Sans un bruit
3,7
15366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vanessa L

Publiée le 13 juin 2018
Je suis allée voir Sans un bruit dans le cadre de la soirée des passionnés au Pathé. J’avais vraiment hâte de voir ce film ayant trop accrochée sur la bande annonce dès que je l’ai vu la première fois. Dès les premières secondes, le spectateur est plongé dans cette ambiance pesante et particulière entre la musique angoissante et le fait que les acteurs ne parlent pas et qu’ils ne se fassent que des signes pour se faire comprendre. On est directement plongé dans le sénario au 89e jour après l’apparition de ces créatures. Pas d’explications, pas de crossbacks nous expliquant ce qui s’est passé avant ce fameux jour mais l’on comprend assez vite que la survie prime et elle se fait dans le silence car tout bruit est mortel ! En effet, ces monstres sont aveugles et se repèrent qu’aux bruits, il faut donc être très précautionneux pour s’en sortir !

Après cette introduction bien stressante et choquante, on fait un bond dans le temps pour arriver au 472e jour. On en apprend alors plus sur le mode de vie de cette petite famille, leur lieu de vie, leurs habitudes, leurs précautions et surtout le fait que la mère est enceinte et prête à avoir son bébé. Ce fait nous fait direct stresser parce que l’on se demande clairement comment c’est possible et comment ils vont pouvoir gérer un bébé qui risque de pleurer à tout moment. Tout au long du film, on a l’impression qu’il va se passer quelque chose, on a peut d’entendre le moindre bruit et de voir les créatures débarquées. Malheureusement pour eux, cette vie va basculer du jour au lendemain sans crier gare. On constate alors que la vie peut basculer à tout moment même avec le maximum de précautions.

Quel beaux jeux d’acteurs on a dans ce film aussi bien par les adultes que les plus jeunes ! Pas facile de faire ressentir la peur à ce point surtout avec uniquement la gestuelle, les expressions du corps et du visage sans vraiment parler. J’aime beaucoup l’esthétique des créatures faisant bien entendu penser à nos jeux d’horreur favoris. Leur mouvement sont super bien faits et les bruits qu’ils font rajoutent grandement à peser l’ambiance qui règne. On est d’autant plus touchés par le film à cause de la mise en scène de cette famille, un couple et leurs enfants et on a peur qu’il leur arrive malheur. Je n’aurais pas dit non à un film un peu plus long surtout qu’il manque d’explication et surtout on n’a pas une fin concrète, il faut juste laisser courir notre imagination pour imaginer ce qui peut se passer après la dernière scène.

En résumé, Sans un bruit est un excellent film qui ne vous laissera pas indifférent grâce à son ambiance exceptionnelle, un scénario prenant qui met sous tension et surtout une très bonne performance des acteurs dont les rôles ne sont pas faciles à jouer vu le peu de paroles. Je vous encourage vivement à aller le voir au cinéma dès sa sortie le 20 juin !
Henrico
Henrico

Publiée le 3 août 2018
John Krazinski, dans ce film, montre de nouveau son excellent talent d’acteur. Ses trois autres collègues, lui rendent bien la pareille, soit dit en passant. Mais que dire du talent du metteur en scène Krasinski, qui en plus, participe au scénario. Un scénario, en apparence simple, mais doté d'une structure narrative, utilisant astucieusement du classique et de l'innovant. Il avait déjà montré la perfection de son savoir faire dans des séries télévisées de très bonne facture, mais là, avec deux trois bouts de ficelle, il nous produit un film, de cinéma, mélangeant suspense, science fiction, horreur, et drame familial, à couper le souffle. En outre, il nous livre une fin dynamique, laissant entrevoir l'existence d'une suite, que l'on espère aussi bonne. Ce mec est too much.
tifdel13
tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
Pour la grande majorité, voire la totalité des amateurs de cinéma et de séries, John Krasinski est avant tout Jim Halpert dans The Office. Après s’être frotté sans peu de succès à la comédie romantique (Permis de mariage) et à l’action (le film 13 hours et la série Jack Ryan… sérieusement qui regarde?), l’acteur trouve son premier grand succès en repassant derrière la caméra (il avait déjà réalisé Brief Interviews with Hideous Men et La Famille Hollar). Comme on n’est jamais aussi bien servi que par soi-même, Krasinski a co-écrit et réalisé son nouveau film et en interprète le premier rôle. Et tant qu’à faire il a également...

