Le Poulain
1334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 26 septembre 2018
Mathieu Sapin, initialement auteur de bandes dessinées, se livre ici à sa première réalisation au cinéma. "Le Poulain", en plus d'être un premier film, est un défi conséquent car il aborde les méandres humains au coeur d'une campagne présidentielle fictive. De par ses personnages déterminés et ambitieux, ce récit initiatique regorge de valeurs universelles et aurait très bien pu s'appliquer dans le monde des affaires, du show-business, du sport ou des médias. Mais le cadre politique français se fait discret au cinéma et le réalisateur tente ici de pointer les enjeux dramatiques et les ressorts comiques de ce milieu.
L'histoire se concentre sur un jeune qui fait ses premières armes dans la vie active, et qui, par un concours de circonstances, se voit propulsé dans la sphère politique. Il rejoint alors l'équipe d'un candidat en lice pour les prochaines élections présidentielles. Assimilé à un rôle moindre d'assistant, il va observer les rouages complexes et contradictoires via une directrice de communication à la fois tendre et cruelle, expérimentée et imprévisible.
En soit, "Le Poulain" est un film agréable face auquel on ne s'ennuie pas et où on se plait à voir les doubles facettes des politiciens. Inspiré adroitement de la réalité et empreint d'une certaine véracité, "Le Poulain" offre un envers-du-décor savoureux digne d'une partie de Loup Garou où chacun joue pour sa peau, sans vraiment s'attacher aux autres. Ainsi, les coups bas, les compromis et les manipulations de ce monde de requins se font la malle sans jamais sombrer dans un aspect documentaire. Ce film rend bien compte de l'ambiguïté, du ridicule, des gamineries, voire même du vide de la politique actuelle. Le portrait dressé est en effet pas très glorieux. Les dialogues et la relation entre la directrice de communication et son stagiaire sont bien dessinés, rudement bien menés et constituent le fil rouge le plus lisible du long-métrage.
Ce qu'il faut savoir, c'est que "Le Poulain" est avant tout une comédie, mais une comédie que j'appellerai décousue. D'ailleurs, on a l'impression qu'elle sait pas trop dans quel genre elle doit se ranger, ni si elle doit être drôle ou sérieuse. Jonglant principalement entre chronique politique, comédie et romance, on ne peut pas dire que ce mélange joue en la faveur du film. Comme le ton est léger et les blagues efficaces, on en perd parfois la férocité du propos et le côté corrompu du monde politique. Alexandra Lamy, qui interprète son premier rôle de "méchante" si j'ose dire, reste très solaire et inspire la confiance. Certes, elle démontre encore qu'elle est une actrice tout terrain ; après les comédies romantiques, les drames et les thrillers, ce rôle politique lui sied très bien. Mais on a du mal à voir en elle les reflets de la manipulation, de l'égoïsme et de l'ambition à tout prix. Certes, les situations parlent d'elles-même mais l'actrice porte en elle une sympathie contagieuse qui ne sert malheureusement pas le propos du "Poulain". Difficile de crédibiliser la réplique qui la surnomme "le frigidaire" tellement elle déborde de chaleur et de répartie... De plus, les nombreux graphiques explicatifs et ludiques montrant la progression des intentions de vote du candidat aux présidentielles font perdre en fluidité et en piquant ! Selon moi, une pointe de tension supplémentaire et des retournements de situation plus incisifs auraient permis à ce "Poulain" de se singulariser, de marquer les esprits tout en ouvrant les yeux.
Par son manque de profondeur et son ton trop décalé, "Le Poulain" se renferme dans son genre comique sans se risquer à prendre parti politiquement parlant. C'est surement ça son principal défaut.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 15 juillet 2024
Alexandra Lamy illumine le film et séduit dans son rôle, il n’y a cependant rien de plus à apprécier. Pas assez incisif, le scénario passe à côté d’un sujet qui pouvait se permettre tous les travers entre les alliances et les coups bas dasn le milieu politique. Philippe Katerine semble un peu perdu et Finnegan Oldfield manque de punch. Tout ça est un peu poussif et paresseux.
SansCrierArt
SansCrierArt

Publiée le 18 août 2019
Arnaud intègre un peu par hasard l'équipe de campagne d'un candidat à la présidentielle.

