Les Grands Esprits
3,8
2332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 septembre 2017
D'autres films sur le collège sont plus percutants et plus intéressants, même les comédiens ont quelques fois des difficultés à soutenir le scénario...
Publiée le 17 septembre 2017
J'ai adoré ce film drôle poignant et émouvant qui fait bien réfléchir sur les gros problèmes de l' éducation nationale
À voir absolument
Publiée le 17 septembre 2017
Un très bon film où Podalydes est toujours aussi bon et le jeune Diallo est prometteur. C'est une fiction car je n'imagine pas un prof agrégé du Lycée Henri IV faire une année scolaire dans un collège de banlieue défavorisée, mais l'idée est excellente et l'expérience mériterait d'être tentée.
lionelb30

Publiée le 17 septembre 2017
Une impression de deja vu car le sujet a etait traite dans plusieurs films. Quelques cliches également mais l'ensemble est tres agreable a voir avec quelques touches d'humour , des acteurs tres bien et denis podalydes remarquable.
Publiée le 17 septembre 2017
C'est rare de voir une comédie avec une telle profondeur. Le pitch est imparable, on s'attend à une grosse blague sur le prof élitiste paumé dans l'enfer de la banlieue. En fait on ressort avec un film totalement juste, empreint de respect pour chacun des personnages. Et tout cela en riant. Une vraie découverte.
Publiée le 17 septembre 2017
Film drôle et intelligent, servi par de formidables comédiens, tant pour les pro que pour les amateurs en la personne des collégiens . Outre le talent on ressent une vraie sincérité. Ce film est un plaidoyer contre les préjugés.
gaetan1.arnould
gaetan1.arnould

Publiée le 17 septembre 2017
Très similaire au film "entre les murs", aussi bien dans l'histoire de départ (un prof qui débarque dans un collège de banlieue) que dans le scénario ( spoiler: le prof s'attache à sa classe et aide un élève un peu difficile à s'en sortir
). Préférence quand même pour "les grands esprits", moins caricatural, plus original et plus drôle. Le scénario est certes ultra prévisible mais Podalydes est très juste et la rencontre entre deux mondes aussi opposés qu'un prof bourgeois et une classe de banlieue est bien restituée. Petit bémol pour la fin, un peu facilement expédiée. ( spoiler: quid de l'impact politique de l'expérience du prof ? et de son rapport à la ministre ?
Cilette8
Cilette8

Publiée le 16 septembre 2017
C'est très bien joué. L'acteur principal semble effectivement être très surpris de se retrouver là! Le scénario ne fait pas avancer le débat. Il se contente de nourrir les nombreux clichés sur les collèges de banlieue et les professeurs qui y exercent. Dommage.
Publiée le 16 septembre 2017
Film plein de saveurs et d'une réalité juste. Le monde de l'éducation dépeint pour une fois sans fausse note. Et posé la réalité d'une éducation à deux vitesses où des personnes exerçant le même métier ne vivent pas la même réalité. Les problématiques sont posées : méthodologie inductive déductive ? impact des sanctions une école de l'inclusion ou de l'exclusion ? Des professeurs blasés par la facilité ou par les difficultés et des jeunes qui selon le milieu ne vivent pas la même réalité et où l'accès à la réussite n'est pas aisé mais encore quels modes d'évaluation choisir lorsque l'on voit que le système de notation n'a jamais été aussi prégnant dans notre quotidien. Pas de réponses mais des interrogations. Un jeu d'acteurs remarquable . A voir.
Siane d.
Siane d.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 septembre 2017
Un film qui fait du bien! Une heure et demie à sincèrement rire, mais aussi à réfléchir sur un sujet qui doit tous nous questionner aujourd'hui: l'éducation en France. Podalydès est exceptionnel, tout comme le reste des acteurs-élèves qui rendent ce film aussi touchant. Courrez vite le voir!!
PLR
PLR

Publiée le 16 septembre 2017
La problématique est dès le départ bien posée dans ce scénario. Denis Podalydès en professeur érudit d'un lycée prestigieux, devant ses élèves "haut du panier" (bien que d'aucuns se prennent de leur professeur des sales notes et d'humiliantes appréciations de nullité en rapport). Puis le même, propulsé devant les élèves du collège Barbara (ben ça existe ! bonne idée en tout cas) pour une expérience d'immersion pédagogique imaginée par quelques hauts fonctionnaires de l'éducation nationale. Le choc culturel sera rude. Mais de là, une jolie histoire sociale va nous être contée. Avec des bons sentiments et de l'angélisme à la pelle. Et malgré la médiocrité scolaire de la classe, les bonnes notes finiront pas tomber pour encourager la progression des élèves. Il parait que c'est voulu comme ça par l'administration. Le spectateur en ressortira détendu, apaisé, déstressé... euh, un peu inquiet quand même. Un excellent Denis Podalydès bien entendu, comme d'habitude, avec au début des accents de Fabrice Luchini. Scène de monologue empreinte d'improvisation nous révèlent les secrets de tournage. Qui restera sans nul doute dans les annales cinématographiques. Mais bon, il n'y a globalement pas de quoi casser trois pattes à un canard dans ce scénario assez prévisible et ceci d'autant que le sujet a été mille fois traité sous différents angles.
Padami N.
Padami N.

Publiée le 15 septembre 2017
bon sujet sur le papier même si déjà traité "le plus beau métier du monde". _les héritiers" .Podalydes est remarquable en prof de lettres d H.IV. débarqué à Stains..la fraîcheur des jeunes acteurs ne change pas une situation vu et revu avec les même poncifs éducatif aimer apprendre et confiance en soi..seul l'absence de religion est surprenante et modifié le regard habituel de ces dernières années sur la banlieue
SuperJS
SuperJS

Publiée le 24 septembre 2017
Des comédiens qui jouent très bien. Une histoire qui se tient, montrant le collège côté profs, Avec plusieurs conceptions de leur métier, de leur implication. Un zeste d'humour et bcp de sensibilité.
dominique P.

Publiée le 15 septembre 2017
Sur un sujet déjà traité, voilà un très bon film.
L'acteur principal est excellent en prof.
Cette histoire est pertinente, humaine, sensible, amusante et sérieuse.
J'ai passé un très bon moment sympathique et je recommande.
Publiée le 15 septembre 2017
Une bonne comédie feel good . L'interprétation de Denis Polydales est géniale. Même si on a l'impression d'avoir vu ce genre de film 1000 fois, celui-ci relève des sujets, des questionnements qu'on n'a pas forcement eu avant. À voir !