Une comédie vaguement sentimentale (et vaguement comédie aussi d'ailleurs !) pour ados comme il en existe des centaines. C'est banal et convenu : on prévoit tout ce qui va se passer tant c'est du recuit… Néanmoins ce film réserve quelques bons moments et on se surprend à rire. Mais une fois le film fini, tout rentre dans l'ordre et on l'oublie aussitôt (ou alors on le confond avec l'un de ses innombrables clones).
On est ici en présence d'une comédie Américaine pour ados lambda, comme on en voyait passer par dizaines dans les années 90. Le cast bénéficie d'acteurs 'en devenir" mais ne brille pas par l'inventivité du scénario. Tout va assez vite, les couples se font, se défont, se refont comme qui rigole et on ne croit pas tellement à ces retournements de situations faites en un clin d'œil. Pas dans ce qui se faisait de meilleur à cette époque, le film est juste intéressant de par son casting, le reste est largement oubliable.
Un teen movie sympathique. On retrouve quelques acteurs comme heath ledger, joseph gordon levitt, julia stiles et une autre actrice de série "gentillette" américaine. Bref ça se laisse regarder, quelques passages rigolos. La BO est sympa. Je préfère la version canadienne.
Aux Etats Unis le "film de lycée" est un genre à part entière mais qui aura du mal à percer un jour chez nous avec des navets de ce genre. Je suis même pas sur que cette bluette crétine intéresse une collégienne pré pubère sous acide. Curiosité il y a Heath Ledger, il faut bien démarrer à un moment heureusement que ça ne s'est pas terminé la.
Dix bonnes raisons de faire ce que vous voulez, je m'en fous... 1- il y a Heath Ledger. Ce qui est déjà un bon argument mais en plus il prouvait qu'il était à l'aise dans tous les registres y compris celui de la comédie. 2- son couple avec Julia Stiles fonctionne bien. 3- il y a Joseph Gordon-Levitt. Ce qui veut dire qu'il y a un teen movie où dans le casting il y a plus que une future star. 4- c'est (très très très librement !!!) adapté de "La Mégère apprivoisée" de William Shakespeare ; ce qui donne un très bon prétexte culturel bidon pour justifier que vous ayez regardé ce film. 5- à sa grande honte, on éprouve du plaisir à regarder ce film. 6- bon passons un peu au négatif... les personnages secondaires (la proviseur qui expédie son travail de discipline auprès des élèves en deux phrases pour pouvoir écrire tranquille des bouquins pornos, le surveillant de colle capable rien qu'à ta gueule de savoir si tu as de l'herbe dans ton sac, le père gynécologue qui ne veut pas avoir ses filles comme clientes, même celui joué par Gordon-Levitt !!!) sont mal exploités alors qu'ils avaient un fort potentiel. 7- le personnage de Ledger passe un peu trop vite du rang de sociopathe hilarant à celui de zhéros romantique. 8- les rebondissements sont vraiment tirés par les cheveux. 9- je n'ai pas de neuvième bonne raison 10- la dixième bonne raison est aussi solide que la neuvième.
Au lycée, Bianca fait craquer tous les garçons, tandis que sa soeur aînée Kat a plutôt tendance à les faire fuir (associable et acariâtre). Leur père est très strict quant à leur éducation et leurs sorties. Il accepte que Bianca flirte à condition que Kat en fasse autant…
Comment passe t-on d’un titre tel que "Ten Things I Hate About You" (“Dix choses que je déteste chez toi”) à quelque chose d’aussi hors sujet que "10 bonnes raisons de te larguer" ? C’est à n’y rien comprendre et pire, ça induit en erreur. N’ayant pas regardé le moindre teaser ou lu le synopsis, je m’attendais à une histoire de rupture et non à une histoire de conquête. Enfin bref passons, ce n’est pas la première fois (ni la dernière) qu’un titre sera modifié pour coller aux attentes marketings d’un distributeur.
Très librement inspiré de "La Mégère apprivoisée" de William Shakespeare, Gil Junger réalise ici un teen-movie qui ne vaut d’être vu uniquement pour la prestation de ses acteurs. Car le scénario est d’une bêt!se confondante spoiler: (la relation stricte et chaste du père de famille qui tolère que sa cadette puisse sortir le soir à condition que son aînée en fasse de même (entendez par là, sous réserve qu’elle ait un petit ami), c’est consternant), sans parler de cette sempiternelle relation amoureuse spoiler: (forcée puis consentie, où lorsque le mec se force à sortir avec une fille pour arriver à ses fins avant de, comme par surprise, en tomber amoureux), c’est tellement vu et revu (un an auparavant, on y avait déjà eu droit avec Elle est trop bien - 1999). Bordel, faites preuve d’originalité, ça nous évitera de deviner les tenants et les aboutissants dès le début du film.
Côté distribution, on pourra heureusement se rabattre sur le casting pour sauver les meubles, Heath Ledger & Julia Stiles font amplement le job, aux côtés de la ravissante Larisa Oleynik (sosie de Claire Danes), néanmoins on reste plus circonspect devant l’interprétation de Joseph Gordon-Levitt (on jurerait qu’il avait 14 ans lors du tournage, tout chétif, avec sa bouille de puceau et par conséquent, peu crédible pour un élève de seconde).
10 bonnes raisons de te larguer (2000) ne cherche absolument pas à se démarquer de la vague de teen-movie dont on a pu être abreuvé durant toute la décennie des 90’s, si bien qu’on l’oubliera aussitôt et sans le moindre regret.
Énième lobotomie teen de l'été avec un scénario tiré par les cheveux, "10 bonnes raisons de te larguer" vaut surtout le coup d'œil pour le regretté Heath LEDGER. Une des scènes les plus mémorables du film, c’est définitivement le karaoké improvisé par l'acteur australien pour tenter de reconquérir Kat au son de "Can’t Take My Eyes Off You".
Dotée d'une bande-annonce vivifiante et d'un casting sympathique, cette comédie romantique adolescente coche toutes les cases du genre, de sa prévisibilité à son charme en passant par les diverses évolutions des deux romances parallèles. Les fleurs bleues se réjouiront de la déclaration d'amour musicale interprétée par Heath Ledger même si une analyse objective ne peut que déplorer le simplisme du film. Divertissant pour un moment sans prise de tête!
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui prétend être à contre courant alors que lui aussi descend le flot d'immondices hollywoodien
- Cette critique contient des spoilers -
Je suis un peu dur avec ce teen movie qui se laisse regarder sans déplaisir... mais sans intérêt non plus. L'esthétique visuelle et sonore est très marquée années 90, l'héroïne lit des livres et fait des références littéraires. C'est déjà plus que ce que nous offre la production contemporaine.
Une comédie romantique qui nous ramène sur les bancs de l'école. Tous les clichés du Lycée Américain sont présents, le bal de promo, les quarterbacks. On est emballé sans être transporté dans l'univers. L'histoire reste originale tout en étant attendue.