Action ou vérité
3288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AUDREY P
AUDREY P

Publiée le 1 juillet 2019
Bon film dans l'esprit Destination Finale..j'adore la tronche style Snapchat qu'ils font quand ils sont possédés.
Publiée le 8 juin 2019
Bon, avouons-le d'emblée, ce type de films est de base un petit plaisir coupable, de ceux dont on est prêt à passer outre les défauts techniques du moment que le scénario réserve son lot de trouvailles. Roi des années 1990 (Scream, Souviens-toi l'été dernier, The Faculty, Urban Legend), le genre s'était fait plus discret depuis. Pour ce long-métrage proprement dit, la comparaison est plutôt à chercher du côté de la saga Destination Finale, car on ne cherche pas à identifier ici un tueur masqué, on affronte une nature aux causes imperceptibles. De quoi nous délivrer un potentiel produit fun, parodique, surréaliste. Cet Action ou Vérité n'est hélas rien de tout cela, optant pour une tonalité sérieuse et explicative jusqu'à l'indigestion. Comme si tenter de rendre « rationnel » ce conte horrifique pouvait déclencher la moindre empathie chez le spectateur… Cela commençait pourtant plutôt bien, sur fond de secrets bien gardés au sein d'un groupe d'étudiants pseudo-amis. Or l'intrigue évente bien trop vite tous les non-dits et traumatismes enfouis, mal servie qui plus est par des acteurs au jeu outrancier. Au fil des multiples tentatives, façon pieds nickelés, pour briser le sort entourant ce jeu infernal, nous passons de désintérêt à honte contenue tant seule la stupidité triomphe en bout de course. Ce carnage suffira-t-il à convaincre les studios de ne pas pondre une séquelle ?
AMANO JAKU

Publiée le 21 décembre 2019
Aaaah, les production Jason Blum...C'est toujours pile ou face avec ce monsieur car il est capable de nous proposer de bonnes choses ("The Mirror", "Insidious", "Sinister", "The Bay", "The Lords of Salem", "Split", "The Green Inferno", "American Nightmare, "Get Out") tout comme d'affreuses péloches ("The Visit"," Sinister 2", "Ouija", "Lazarus Effect", "Gallows", "Projet 666", "The Veil", "Jem et les Hologrammes", "Amityville : The Awakening" ou encore l'affligeante saga "Paranormal Activity"). Et là, j'aurais dû réfléchir un minimum : vu que sa dernière production en date était sympathique (le fun "Happy "Birthdead"), il était presque imparable que son nouveau méfait risquait de ne pas être à la hauteur...et bien c'est malheureusement le cas : et oui, la règle se confirme encore Mister Blum ! Faire de l'enfantin jeu « Action ou Vérité » une impitoyable lutte infernale contre la mort pouvait mener à un récit jouissif enchaînant des séquences d'une tension extrême aboutissant à des morts violentes et gores (oui, un peu comme "Destination Finale", vous aurez compris la référence). D'autant plus que le long-métrage était confié à Jeff Wadlow qui nous avait déjà montré de quoi il était capable avec "Kick-Ass 2". Malheureusement, pour nous, il n'en est rien du tout et, même si certaines scènes sont tout de même plutôt bien amenées niveau tension ( spoiler: l'intro avec l'immolation, frappe ma main avec le marteau si tu veux vivre, je me promène bourrée au clair de lune sur le bord d'un toit
), on finira toujours par avoir la frustration de se coltiner des morts hors-champs sans aucun excès graphique (bin ouais : faudrait surtout pas que le film soit autre que PG-13 : on est là pour faire du fric, pas de l'art !) Le récit préfèrera se concentrer sur les petits secrets hautement originaux des divers protagonistes, notamment de « savoureuses » histoires de sexe ultra téléphonées qui ne surprendront que les 3-4 personnes de la salle qui viennent pour la première de leur vie au cinéma ! Rajoutons à cela des références sans fin aux nouveaux « moyens de communication » (hashtags, lap tops Apple, Instagram, iPhones, iPads, filtres Snapchat...même l'héroïne est une YouTubeuse, c'est étonnant !) et vous aurez vite compris la seule et unique cible recherchée par "Action ou Vérité ?" : les ados. Alors pas étonnant qu'on doive se coltiner le cahier des charges habituelles de ce genre de produit formaté : jump scares en carton assortis d'effet sonore explosant les tympans twists faussement impressionnants. Seul le final du film le sauve du naufrage absolu : d'un nihilisme total et d'une cruauté jubilatoire, on aura rarement vu à l'écran une fin du monde provoquée juste par l'égoïsme exacerbé d'une seule personne ! je vais passer très vite sur les acteurs qui, faute d'une direction digne de ce nom, sont en total roue libre et se demandent ce qu'ils font là ! On retiendra juste que, pour une fois, l'héroïne n'est pas une super bonnasse à gros seins dont la pureté virginale la protège de tout malheur ; et aussi à la prestation plutôt honnête de Violett Beane en meilleure amie trahie et traumatisée. "Action ou Vérité ?" est un film qui s'adresse aux jeunes en parlant leur langage mais qui demeure au final qu'une énième péloche bouclée à la va-vite alignant tous les clichés du parfait produit fini pour gamins nourris aux jump scares. Heureusement qu'il y a la fin pour relever niveau ! Certes moins ennuyeux que "I Wish, Faites un Voeux" mais carrément moins fun que "Nerve", ce film sera très certainement un énorme boulet à traîner dans la carrière de Jeff Wadlow : navrant...
Publiée le 21 avril 2019
un scénario un banale mais très bien réalisé avec du suspense , du stress ........ les acteurs son bien et les lieux nous enferment dans les mêmes endroit que les personnages par exemple : lorsqu'ils sont spoiler: dans une église abandonnée et qu'il au jeu action ou vérité .

