâtral et majestueux, donc on pardonne.
En conclusion, allez voir "Hamilton" si vous aimez l'histoire du début des États-Unis et le rap de Blanc, mdr nan j'rigole mais c'est super original de faire du rap dans une comédie musicale, donc un point supplémentaire pour le regarder.