Venez découvrir ma critique et plein d'autres encore sur mon site screenreview.fr !
floflo2204
floflo2204

Publiée le 21 juin 2018
Le défi de Sans un bruit était grand, réaliser un film d'angoisse dans le silence le plus total n'était pas évident. Cependant, il faut avouer que John Krasinski a su délivrer un long-métrage de qualité qui ne révolutionnera pas le genre mais qui sait se faire apprécier. L'histoire de base est peut-être ce qui est le plus attirant dans ce film. On débarque dans un monde où le moindre bruit peut nous tuer, s'ensuit alors un jeu de roi du silence diablement efficace. On nous laisse le temps de prendre la mesure du scénario tout en plantant les bases et certains éléments clés pour la suite. L'histoire se dévoile alors avec plus ou moins de réussite au cours des 1h30 que dure le long-métrage. En effet, même si on accroche rapidement au principe de base et que le scénario sait faire usage de jumpscares intéressants en ne tombant jamais dans la parodie, on regrette que Krasinsky se soit laissé embarquer dans des scènes clichés ou bien irréalistes. Le principe d'un film d'angoisse n'est peut-être pas d'insuffler du réalisme à son histoire mais il est malgré tout très surprenant de voir comment certains instants se déroulent. Certaines scènes peuvent même se révéler être assez ridicules. Malgré tout Krasinski dirige sa caméra avec un talent qu'on ne lui connaissait pas. Le film est très bien filmer et la photographie est absolument sublime. Là où on peut trouver d'autres défauts bien présents c'est réellement dans le casting. Emily Blunt et John Krasinski incarnent leurs personnages jusqu'au bout des ongles et nous font vivre leur vie mais surtout leurs peurs. Néanmoins, les deux enfants que sont Millicent Simmonds et Noah Jupe ne sont pas convaincants pendant la majeure partie du film. Alors on essaye de se rattacher à autre chose, ce n'est sur sa très belle réalisation, Sans un bruit réussit aussi très bien à nous emmener dans son histoire via une bande originale de très haut niveau. Finalement, Sans un Bruit ne fera pas date dans l'histoire du cinéma d'angoisse et d'horreur mais il sait se faire apprécier pour son histoire originale et une réalisation de très haut niveau ce qui manque cruellement dans ce genre.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 20 juin 2018
Précieux est le silence dans notre quotidien assourdissant. Mais, dans cette nouvelle mise en image des conséquences apocalyptiques d'un débarquement extra-terrestres, il est devenu vital.
John Krasinski maîtrise pleinement son sujet dès la scène d'introduction de son film et il en sera ainsi jusqu'au point de non-retour lorsque la menace se précise enfin sur cet endroit pas si paisible que cela.

Le son du silence
Avec une mise en scène faisant la part belle au mutisme, le réalisateur/acteur et mari à la ville d'Emily Blunt s'applique d'abord à créer une véritable atmosphère en jouant avec tout ce qu'implique la nouvelle situation de cette famille survivante. L'absence de bruit est primordiale, on le comprend très vite, et même si la menace n'a pas encore de forme, le début est d'une efficacité sans faille et sans concession pour nous dépeindre les enjeux de cette nouvelle vie. L'événement qui survient permet de mettre le film sur les rails de ce qu'il sera vraiment, et il est à saluer pour ça, un pur moment de stress et de tension.

Mais chuuuuuuuttttteuuuuuux
L'énorme point positif qui occultera presque l'ensemble des petites coquilles que compte le film, c'est la mise à rude épreuve de vos nerfs pour peu que vous vous laissiez emporter par la peur communicative qu'inspire à nos héros ordinaires cette menace impitoyable. Éprouvant à mesure que l'étau dans lequel se débattent les personnages se resserre, le film provoque de véritable pics de nervosité. Il joue avec justesse sur l'attente oppressante provoquée par l'immobilisme, l'attention portée à chaque geste et, la lenteur nécessaire à la survie de chacun de membres de cette famille, attachante car soudée malgré les non-dits. Une latence décidément bienvenue qui rappelle Don't breathe sorti il y a deux ans.
Et dans ce jeu du chat et de la souris au ralenti, même si certaines choses manquent de subtilité et nous interpellent sur l'absence de discernement des personnages qui ont pourtant réussi à survivre jusque là (l'accès aux piles, le clou de Tchekhov), il ne s'agit finalement que d'incohérences pardonnables car nécessaires à la montée en puissance de cette tension presque palpable.

Certes, la subtilité initiale s'estompe avec la présence grandissante de la bande son et quelques jump scare à mon sens inutiles qui ramène le film vers les ficelles plus conventionnelles du genre jusqu'à une fin bien trop aguicheuse mais pour autant, malgré ces quelques défauts, A quiet place mérite amplement le détour tant le contrat est rempli.