le film n'est pas un chef-d'oeuvre mais il mérite 5 étoiles
Publiée le 14 avril 2019
A un moment j'ai j'ai que c'était ''la destination finale'' c'est un bon film révélant beaucoup de choses. Car tu affronter tes peurs les plus profondes et dire la vérité malgré la circonstance( enfin si on ne tient pas compte du dernier partie du film) je crois que ça ferait un bon film éducatif si on obligeait les a dire la vérité et à défier sous contrainte de mourir la vue serait plus que parfaite.
Publiée le 31 mars 2019
Concept intéressant et divertissent bien que quelques morts et un certaines facilités scénaristique quelque peu présente.
Publiée le 23 février 2019
Une très bonne idée de base, mais vraiment mal exploitée.
Ce film ne prend aucun risques avec son scénario vraiment linéaire et sans saveur, hormis la déformation des visages qui est sympa. Des acteurs peu convaincant à mon goût et une fin des plus risible tant c'est totalement absurde.
spoiler: Avec une règle de 2 vérité pour une action, ont se retrouvent avec 2 actions consécutive sur le final, alors qu'ils sont à même pas 2 minutes de régler le problème.... Et je parle même pas des 10 dernières secondes... Mais on sait bien que c'est toujours mieux de laisser la portes ouverte au cas où....

Bref un film mauvais dans l'ensemble.
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 février 2019
On ressent, à chaque plan, l’essoufflement de la part d’une maison de production qui ne sait plus quel jeu de société détourner pour alimenter ses adaptations horrifiques. Ici c’est un jeu pour adolescents souvent alcoolisés qui occupe le devant de la scène : pas de chance pour nous, ce jeu donne lieu au slasher le plus mauvais du genre où tout respire la bêtise et l’inanité scénaristiques. La règle initiale se complexifie inutilement, s’enlise dans les clichés nauséabonds – la possession, la transgression religieuse initiale – entrecoupés de révélations sur qui couche avec qui, hey en fait j’ai tué ton père etc. L’homme ici est tantôt un abruti fini tantôt un prédateur sexuel (un père au chômage qui abuse les filles, un prêtre pédophile) ; la femme a l’unique rôle d’être la demeurée de service, mais dotée d’un cœur ! Action ou vérité confirme le statut de Jeff Wadlow comme roi des tâcherons. Après le massacre de Kick-Ass, la mise à mort d’un jeu normalement destiné à amuser la jeunesse. Car la véritable malédiction dépeinte par le film, c’est lui.
Benito G

