15384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bibialien
Publiée le 30 mars 2019
Ce film par son originalité détonne car en fait il ne se passe pas grand-chose mais le spectateur est à l’affût du moindre bruit ce qui le rend fébrile et à l’écoute Un petit bémol pour la fin qui laisse l’imaginaire de chacun s’en approprier
Super film. Le scénario et la mise en scène sont impeccables. La famille est attachante et même si le film se base sur le fait de ne pas faire de bruit et donc quasi aucun dialogue, on passe un super moment .
Ce sont les tonneaux vides qui font le plus de bruit. Ce thriller horrifique a connu un certain succès à sa sortie puis une belle deuxième vie sur les plateformes. Autant dire que ça donne envie de s’y coller. C’est le 3e long métrage derrière la caméra de l’acteur John Krasinski. Nous sommes dans un futur proche, en 2020. Comme de par hasard l’apocalypse a eu lieu et la plupart des humains sont morts. Pas de virus ici mais une sorte de prédateur implacable qui rode partout à la recherche de nouvelles proies. Plus d’animaux ou presque, plus d’hommes ou presque. Ces créatures effrayantes sont aveugles mais ont une ouïe exceptionnelle. Bref, pour survivre, il faut savoir la boucler. Image intéressante. On suit une famille composé d’un papa, d’une maman, d’un p’tit gars et de sa grande sœur ado … et sourde. Tout ce monde là communique en langue des signes et vit reclus dans une ferme aménagée. Ha oui, et un bébé est prévu pour bientôt. Niveau ambiance, ça fonctionne bien mais c’est de facture tout à fait classique. On alterne donc silences et sursauts à base tada ou de vlan. L’histoire en elle-même se suit avec un certain plaisir mais là encore, ça ronronne un peu. Sans compter qu’on ne peut s’empêcher de penser que faire un môme dans ces conditions est le summum de la connerie. Ça décrédibilise les efforts de la famille pour survivre. Enfin, ils font bien ce qu’ils veulent. On appréciera les enjeux dramatiques autour de la mort d’un petit frère précédemment et la culpabilité que l’ado ressent en plus d’avoir du mal à trouver sa place. Les vilaines bébêtes sont assez effrayantes et les CGI sont plutôt réussies. Bref, ça se consomme bien. Mais in fine, il reste un sentiment de gâchis. Car on tient là ce qui pouvait être un chouette travail sur la forme mais rien ne vient ou presque. « Sans un bruit » nous dit le titre français mais la musique est omniprésente et Marco Beltrami fait du Hans Zimmer à base de cornes de brume. On connaît la chanson et on commence à être fatigué de l’entendre. Les seuls réels silences sont les plans bâtards sur la jeune sourde. On la voit à l’écran, en focalisation externe donc, mais on entend ce qu’elle entend, donc rien, silence absolu, focalisation interne. Bref, raté. De mon point de vue, il aurait fallu jouer le silence jusqu’au bout et proposer un film sans ost, sans parole, juste le vent dans les arbres et les tout petits bruits des objets autour de nos héros. Ça aurait probablement rendu difficile la construction dramatique mais l’effort n’en aurait été que plus beau. Bref, tout ça se regarde bien mais ça reste un coup d’épée dans l’eau et une occasion manquée. Pour un véritable travail sur le son, on se reportera sur les classiques de Sergio Leone ou sur le Blow Out de de Palma (ou encore le Phénomènes de Shyamalan).
Ambiance sonore oppressante et suffoquante. Un jeu d'acteur très inspiré. Une réalisation bien menée. Des créatures effrayantes et bien mise en vie par de bons FX. Beaucoup de qualité pour un film qui manque malgré tout de développement et qui n'a pas pris son temps. La fin est d'ailleurs trop vite expédiée comme s'il avait manqué de moyen et/ou d'ambition. Dommage car les ingrédients, les bonnes idées et le talent sont là.
