Winter War
1,8
220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 juin 2021
Très bon film retraçant à sa manière la prise de Jebsheim, malgré quelques incohérences comme à la fin, il n'y a pas de montagnes à Jebsheim. Dommage également j'attendais un peu de chars Car Il y en avait là bas à l'époque qui traversaient la forêt d'après les récits historiques.
Publiée le 13 mai 2021
très bon film de guerre, très réaliste, qui parle d'une partie de l'histoire des soldats français pendant la guerre. Quelques incohérences militaires, en particulier sur les premières scènes de combat mais l'étude des caractères met en lumière les peurs et l'horreur que certains ont traversé.
Publiée le 18 décembre 2020
Très bon film sur des soldats français en 39-45, et ça c'est rare alors il faut le saluer. Une très bonne étude de caractères qui montre l'horreur, la solitude et le désespoir qu'on pu ressentir les jeunes gars de l'époque qui n'avaient pas à l'époque tous les médias d'aujourd'hui pour avoir un aperçu à l'avance de ce qu'ils allaient affronter en rentrant dans les combats. Des bonnes scènes de combat et surtout l'émotion plusieurs fois au rendez-vous, ingrédient indispensable à un film de ce genre
Marian88
Marian88

Publiée le 6 novembre 2020
Alors là, on a vraiment affaire à une production très médiocre.

Film cinématographique très amateuriste sur la forme au titre très british (pourquoi ?), tous les acteurs sont français !

Bien que la photographie ne soit pas mauvaise mais discutable sur certains plans trop rapides, c'est l'interprétation qui laisse à désirer. Les dialogues semblent en effet tout droit issu d'un jeu vidéo type Call of Duty. C'est donc assez pitoyable, il n'y a aucune retenue... même les comédiens n'y croient pas et ça se voit à l'image.

Ce film de guerre retrace uniquement les combats de soldats à pieds marchant vers Jebsheim en Alsace pour reprendre le village aux Allemands donc point de chars d'assaut, avions ou autres véhicules blindés ici.

On fait exploser quelques pétards dans les champs en guise d'impacts de mortiers et on ajoute le bruit des balles en post prod, le tout soupoudré de quelques incrustations visuelles qui donne une impression assez mauvaise à l'écran.

Nos soldats français font équipe avec la 2ème DI américaine mais ils s'expriment tous dans la langue de Molière sans aucun accent. Il y en a même un qui en fait trop avec une voix insupportable située entre Debbouze et Semoun.

Les Allemands sont quand à eux muets et n'arrivent pas à percevoir le mouvement des ennemis qui les prennent à revers alors qu'ils leur font directement face, quel est donc cette ineptie ??

Autre chose : quand les ennemis attaquent, ils sont en général 10 fois mieux équipés (mitraillettes, mitrailleuses et lance-mines) mais les alliés arrivent en général à les repousser avec de simples fusils, c'est totalement illogique et aberrant. Ah oui, ces derniers arrivent même à courir tranquillou à découvert au milieu du champ de bataille sans être touchés, c'est juste incroyable.

Et le film dure 2h20. Oui, 2h20. On aurait préféré un format téléfilm de 1h25 max car le réalisateur se perd dans une scénario qui n'en finit plus avec des scènes aux longueurs incommensurables.
Franckm
Franckm

Publiée le 27 septembre 2020
Je suis assez affligé de voir les critiques très sévères sur ce film.
Bien sûr on peut tous débattre de tel ou tel effet spécial plus ou moins réaliste. Mais de quoi parle t on? Il ne s'agit pas là d'un film au budget en dizaines de millions. Essayons plutôt d'encourager ce réalisateur et ces acteurs à aller plus loin et à reconnaitre leurs qualités.
Moi aussi j'ai vu des imperfections, des dialogues un peu "déjà vu" parfois et des acteurs plus ou moins bon (parfois aussi). Certes, mais j'ai passé un bon moment et je me suis instruit sur cette bataille alsacienne décisive, dont j'ai pu continuer la recherche ensuite personnellement.
Alors bravo l'équipe et merci.
Publiée le 16 juin 2020
Loin de moi l'idée de me moquer mais le film est tout simplement nul. De nombreuses scènes sont meme gênantes, le cadreur est au fraise ce qui donne une envie de vomir pendant le film. Les acteurs sont d'un niveau théâtre en 3ème, ce qui serait déjà pas mal pour un spectacle de fin d'année mais pour un vrai film c'est juste inconcevable. A leurs décharges, les dialogues sont vraiment bas de plafond. Seuls les costumes sont pas mal et encore. Certes ma critique est subjective et vous devriez le voir pour vous faire votre propre avis mais la c'est vraiment pas nécessaire.
Eric Jacquot
Eric Jacquot

