Derniers Avis : Sale temps à l'hôtel El Royale - Page 2
3,6
3579 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mauvaise humeur
Publiée le 6 janvier 2024
Un voyage sur le mode "banal" dans la folie totale: on est content de la regarder protégé par le blindage de l'objectif de la caméra. Brillant mais attention: il faut s'équiper d'un bon sens de l'humour et de solides clés de lecture. Moyennant quoi on se sent l'esprit plus clair avec les démons.
Plusieurs personnages énigmatiques se retrouvent au même moment à l'hôtel El Royale, situé à cheval sur la frontière entre le Nevada et la Californie. Cela promet un huis clos plein de mystères qui - comme souvent dit - multiplie les références au cinéma de Tarantino (dans son montage en chapitres et en flash-back, dans son scénario mêlant thriller, violence et comédie) mais sans toutefois le même talent. Le puzzle se met lentement en place, le rôle de chacun dans l'histoire se révèle peu à peu et les secrets se dévoilent. Quelques grosses ficelles par moment, des rebondissements parfois tirés par les cheveux et des dialogues moyens font qu'on ne crie pas au scénario de génie totalement déconcertant. mais on passe malgré tout un moment appréciable devant ce film qui change de l'ordinaire.
Un 8 clos digne de ce nom. Une bande annonce qui est évocatrice sans trop en dire et qui nous laisse la joie de profiter de toutes les péripéties du film en question. Sans trop en attendre au début, on finit par être bel et bien conquis par tout le déroulement du film jusque sa fin Merci
Dès les premières minutes où l'on découvre l'hôtel, je n'ai pas pu m'empêcher de repenser à IDENTITY, on sent tout de suite que quelque chose ce trame ici. Néanmoins les deux films sont totalement différents, et celui-ci est beaucoup plus loufoque. Les personnages sont excentriques, le scénario bien ficelé nous offre des scènes surprenantes et des flash back très intéressant. Je regrette quand même que le personnage de Chris Hemsworth en fasse trop. Il gâche un peu la fête à mon gout, même si la bande son arrive à palier à cela, j'ai passé un bon moment devant ce film divertissant.
L’hôtel El Royale a la particularité d’être à cheval sur la frontière qui délimite la Californie du Nevada, mais en cette nuit pluvieuse de 1969, il va dévoiler ses secrets et surtout ceux de ses clients. Drew Goddard tire habilement les ficelles de cet énigmatique puzzle à coups de flash-backs, de rebondissements et de spoiler: mort violence . C’est très bien filmé, la bande musicale est une pure merveille et la distribution est vraiment bonne. C’est un chouïa long mais ce huis clos noir et choral est suffisamment barré et original pour que je l’aie pleinement apprécié.
On sent une légère lenteur vers les 3/4 du film mais rien à redire sinon. Les personnages sont assez sympathiques et on regarde le film avec grand plaisir.
Voilà une belle surprise que ce sale temps à l'hôtel El Royale ! On retrouve bel et bien une inspiration de Tarantino ou des frères Cohen, mais il souffre de la comparaison quand même. Commençons par les points forts, l'esthétique du film qui est non seulement très soigné avec des belles lumières, mais aussi des décors superbes qui sent bon l'Amérique des années 60. Ensuite, les acteurs qui sont pour la plupart très convaincant, à commencer par Jeff Bridges, Impérial dans son rôle. Côté déception, le côté "grand publique" du film qui aurait mérité d'être un peu plus sale, plus sombre... Ensuite le scénario qui est par moment un peu tiré par les cheveux, mais qui a le mérite d'être imprévisible. Il y a quelques longueurs également qui fait que le film aurait mérité quelques cut ici et la, mais je chipote ! Bref n'est pas Tarantino qui veut, mais ce film n'a pas à rougir de la comparaison.
Un thriller en huit-clos réjouissant et bien ficelé qui lorgne vers Tarantino, avec une belle brochette de personnages très zouzous (dont un superbe Jeff Bridges), mais qui s’essouffle dans la seconde partie.
Un film réjouissant, extrêmement bien éclairé, sonorisé et monté. Et surtout, un scénario bien ficelé qui ménage le suspens tout au long de l'histoire. La musique est excellente.
El Royale c'est une sorte de huis clos (parsemé de flashbacks en extérieur), à la structure surprenante, où les personnages peuvent mourir à tout instant (dont certains personnages bien écrit et bien joués, celui de Jeff Bridges notamment), c'est aussi un film très généreux, divertissant et récréatif, multipliant les citations et références, de Tarantino aux frères Coen, le tout est assez formellement assez beau, bien filmé et bien mis en scène par un Drew Goddard qui semble prendre un grand plaisir à faire un film qui lui parle.
Ceci dit il y a tout de même deux / trois bémols, en terme de longueur, de gros sabots dans l'intrigue, de certains personnages servant de simple fonctions...
Mais j'ai passé un bon moment devant un film plein d'enthousiasme, qui essaye d'être original (qui ne l'est pas forcément), et ça me suffit.
je suis tombé sur ce film par hasard et quelle bonne surprise!!! on est de suite captivé par l'ambiance (décors année 60, acteurs qualité des images etc...) cela me rappelle un peu Tarantino bref surtout ne pas spoiler laissez-vous porter par ce thriller qui vous fera passer un super moment de cinéma. Les flashbacks permettent de connaitre l'histoire des personnages et leurs présences à cet hôtel et ce huis clos peut rappeler un peu cluedo. J'ai adoré même mes enfants qui ont vu le début du film ne voulait pas partir se coucher pour voir la suite....
Très agréablement surpris par ce film vu pourtant un peu par hasard. Le cadre rétro et le suspense sont agréables, mais on reste toutefois un peu sur sa faim ... à la fin.
Quelle bonne surprise, que ne laissais pourtant pas présager ce nom de film cul-cul gnan-gnan ! Un huit clos vraiment original, un montage astucieux, des personnages intéressants, des acteurs au poil. Peut-être un petit point négatif : quelques longueurs par moment. Allez, un 4 étoiles en étant un peu généreux pour cette production originale.