Un agréable moment passé à me demander qui sortirait vivant de cette confrontation dans lequel les relations parents-enfants sont malmenées par l'absence totale de parole et la difficulté à communiquer dans les vestiges d'une société dystopique où le bruit est votre pire ennemi.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 1 juillet 2018
Après Blindness qui nous plongeait dans une humanité privée de vue, ce très bon film de science fiction nous présente une humanité sans bruit. L'angoisse se mêle à une trame dramatique profonde et poignante. Une réussite.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 27 juin 2018
Si un film de science-fiction compte Emily Blunt dans son casting, il y a de fortes chances que le film soit à voir. Encore une fois, cette règle est confirmée. "Sans un bruit" est un film vraiment surprenant grâce à un univers silencieux complètement construit à l'inverse du notre qui en déborde, il n'y a pas que des grosses scènes d'action pleines d'explosions, lorsqu'il y en a ce ne sont pas des explosions habituelles et le point de vue de la famille qui survit à une invasion extraterrestre est toujours séduisante, même si elle est de plus en plus courante, car on s'identifie vraiment aux personnages. La réalisation est vraiment bien menée ainsi que le travail sur le son. Les acteurs sont tous incroyables. Emily Blunt et John Krasinski jouent à merveille des parents qui se battent pour la survie de leur famille. Les deux adolescents sont aussi touchants. Ce film à petit budget qui cartonne fait vraiment plaisir. Comme quoi, avec des bonnes idées et peu de moyens il est encore possible de surprendre et faire en sorte que ça marche.
circusstar
circusstar

Publiée le 27 juillet 2018
Une excellente surprise pour un film que je n’avais pas du tout envie de voir. Mais le suspense est intense, on se pose plein de questions et on trempe le pour cette famille. Aucune scène insoutenable, ce n’est pas un film d’horreur mais un excellent thriller excellemment bien joué. J’ai adoré !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 5 juillet 2018
"Sans un bruit" est une agréable surprise de John Krasinski également acteur dans le film. L'ambiance est particulière; suite à un désastre mondial dont on ne saura rien, des créatures aveugles sèment la terreur en attaquant tout ce qui fait du bruit. Dans ce contexte une famille ordinaire tente de survivre. Cet aspect ordinaire qui nous permet de nous identifier beaucoup plus facilement qu'avec des beaux gosses et top modèles est une marque de fabrique que j'apprécie. Et également la gestion du stress et la temporalité: dans un film classique, après une scène d'horreur, vous avez systématiquement un répit qui n'est pas logique ni réaliste. Ici, les évènements sont très logiques et répondent aux attentes du spectateur. Une situation complexe ne se résout pas en un coup de cuillère à pot jusqu'à la prochaine situation dans une demie-heure de film. Bonne surprise que ce premier long métrage de Krasinski.
Ufuk K

Publiée le 21 juin 2018
" sans un bruit " gros succès au box office américain est un thriller horrifique efficace. En effet même si le postulat de départ ( des créatures tuent des gens car elles font du bruit ) peut sembler risible, l'histoire est prenante de bout en bout avec des changements de rythme incessant, nous passons d'une rythme lent à un angoissant, terrifiant voir tragique. belle performance des acteurs qui interprète leurs rôles quasiment qu'en langage des signes.
Ann Val
Ann Val

Publiée le 8 mai 2018
Original et haletant ! Je ne m'attarderais pas sur les incohérences car elles sont rattrapées par une vraie ambiance pesante et une réalisation efficace. Les acteurs sont bons dans leur rôle. Le silence en devient bruyant... Un très bon moment !
Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 7 juillet 2018
Un vrai chef-d'œuvre de l'horreur, avec une mise en scène exceptionnelle qui laisse constamment planer une atmosphère de suspense et d'angoisse sur le spectateur, en rendant les personnages très vite attachants. L'excellent jeu des acteurs y étant aussi pour quelque chose. C'est un film qui se passe dans le plus grand silence, mais réussi à en dire énormément avec très peu de choses.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 21 mars 2019
L'idée de départ était bonne : des monstres (extraterrestres ?) qui attaquent au moindre bruit. Après, ce concept entraine une prise de risque non négligeable, et le film n'atteint pas toutes mes exigences de cinéphile assidu de l'épouvante/horreur. Quelques petits défauts scénaristique ( spoiler: comme cette scène où le père explique à son fils qu'ils ne craignent rien s'ils sont proches d'une grandes sources de bruit, mais alors j'aimerais qu'on m'explique pourquoi la famille se terre dans une vieille grange entourée de maïs alors qu'il y a une cascade à quelques centaines de mètres de là !
), un petit esprit de famille insupportable ( spoiler: mais qui peut être une astuce scénaristique préparant la scène finale
)... Mais bon, même s'il manque des détails qui font la différences, les scènes principales qui donnent à un film d'épouvante/horreur toute sa valeur sont présentes.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 12 août 2018
Un petit film post- apocalyptique, original, noir, sombre, où le mystère plane tout au long du film. L’originalité de son histoire, casse le code du film d’horreur classique, où les personnages se contentent en général de survivre en marchant des kilomètres. Là on ne change pas de décors, on reste dans un petit périmètre, rendant l’intrigue plus inquiétante. Rien de bien révolutionnaire dans le genre, soufrant même d’une certaine lenteur, mais à voir au moins une fois pour son concept.
Cosmos8
Cosmos8

Publiée le 4 juillet 2018
Les personnages sont tellement idiots qu'on se demande vraiment comment ils ont pu survivre avant le début du film