1495 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mafoipourquoipas
Publiée le 2 janvier 2024
3,5 étoiles - Normandie Nue
Une belle surprise ! C'est plein de bons sentiments et d'humour franchouillard finement distillé. Une belle image d'humanité douce et touchante. Et, de surcroît, le tout est bien scénographié et très bien scénarisé ! Je pense que Goscinny et Uderzo auraient vraiment apprécié ce film. Perso, j'ai aimé la fraicheur vivifiante de ce film : que du sourire et des gloussements de rire ci et là. Bref, que du bonheur ! Merci au réalisateur Philippe Le Guay et à tous les acteurs pour leurs belles prestations !
Rigolarde et sympathique comédie rurale, bien franco-française, sur fond de sujets d’actualité graves, assortis de coups de griffes mérités. Bien rythmé sans temps morts. Réalisation simple et efficace. Personnages bien dessinés. Rôles équitablement distribués auxquels chacun s’adonne pour procurer une bonne détente aux adultes.
J'ai été désolée pour ce film que la note globale des spectateurs au moment où j'écris soit en dessous de 3. J'ai été séduite par ce film, d'autant plus quand on lit les secrets de tournage et autres anecdotes, dans le sens où le réalisateur a mélangé des éléments de sa vie personnelle et d'autres de la vie réelle (la situation des agriculteurs-éleveurs et l'artiste qui fait réellement ces types de photos de nus. J'ai apprécié le scénario, les très beaux paysages, les acteurs et les situations. Ce film n'est sans doute pas au niveau du précédent film du réalisateur "les femmes du 6e" mais il ne mérite pas, selon moi, une note médiocre. Moi et deux amies féminines l'avons toutes trois apprécié. Une mention spéciale pour le choix de l'acteur qui joue l'artiste américain, vraiment excellent !
Bonjour à tous alors là ça sent vraiment le téléfilm... Non sérieusement c'est l'histoire d'un photographe qui décide de prendre une photo de clichés avec des personnes nues, ce n'est même pas par un spoiler donc vous pouvez continuer à lire... Il s'avère que l'on tombe ensuite dans les clichés campagnards, bien que l'idée de départ que les paysans reprennent à leur compte des photos artistique de nu pour faire la promotion de la Normandie et du déclin des agriculteurs et éleveurs bovins ça pourrait être une très bonne idée. Vu que je n'aime pas les spoilers je ne vais pas détailler tous les passages abrutissant ou complètement cliché. Certains pourront peut-être apprécié parce que ça leur rappelle des souvenirs d'enfance ou leur vie à la campagne ou peut-être même aimé parce que le film soutient ouvertement les paysans c'est en effet une bonne chose... Mais je suis vraiment désolé lorsque vous voyez la fin vous vous dites c'est encore pire que ce que je croyais le cliché final n'est même pas artistique... Où est donc passé ce superbe chaîne dans le champ qui devait faire toute la valeur ajoutée de la photo ??? ... Comme quoi les goûts et les couleurs...
Certains ne jurent que par Paris ou Marseille, d’autres ne se plaisent que dans le bocage normand. Philippe le Guay décrit, avec légèreté mais aussi avec une certaine justesse, la crise économique et existentielle qui frappe le monde rural, aux prises avec une mondialisation dont il ne maîtrise pas les codes. ‘Normandie nue’ tient aussi de la chronique sympathique des petits travers de la vie à la campagne, où chacun en prend (gentiment) pour son grade : à ces paysans mesquins qui préfèrent entretenir de vieilles rancoeurs plutôt que de s’unir contre ce qui les menace répond le cadre parisien qui cumule tous les clichés du néo-rural béat qui estime que la campagne serait tellement belle sans tous ces campagnards. ‘Normandie nue’ manifeste une certaine tendance à accumuler les sous-intrigues, pas toutes indispensables d’ailleurs, au risque de s’éparpiller. Ce n’est pas très grave pourtant : l’idée centrale, celle de ce maire qui essaye de persuader ses administrés de poser nus dans un champ pour le compte d’un grand photographe américain, afin d’attirer l’attention du public sur leur situation difficile, est amusante, mais il n’y a vraiment rien de nouveau sous le soleil depuis ‘The Full Monty’,
Avec '' Normandie Nue '', Philippe Le Guay signe une comédie tendre et cocasse qui lève le voile sur la vie d'un petit village de Normandie, Le Mêle-sur-Sarthe, et les difficultés de plus en plus importantes rencontrées par les agriculteurs. Cela jusqu'à ce qu'un projet plutôt inattendu vienne bousculer leur quotidien... François Cluzet est impeccable, comme toujours. Quant à François-Xavier Demaison, il est plutôt convaincant dans la peau du bobo parisien blasé par la vie campagnarde. Mention spéciale également aux autres acteurs, moins connus, qui viennent compléter ce scénario normand peu banal ! On citera notamment Philippe Rebbot, émouvant dans la peau de ce paysan au bout du rouleau. N'oublions pas enfin le duo britannique du film : Toby Jones et Vincent Regan. En définitive, " Normandie Nue " se laisse agréablement regarder. On est sûr de passer un bon moment.
Film français dans toute sa splendeur! Une histoire sympathique qui décrit bien que les choses ne peuvent pas changer si on ne les fait pas tous ensemble...
Pas la peine de se déplacer pour voir ce film. Tout est dit dans la bande annonce. Toutes les choses qui font sourire y sont. L'intrigue tourne en rond, film traîne en longueur. Les acteurs jouent mal. Même Cluzet surjoue. Les dialogues sont loirdaingues au bout de 30 min. Un navet qui se sert de l'actualité pour faire du fric mais qui au final rend ridicules les agriculteurs.
Super comédie très sympa. Cluzet est Top. Le thème est terrible (le désespoir des agriculteurs) mais réussi à être traité de manière à la fois légère et explicative
Toute l'intrigue de ce film repose sur l'histoire d'une photo. Le scénario s'épuise complètement autour de cette histoire et finit part ressembler plus à un documentaire.
En partie par la faiblesse du scénario et des dialogues, mais surtout, et en grande partie par le jeu des acteurs : c'est pas terrible du tout, niveau "Plus Belle la Vie" quoi...
Même Cluzet manque de crédibilité, il en fait trop, surjoue... Moi qui l'avait adoré dans "Médecin de campagne" ou "A l'origine"... Il reste de superbes paysages de campagne normande... C'est peu.
Film qui dénonce le désarroi des agriculteurs dans un village de Normandie. Scénario minimaliste qui est centré sur le fait de savoir si la photo des habitants nus va se faire ou pas. De bons jeux d'acteur avec François Cluzet en tête de file, mais malheureusement c'est un film que je vais vite oublier.
Normandie nue repose sur une idée originale et sympathique de présenter un village par un photo de ses habitants nus. FCluzet est dynamique et pro; les images sont belles et font la promo de la Normandie mais le film contient des longueurs et l’idée de base ne suffit pas à nous entraîner vers un enthousiasme délirant.