Publiée le 26 avril 2020
j'ai vu"enfer 44",nul de chez nul,mais j'ai été sacrément surpris par ce film,c'est un trés trés bon film qui mise plus sur l'humain que sur le "pan pan",à voir sans hésitation les acteurs sont inconnus,mais ils jouent biens et ce film a le mérite de rendre hommage à l'armée Française qui s'est battue FAROUCHEMENT pour la libération de notre pays et ça,on n'a tendance à l'oublier
Publiée le 3 mars 2020
Je suis particulièrement indulgent avec un film tel que celui-là. Tout d'abord compte tenu des faibles moyens utilisés, c'est un film assez réussi. Les acteurs ne sont pas des acteurs professionnels, il faut aussi être indulgent avec eux. Ils ont malgré tout contribué au succès du film et ont réussi à faire passer des émotions. Les effets spéciaux sont particulièrement bien réalisés compte tenu des faibles moyens il faut le signaler. Tous les ingrédients sont là pour en faire un très bon film. Le réalisateur a quand même pris soin de respecter la réalité historique et a réussi à faire passer un message émotionnel quant au sort des "malgré-nous" dont très peu de films ont mis en avant leur histoire.
Je tiens aussi à dire à tous ceux qui ont "descendu" ce film que c'est un art très difficile et qu'il faut une excellente équipe derrière le réalisateur et les caméras pour arriver à un tel résultat alors soyez indulgents avec ces personnes qui ont le mérite d'avoir essayé alors que certains professionnels du cinéma français n'ont pas voulu prendre le risque de faire un film de guerre digne de ce nom!
Publiée le 12 octobre 2019
L'affiche m'a donné envie de voir le film, grave erreur je crois que c'est le pire film de guerre que je n'ai jamais vu.
La première scène de combat est affligeante entre les explosions de mortier ridicules et les trois soldats qui courent sur terrain découvert pour aller tuer des allemands sans se faire descendre...
Jectoralias
Jectoralias

Publiée le 24 septembre 2019
Un film trop long. 2h20 pour ça !? Des enjeux peu ou prou exposés. Des scènes d'action qui se ressemblent, molles , un poil bébêtes, entrecoupées d'interminables scènes de baratin. Certains acteurs sont difficiles à comprendre même en tendant l'oreille et en augmentant le volume. Beaucoup en font trop. Des scènes sont grotesques (celle de l'infirmerie, une parmi d'autres, ou l'attaque du poste allemand). Ils récitent leur texte comme à la messe, en bons soldats du cliché militaire au ciné. Le grand enjeu, ZE grande question, pourquoi le caporal-sergent-adjudant a t-il les yeux fous, un suspense insoutenable du film, tombe comme un cheveu sur la soupe. Le groupe d'américains, que fait ce lieutenant dans un poste avec cinq soldats ?, un lieutenant ça gère au moins 30 hommes, et il parle français comme vous et moi. Je m'arrête là. Un de ces gâchis habituel du ciné français, qui aurait pu être un bon film car il a aussi des qualités, notamment l'audace de tourner en pleine nature en hiver, chapeau bas!, mais qui ressemble à un documentaire dans le ton et le récit.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 11 mai 2019
Malgré de bons sentiments, tout cela sent l'amateurisme à plein nez : acteurs peu convaincants, véhicule immaculés, scène d'explosion risibles et scènes d'attaques incohérentes. Très peu d'intérêts….
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 12 décembre 2018
Loin derrière les grosses machines hollywoodiennes, cette production est une petite surprise qui réussit à maintenir efficacement son suspense tout recréant assez correctement, le destin tragique du village alsacien de Jebsheim, verrou névralgique sur la route des Alliés vers l’Allemagne en 1945, que le film n'aborde pas vraiment dans le fond, puisqu'il se concentre principalement au bois qui entoure le village, le cœur de l'intrigue. Les scènes de batailles sont réussies, la distribution est convaincante jusqu'au bout et l'émotion dure est poignante. L'ambiance et l'émotion nous font pensés par moment à " Band Of Brothers ", la série crée par Steven Spielberg si vous vous en souvenez. C'est une sorte de " Band Of Brothers " à la sauce française. Un film de guerre solide qui vaut vraiment le coup.
Publiée le 8 octobre 2018
Film passé inaperçu et pourtant très bon. ça sort des sentiers battus et de certains clichés de ce genre. Surement pas une grosse production mais un bout de chemin presque intimiste qu'on partage avec ces soldats français interprétés avec sincérité pendant la seconde guerre. Sans spoiler la seconde partie s'attaque à un thème plutôt méconnu mais délicat et particulièrement intéressant de notre histoire. Un bon film qui pourrait être proposé à ceux qui étudient la deuxième guerre.
Les films français de ce genre ne sont pas légion alors je recommande même si certaines lenteurs qui auraient pu être évitées peuvent décourager les plus impatients. Une bonne surprise.
Publiée le 4 octobre 2018
Que dire sur ce film ou plutôt cette tentative de film?
Pas forcément mal tourné mais desservi par trop de passages mous et un jeu d'acteur hautement perfectible.
Dommage car les combats en Alsace n'ont quasiment jamais suscité l'intérêt des cinéastes. Je crains qu'il faudra repasser pour un moment encore...
tenwheel
tenwheel

Publiée le 7 septembre 2018
scène asse peu crédible jeu d'acteur pas très bon manque de moyen de la production on as du mal à être pris par actions.
Et surtout mauvaise mise en scène. Téléfilm tout au plus.