Ava
1203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romaric44
Romaric44

Publiée le 12 mai 2021
Film très particulier dans sa thématique, sa réalisation, sa lumière bref sur énormément de points mais film très captivant!
Laura Calamy parfaite en mère qui veut être une copine avec sa fille plutôt qu'une mère et une ado très convaincante!
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 23 janvier 2021
Après une première partie plus classique, ce film de corps, de soleil et de plage qui nous embarque aux côtés d’une adolescente en train de devenir aveugle (magnifique Noée Abita) emprunte des chemins bien plus tortueux dans une deuxième partie où celle-ci va tomber amoureuse d’un gitan. À l’instar de l’héroïne, Ava va alors filer vers des tons plus libres, transgressifs et sensuels, assaisonnés par une pointe de fantastique et relevés par une lumière superbe et une mise en scène un peu appuyée mais pleine de désir de cinéma. Un premier long-métrage prometteur, réalisé par une jeune cinéaste à suivre : Léa Mysius.
Dionys C.
Dionys C.

Publiée le 24 décembre 2020
Très déçu par ce film qui parait en fait un cours-métrage... d'1h30 ! Cela fait amateur dans le mauvais sens du terme, bourré d'incohérences et notamment le choix d'une actrice de 18 ans pour incarner une ado de... 13 ans ! On n'y croit pas une seconde. Tout sonne faux, on passe chaque fois à côté de tout ce qui pourrait être intéressant comme la réaction à sa maladie, l'éveil des sens, la relation fille-mère : tout sonne faux ! Un navet bien que certains intellos de bas étage y verrons un film d'auteur, moi je ne vois qu'un film brouillon et parfois de mauvais goût. Il ne suffit pas d'exhiber la nudité pour en faire un film sensuel ou érotique : ça manque de classe !
Publiée le 8 novembre 2020
Un film magnifique. Actrices, acteurs, scénario, réalisation, sensibilité, sensualité, harmonie tout y est, un film à voir.
Sophie T
Sophie T

Publiée le 12 novembre 2020
Un film épatant, juste , captivant , sensuel avec une Noée Abita solaire qui irradie en nymphette un peu perdue, son côté boudeur fait penser à Adèle Exarchopoulos. Excellent aussi le jeune Juan Cano qui a dû faire appel à une doublure pour une des scènes croustillantes du film.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 novembre 2020
Premier film de Léa Mysius, Ava est une œuvre débutant d’une belle façon mais dont l’intérêt s’émousse au fur et à mesure de son déroulement. En effet, il commence par une description intéressante de la psychologie d’une jeune fille de 13 ans (mais interprétée par une actrice âgée de 17 ans) confrontée à la fois aux premiers émois amoureux, à ses ressentis compliqués vis-à-vis d’une mère assez impudique (Laure Calamy, toujours aussi excellente) et à la découverte de sa prochaine cécité. Hélas, la scénariste-réalisatrice choisit de bifurquer dans une histoire spoiler: de fugue de l’héroïne avec un jeune délinquant
finalement assez soporifique spoiler: (à l’exception d’une séquence de braquage formellement intéressante notamment par son utilisation du split-screen)
. Ce qui était une chronique sensible et intelligente devient petit à petit une sorte de polar un peu lourd spoiler: (le délinquant qui est bien évidemment un gitan !)
et peu crédible. Si on ajoute à cela une fin donnant l’impression que la cinéaste ne sait pas comment conclure son récit, on ne peut qu’être déçu par cette chute de qualité. Ava peut donc être considéré comme une belle déception.
Maverick74
Maverick74

Publiée le 5 novembre 2020
Les deux actrices sont excellentes, la photographie est superbe, melant couleurs, ombres, flous qui nous transpose directement dans le mal-etre de cette jeune Ava, ce qui nour donne une une poésie visuelle indéniable.
Seulement, le film s'enlise dans la lenteur, et les scènes dérengeantes de nudité infantile (choquante), et malsainnes n'enrichissent pas du tout l'histoire qui aurait mérité moins d'invraisemblances... La seconde moitié version "road movie", tranche clairement avec le début, mais la mayonnaise ne prend plus, et nous endort, plus qu'elle ne nous capte.
Néanmoins, on ne reste pas indifférent à ce 1er film au style voyeuriste proche de Kechiche. On attendra le prochain film avec, on l'espère, une confirmation et des erreurs evitées
chrischambers86

Publiée le 5 novembre 2020
Qui a dit que le cinèma français ètait mort ? il est plus vivant que jamais dans cette ode èclatante à la jeunesse! Elle a surpris son monde, Lèa Mysius, très prometteuse dans ses courts-mètrages : son premier long-mètrage, "Ava", est une totale rèussite malgrè son sujet douloureux! Ava, 13 ans, perd la vue mais ne perd rien de la rage de vivre! Tel un funambule, elle avance sur un fil incertain! Les lumières basses se font rares! Est-ce que ses rêves vont disparaître aussi ? Accompagnez là vous ne le regretterez pas! Un sens aigu de la mise en scène avec beaucoup d'idèes et une bande son envoûtante, en osmose avec sa jeune hèroïne! On est toujours au coeur des situations! Les plus belles scènes sont celles auxquelles on ne s'attend pas! Un film solaire et sauvage, à l'image de Noèe Abita, intrigante et bluffante! La rèvèlation fèminine de l'annèe 2017, c'est elle! Empreint d'idèalisme, "Ava" est rèsolument ètonnant, et de mille façons! Merci Arte...
Marion
Marion