Intrigué par le concept du film, on se lance avec ma compagne. Bon, c'est censé être un film d'horreur donc on laisse notre bon sens de côté comme d'habitude... D'entrée de jeu, on est plongé dans ce monde où il ne faut pas émettre de sons sous peine d'attirer des monstres. Et très rapidement, avec la première scène marquante (la fusée qui fait du bruit), on est accroché. Le film ne fait pas forcément peur mais l'ambiance génère une sorte de stress constant tout au long du film, avec parfois quelques jump scare. Le bruit des créatures m'a fait penser aux Claqueurs du jeu (ou de la série) The Last of Us. Leur design aussi d'ailleurs... Mais le fait de ne pas avoir beaucoup de paroles pèse sur le long terme. On s'ennuie un peu par moments. Quelques facilités aussi : le sacrifice du père, une enfant qui se sent exclue et incomprise, une maman qui accouchera seule, après s'être planté un clou dans le pied...Bref, pas mal de petites incohérences aussi mais au final, le film se tient.
Grâce à cette réalisation vraiment très travaillée, John Krasinski parvient à nous plonger dans cet univers de Terre envahie par des aliens ou autres vilaines bestioles venant d'on ne sait où à vrai dire. Je mets un point d'honneur sur la réalisation car c'est bien ce qui m'a le plus emballé dans ce film, les plans, les couleurs, l'atmosphère qui s'en dégage, c'est réussi de bout en bout. Niveau scénario, on ne peut échapper au débat qui dur depuis sa sortie quand au fait de mettre au monde un enfant dans de telles circonstances, ça m'a effectivement dérangé mais c'est subjectif donc je pense qu'il ne faut pas s’épancher là dessus, par contre on ressent à plusieurs reprises des ficelles un peu grossières, des choix pas toujours très intelligents et pas mal de facilités. La métaphore du film sur la protection des enfants par leurs parents est réussie en soi, mais c'est surtout ces incohérences qui prendront le dessus pour moi, ça ne fait pas très peur non plus, plusieurs jumpscares sont utilisés de manière maladroite et l'ensemble ne m'a pas convaincu plus que ça. Il est à voir tout de même pour sa réalisation, ce thème du silence bien maîtrisé mais j'en retiendrai surtout les facilités prises qui m'ont à plusieurs reprises sorti de l'oeuvre.
Pas grand chose à dire sur ce film, qui se laisse regarder tranquillement à la maison, qui n'est pas trop mal fait, qui a sa petite dose de sursauts... voilà quoi, pas mal.
Sans un bruit commence longtemps après l'attaque initiale des "créatures". On ne suit qu'une seule famille et il n'y a pas d'explications sur la créature, son origine etc.. Le film se concentre donc uniquement sur l'idée initiale donnée par le synopsis. Le silence est volontairement pesant. L'ambiance est très tendue presque pendant tout le film. La créature est réussie. On reste tout de même sur sa faim car le film est court et l'histoire manque de richesse.
32F2F5. Efficace. Ce film qui repose sur le silence des personnages2C2C donc trC3C3A8A8s peu de dialogues2C2C arrive C3C3A0A0 transformer ce mutisme en tension continue malgrC3C3A9A9 un scC3C3A9A9nario un peu convenu.
Pourtant pas très fan des films d'horreur, je ne suis pas non plus fan de la fête de la musique, j'ai donc eu un choix a faire ce jeudi 21 Juin. Je dois dire que je ne regrette rien. Les acteurs ne surjouent pas trop, l'ambiance est lourde, le scénario pas dégueu. Une réussite concretement
Une bonne surprise, Sans un Bruit se démarque clairement par son style assez particulier. Les acteurs sont très juste et l'ambiance très réussie. Par contre le développement est un peu trop facile, et on a vraiment l'impression que le film débute peu de temps avant la fin... Une suite est annoncée, a voir... 3/5
Un bon remake de la guerre des Mondes de HG Welles, scénario classique de l’alien qui a une faiblesse improbable qu’on finit par trouver à la fin du film. Pas très original donc mais assez bien exécuté dans le style jump scare movie.
Avec son concept novateur (tout bruit peut attirer des créatures mortelles), "sans un bruit" film plus d'angoisse que d'horreur (d'où les amateurs d'horreur risquent d'être un peu déçu) arrive à créer une tension permanente bien représentée par la bonne interprétation. Un scénario simple et l'absence de réels dialogues pourront ennuyer certains.
Un peu deçu car le film n'est pas complétement abouti à mon goût. Il y a trop peu d'explications sur le pourquoi de ces créatures. Et le côté père de famille super héros un peu trop exagéré.
une bonne suite. Pensez à (re)voir le 1er opus sans quoi vous serez un peu perdu; Du suspense mais la seule chose que je regrette est la puissance démesurée du volume sonore dans notre salle....faut que je me renseigne pour savoir comment ça marche...