Mathieu Sapin fait le portrait d'un milieu politique français en une succession de scènes proches du sketch, plus ou moins réussies, souvent anecdotiques, sarcastiques et parfois drôles. Un film peu passionnant presque sauvé par ses comédiens Alexandra Lamy, Finnegan Oldfield, Gilles Cohen, Philippe Katerine, Brigitte Rouan, Valérie Karsenti.

sanscrierart.com
SB88
SB88

Publiée le 21 août 2024
Film moyen où les personnages ne sont pas accrocheurs. Il manque de bons dialogues et des enjeux plus élevés que des simples trahisons, déceptions. Ça a été réalisé correctement mais sans envie....ça se ressent. On suit mais on s'ennuie un peu ! Dommage.
L'affiche est plus réussie que le film
2,4/5
elriad
elriad

Publiée le 21 janvier 2019
sur un scénario improbable et truffé d’invraisemblances , Alexandra fait ce qu'elle peut pour être crédible malgré son personnage d'un cynisme caricatural et peu crédible, face à Finnegan Oldfield, beaucoup trop falot. On y croit pas franchement et le film se déroule avec ennui, sans saveur, sans réelle surprise. dommage...
lsnico
lsnico

Publiée le 1 février 2019
Film politique caricatural qui manque clairement de mordant. Alexandra lamy est intéressante dans ce rôle, tout le contraire de F.Oldfield que je trouve toujours aussi plat dans ses prestations.
Alain D.
Alain D.

Publiée le 3 août 2019
Avec une mise en scène sans surprise et une photographie très conventionnelle, cette prétendue "Comédie" de Mathieu Sapin évoque les coulisses d'un parti politique en campagne pour les élections présidentielles. Il nous montre les magouilles, le jeu des alliances, les luttes internes, les coups bas et l'importance des "nègres" écrivant les discours. Le tout est parfaitement réaliste mais tout aussi désolant que inintéressant.
A l'affiche, une bonne prestation de la pétillante Alexandra Lamy, une composition honorable de Finnegan Oldfield (le poulain) et la présence rafraîchissante de Philippe Katerine.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 5 février 2019
Monté comme une satire du monde politique français, "Le poulain" dépeint avec humour le noyau d'une élection et son art de fabriquer du vent avec conviction. A ce petit jeu, Alexandra Lamy excelle avec un rôle à contre-emploi - preuve qu'elle peut jouer autre chose que l'actrice populaire du lundi soir. Ce qui est toujours intéressant, c'est de s'immerger dans cet envers du décor qui donne matière à un film remplit de phéromone (dixit le succulent Philippe Katerine). Malheureusement, le récit se bride sur la seconde moitié du film comme si il était une anaphore de la politique : captivante mais décevante.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 17 septembre 2021
Une énième satire politique bien moins corrosive que "Quai d'Orsay" ou "La Conquête". Cependant la dernière image est parlante.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 31 juillet 2020
L'ascension d'un stagiaire en politique lors de campagnes électorales. Ni drôle ni très satirique la faute à un scénario poussif. Bande son très irritante.
Publiée le 23 septembre 2018
Une réalisation assez amatrice..

Pourtant le thème du film était un terrain de jeu favorable pour créer un comique sur un sujet qui partage... Mais dans ce cas, non.
Les plans de tournage rappellent les téléfilms
L'histoire manque de continuité et de pertinence
Et.... Ça manque cruellement d'humour ! Très peu de personnes ont ri dans la salle, pour vous dire...

Bref, du assez bas de gamme
Publiée le 23 septembre 2018
Quelques longueurs. Dommage Alexandra Lamy irradie le film de sa présence mais le film ne l’a place pas du tout en tôle principal ...
Olivia D
Olivia D

Publiée le 4 octobre 2018
les acteurs sont très bons et les rôles de femmes politiques sont à la fois bien vu et novateur on a l'habitude de ne voir que des hommes dans ce milieu là ça fait du bien ceci dit j'attendais un film drôle et c'est plutôt une analyse de société
A G.
A G.

Publiée le 27 janvier 2019
Pas terrible, les acteurs sont corrects, mais ce n'est pas vraiment une comédie, ou alors avec un humour plat. Les meilleurs moments sont montrés dans la BA. Le reste du film est ennuyeux, pas très réaliste, ça manque de sel. Un film qu'on oublie vite, hélas.
Cinecine
Cinecine

Publiée le 14 juillet 2024
Je pense l'avoir regardé jusqu'au bout par lassitude. Quelle agitation !
Les acteurs sont plutôt bons, à part Philippe Katerine qui semble s'ennuyer, mais le "formatage" des personnages,étriqué de surcroît, est difficile à regarder, car ils sont comme enfermés dans la grossièreté du propos. Le côté téléphoné du scénario s'entend au sens propre. Pourquoi cet objet cynico-graphique ?