Publiée le 5 novembre 2020
Je suis tombé sur ce film un peu par hasard et le synopsis m’a donné envie mais j’avoue que je me suis un peu ennuyé. La cécité prochaine de la jeune fille n’a pas vraiment été exploité, les scènes séquelles et les gros plans sur les parties génitales m’ont dérangé ce n’était pas nécessaire et n’apportait rien de plus au film. voir le film depuis la vision d’Ava avec sa vue qui diminue aurait été un vrai coup de génie !! Dans l’ensemble c’est pour moi un film moyen !
weihnachtsmann

Publiée le 4 novembre 2020
Au fond une histoire d'amour adolescente.
Je vois pas ce que vient faire la perte de la vue......
J'aime davantage la façon de filmer que les deux acteurs que je trouve particulièrement agaçants surtout elle d'ailleurs. Très pénible.
Je ne reviens pas sur la scène des nudistes: ridicule et moche
Ofournier777
Ofournier777

Publiée le 31 octobre 2020
Excellent ! Pour un premier film, c'est un coup de maîtresses ! Actrice principale excellente et magnifique, on l'adore ! Réalisatrice talentueuse : bravo ! Un film profond et palpitant à la fois.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 29 octobre 2020
Ava est un film écrit et réalisé par Léa Mysius sorti en 2017. Son seul long métrage en tant que réalisatrice, un très bon scénario, une magnifique photo assurée par Paul Guilhaume, un beau travail de la couleur et de cadrage.
Une belle prestation de la jeune actrice Noée Abita (Lola dans le "grand bain") et Laure Calamy.
Un très bon film, parfois étrange, parfois dérangeant, mais qui vaut vraiment le coup d'être vu.
Ykarpathakis157

Publiée le 21 septembre 2020
Ava va devenir aveugle plus tôt que prévu, sa maladie n'est pas si inhabituelle je connais une personne qui en souffre. Mais la progression heureusement est beaucoup plus lente que celle d'Ava qui n'a que treize ans, un âge où un nouveau monde devrait l'attendre et ses premières jeunes émotions. Les examens médicaux se résument à une scène, le diagnostic est posé par l'ophtalmologiste avec sympathie, assez ouvertement il n'y a pas de larmes, pas de cris mais une forte douleur contenue. Sa mère malheureusement bien qu'elle agisse avec sa fille comme une copine est une personne égoïste immature. Vers la quarantaine elle se croit toujours jeune et jolie et qu'elle peut séduire des hommes plus jeunes (des gigolos dit Ava). Elle se rend compte que le temps a fait des ravages et qu'elle ne peut plus passer pour une adolescente même avec tout le maquillage du monde. L'acceptation implicite de la mère conduit la fille à un acte de défi. Maman a dit à sa fille qu'elle ne devrait pas coucher avec les garçons jusqu'à l'âge de seize ou dix-sept ans ou même plus mais peu de temps après elle nage nue et séduit un garçon étranger probablement un immigré. Son deuxième acte de rébellion l'aide à s'échapper de la police qui interviendra à nouveau lors du mariage dans le restaurant où Ava est devenue une serveuse. Cette rébellion contre l'establishment peut symboliser une rébellion contre son propre destin cette obscurité qui plane comme une épée de Damoclès. Cependant je crois toujours que cette deuxième partie est souscrite. La réalisatrice Lea Mysius ne reprend le contrôle de son film que dans les dernières minutes avec une bonne utilisation de la lumière et de l'obscurité. C'est définitivement un film qui en vaut la peine...
vindiesel
vindiesel

Publiée le 6 novembre 2020
Tres beau film vu sur arte ..... a voir en fille..
Une histoire qui se passe au bord de la mer et est tellement riches le paysage ...
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
Je n’attendais pas rien de ce drame et pourtant, je me suis quand même beaucoup ennuyé. Il ne se passe pas grand-chose. Tout part de cette pré-adolescente dont l’histoire a un fort potentiel bouleversant. Perdre la vue à son âge, c’est terrible. Pour autant, ce filon ne va pas être véritablement exploité. Le récit va se transformer en une histoire banale d’une jeune qui se révolte contre sa mère. Sa future cécité n’a pas d’incidence sur le film. C’est certes un élément déclencheur de sa crise d’autorité, mais ça n’a pas d’autre impact. On va donc nous balancer la classique histoire d’amour qui bouleverse le comportement. L’actrice Noée Abita n’est pas mauvaise pour son premier film, tout comme son compagnon d’un moment Juan Cano. Par contre, cela m’a dérangé quand le sujet commence à tourner autour de la sexualité de celle-ci. Certes, dans la réalité elle avait 18/19 ans au moment du tournage, mais il ne faut pas oublier que dans le film elle est censée avoir 13 ans. Alors montrer des gros plans sur ses premiers ébats sexuels, ça m’a dérangé. Chacun son point de vue sur ce sujet, mais me concernant c’est carton rouge. En dehors de ce point, concernant la réalisation en elle-même, j’ai trouvé cela dommage qu’on ne se met pas à la place d’Ava. Voir sa vue diminuée au fur et à mesure du film, ça aurait été fort.