1495 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
m_queen
Publiée le 16 janvier 2018
Une comédie sur le monde rural qui appuie là où ça fait mal: le combat des agriculteurs pour maintenir la tête hors de l'eau. C'est fait en douceur , avec humour et on passe un bon moment. François Cluzet est impeccable dans son rôle de maire altruiste et fédérateur.
Un peu long mais la Normandie est très bien montrée ,de belles images et une population agricole et villageoise avec leur tracas quotidien et national plus l'arrivée américaine d'Spencer Tunick qui va essayer de créer une petite révolution avec une photo nue !!! Rires et émotions passent dans ce film à travers les personnages bien interprétés :François Cluzet et toute les autres sont originaux ,c'est un peu long mais avec beaucoup d'originalité
De Philippe Le Guay (2018). Sur un thème très fort (la détresse du monde paysans ) . Une comédie douce amère pleine de bons sentiments mais inégale . Une palette de portraits tous attachants lrs uns que les autres dans une campagne à la fois belle et en souffrance. François CLUZET après un toubib (dans médecin de campagne) campe un maire qui tente coute que coute de sauver son village. Son jeu parfois exessif est quand même inspiré. Avec aussi Toby JONES bourru mais vraiement sympathique , François-Xavier DEMAISON en Bobo parisien excessif et peu plausible en retour à la campagne. Sans oublié le charmant Arthur DUPONT.
Un film léger et plutôt joyeux sur les éleveurs et leur famille confrontés à la nouveauté et au rocambolesque. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
je ne pensais pas aimé ce film, finalement il m'a bien plu même si c'est pas un chef d'œuvre; une jolie histoire bien traité des difficultés de la terre agricole, de belle images de la "normandie" et bonne brochette d'acteur où chacun à un rôle essentiel et bien défini au sens su film avec un " françcois Cluzet" dans son rôle de maire voulant défendre tous les éleveurs et ainsi sauver leur village . il y a des moments rigolos et aussi des passages plus émouvants. donc, j'ai été très ravi d'avoir visionné ce film de 1h45 qui sont passées incognito.
je m'attendais à mieux, cela ressemble plus à un documentaire. Le début bien, la colère des agriculteurs, mais ensuite on dérive sur la pause photographique des gens nus avec les journalistes d'outre atlantique.
Ce film a beaucoup de choses pour plaire : un casting d’acteurs extrêmement sympathiques et doués, François Cluzet en tête ; il se passe en Normandie, bien filmée ici; c’est un film chorale très plaisant à regarder , le sujet pas forcément innovant peut prêter à la comédie.
D’autres aspects m’ont moins intéressée : je suis végétarienne, donc le plaidoyer pour la viande et les bouchers, c’est pas trop mon truc. Je n’ai pas trop compris en quoi la photo des nus allait faire avancer leur cause. La jalousie du boucher est à un moment assez violente et apporte un bémol à la dimension comique du film. La fin du film ne fait pas trop mouche, à mes yeux est un peu bâclée.
Je ne me suis pas ennuyée et suis restée captivée par l’histoire malgré tout. Mon blog : larroseurarrose.com
Bon moment de plaisir à voir ce film, comme à son habitude, François Cluzet nous offre une très belle prestation d'acteur. Film que je recommande, on ne voit pas le temps passé
Le jeu des acteurs est bon et nous montre une comédie sociale éclairée par une belle solidarité, des dialogues percutants, on évite la caricature... François Cluset est génial et François-Xavier Demaison est étonnant dans son rôle de Parisien amoureux de la campagne alors que la campagne ne veux pas de lui car il est allergique au pollen et il vit mieux dans une ville polluée... Le rôle du photographe Américain nous fait penser à Spencer Tunick qui photographie dans le monde des hommes et femmes nus pour faire passer des messages. Je suis naturiste et je pensais voir une une comédie légère et sympa mais il y plus que cela. Il y a avec ce film plusieurs messages : La détresse des paysans étranglés par les tarifs des grandes surfaces Si les paysans disparaissent notre jolie campagne deviendra un maquis désertique Il faut arrêter l'agriculture polluante, les OGM, le soja d'Amérique bourré de glyphosate revenons aux aliments pour le bétail cultivé sur place : herbe, luzerne etc Les grandes surfaces qui tuent les petits commerces etc. En conclusion On bon moment que nous conseillons d'aller voir
Le film traite très bien des maux qui rongent le monde agricole. Nous nous attendions à un scénario un peu plus drôle. Chacun joue très bien son rôle. Peut être un petit manque sur la fin , quant à savoir la portée de l'action sur l'opinion public.