Publiée le 19 février 2019
Un scénario basique qui sur quelques points ' est pas sans rappeler destination final.. Pour le casting, ils font leur taf mais rien de sensass. La BA laissé présager un plus "punch" même si quelques passages restent sympa. Le rythme démarre jentillement et prend son rythme de croisière.. Puis arrivé la dernière partie où l on vogue un peu dans la paranormal. Avec toutefois des incohérences ou des questions en suspens. Bref une série B qui se laisse regarder même si sa fait assez teenmovie. Et puis une fin ouverte.. Laissant la possibilité d une suite. Où il faudrait creuser pour rehausser cet opus. Pourquoi pas, entre amis mais rien d extra ou de flippant.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 1 juillet 2023
Se basant sur un principe aussi simple que le jeu du même nom, "Action ou vérité" fait partie de ces petites productions horrifiques à avoir pourtant fait beaucoup parler d'elle. Son concept attire forcément l'œil et laisse présager un ensemble destiné à un public d'adolescent. Et globalement, c'est plutôt ce que ce long-métrage a donné. Loin d'être aussi critique que certains, j'ai trouvé que le concept de base était assez bien utilisé. Toutes les séquences amenant à ce jeu fonctionnent et elles proposent une bonne gestion de la tension. De par les apparitions soudaines de celui-ci, ou bien grâce à la mise en scène assez intéressante du projet. La caméra joue beaucoup sur la déstabilisation de notre personnage face à ces événements, notamment par l'intermédiaire de focales qui déforment les distances. Par conséquent, même si le long-métrage ne fait pas extrêmement peur, il réussit son pari d'être assez prenant et divertissant. Les scènes s'enchaînent bien et la nature même de l'idée d'origine permet au film de ne jamais laisser le spectateur sur sa faim. Notre intérêt est toujours renouvelé, les événements horrifiques se déclenchant de manière aléatoire, comme dit précédemment. Cependant, il faut bien reconnaître que pour exposer tout cela, le film se plonge dans des bases assez clichées et typiques du film pour adolescent. On va donc suivre la fameuse bande de copains qui va voir leur amitié être remise en question. Ceux-ci vont donc jouer sur des thématiques déjà connues et qui ne sont pas vraiment très poussées. En soi, le scénario n'est pas mauvais, il est même plutôt correct dans son exécution. Mais l'identification aux personnages est assez difficile à cause de cela. Surtout quand certaines de leurs décisions paraissent un peu de trop, et je parle évidemment de la conclusion. Celle-ci part d'une bonne idée, mais elle démontre juste que notre personnage principal n'a absolument jamais évolué durant tout le film. J'aurais aimé un développement plus intéressant au final, un véritable changement de personnalité, mais ce n'est clairement pas le cas. Donc, clairement, même si le film n'est pas excellent, il est un projet d'horreur respectable. Son sujet est très bien utilisé et saura vous faire passer un bon moment, malgré ces clichés. Pour conclure, un moment agréable.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 23 mars 2019
Blumhouse producteur de pas mal de film d horreur (american nightmare, insidious , sinister, ....) signe un film d horreur avec le jeu action ou vérité .
L’histoire comme souvent dans les films d horreur , tourne autour de jeunes ados en manque de repère , voulant faire la fête.
Action ou vérité est une sorte de destination finale où la mort essaie de rattraper des jeunes avec un jeu .
Déjà que destination finale est un peu tire par la cheveux , la le scénario est parfois sans queue ni tête avec un démon qui joue à un jeu malsain . La mise en scène des morts est impressionnante et c est bien ça le seul intérêt du film !
La franchise est lancée , le deuxième est lancé alors action ou vérité ?
Publiée le 30 décembre 2018
J’ai perdu 1h 30 de ma vie. Les acteurs semblent sortis tout droit d’un mauvais sitcom. Les scènes « d’horreur » sont hilarantes et la fin est juste... stupide. Bref ne faites pas comme moi passez votre chemin.
Publiée le 26 décembre 2018
Film vraiment super, avec une fin très inattendu, un vrai plaisirs passer devant ce film, je le conseil vraiment
remy d.
remy d.

Publiée le 10 mars 2019
Un scénario qui promettait plus qu'il ne donne réellement. Action ou vérité est très stéréotypé et n'apporte rien. Pas d'angoisse, ni de sursaut.
Cinéphiles 44

Publiée le 8 décembre 2018
« Action ou Vérité » est un film d’épouvante où un groupe d’étudiants américains se retrouve au Mexique pour des vacances. Olivia rencontre Carter. Ce dernier lui propose ainsi qu’à ses amis de jouer à « Action ou Vérité » dans une vieille église abandonnée. Au fur et à mesure que le jeu avance, le jeu devient un cauchemar puisque qu’une créature démoniaque tue ceux qui mentent ou refuse de jouer. Cette farce horrifique ne s’adresse qu’à la clientèle des « Destination Finale ». Le film ne fait pas peur et est loin de susciter de l’intérêt tellement rien n’est qualitatif.