Le Locataire
1760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JimBo Lebowski

Publiée le 10 mai 2014
Un excellent Polanski, un peu dans la continuité thématique de son "Rosemary's Baby" sorti 8 ans plus tôt, celle de l'appartement maudit. Le film raconte l'histoire de Trelkovsky, un homme timide et un peu farouche qui suite à son nouvel emménagement va apprendre que l'ancienne occupante s'était suicidée en se jetant par la fenêtre, il commence a soupçonner le voisinage d'en être à l'origine et va se retrouver très vite harcelé. Polanski signe là un thriller kafkaïen à l'atmosphère lourde et oppressante où l'austérité des décors nous rend presque mal à l'aise, les personnages sont très bien élaborés, la qualité de mise en scène est parfaite (cependant le fait de tourner une majeure partie du film en anglais pour redoubler en français alors que l'action se déroule en France j'ai trouvé ça un peu bizarre, même si je me doute que c'est pour un soucis de distribution). Le réalisateur se met lui même en scène et démontre son talent d'interprétation, le reste du casting se porte très bien avec notamment une malicieuse Isabelle Adjani et quelques figurants de la célèbre troupe du Splendid. La tension monte crescendo et les enjeux du scénario se montrent de plus en plus évidents, le personnage de Trelkovsky est tiraillé de part en part, son entourage veut selon lui le faire disparaître, l'emmenant tout droit aux frontières de la démence et de la paranoïa schizophrénique. La fin est vraiment excellente autant scénaristiquement que symboliquement, le tout reste très malin et nous force à nous questionner sur cette descente aux enfers interminable. "Le Locataire" se place parmi les meilleurs Polanski, un film prenant, déroutant et envoûtant qui ne manquera pas de plaire à bon nombre de cinéphiles curieux et/ou partisans du réalisateur.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 20 novembre 2024
Quelques années après « Rosemary's baby », Roman Polanski propose un nouveau film fantastique basé sur la paranoïa. Dans ce long-métrage, sorti en 1976, le réalisateur interprète lui-même un homme timide et emprunté qui s’installe dans un appartement. Progressivement, pris de crises d’angoisse, il est persuadé que ses voisins complotent contre lui. Avec des décors simples, peu d’effets visuels et une bande son minimaliste, le cinéaste parvient à créer une ambiance pesante dans laquelle l’évolution psychologique de son personnage constitue un tour de force incroyable. Bien que tourné en anglais, ce film réunit essentiellement des acteurs français, dont Isabelle Adjani et Bernard Fresson ainsi que l’apparition de trois membres de la troupe du Splendid (Josiane Balasko, Gérard Jugnot et Michel Blanc). Bref, une œuvre malaisante où le mystère reste complet.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 4 juin 2015
Un film angoissant et virtuose, à la folie permanente et à la mise en scène brillante. Roman Polanski revient au thriller fantastique avec courage et met en scène la folie d'un homme avec une grande délicatesse et une infinie sincérité. Il explore les tréfonds de la paranoïa à travers un personnage passionnant qui évolue avec finesse, mais de façon totalement irréversible et incontrôlable. Les personnages secondaires sont géniaux, la musique très juste, les décors terriblement angoissants. Tout est là pour immerger le spectateur dans cette folie, et la mise en scène n'est pas étrangère au malaise grandissant que produit le film,jusqu'à un final étourdissant. Excellent.
The Claw
The Claw

Publiée le 22 avril 2019
Un des grands classiques du cinéma que je n'avais toujours pas vu. Je dois dire qu'au début j'étais sceptique. Il faut avouer que niveau photographie, c'est assez laid, niveau musique, c'est très pauvre et côté scénario, il ne se passe pas grand chose. Du moins, la première heure! Oui, le film fait 2 heures, et Roman Polanski pose le cadre pendant une heure entière. J'ai bien cru que le film allait être comme ça jusqu'à la fin, et j'ai même cru que j'allais le stopper avant d'arriver au bout. Mais ça valait le coup de tenir. Car dans la deuxième, la folie commence et on est entraînés dans une sorte de délire paranoïaque schizophrène. La musique se fait plus présente, et elle est très réussie, et la perfidie du scénario se met en place. Par contre, la photographie, c'est toujours aussi moche, mais bon, je suppose qu'on ne peut pas tout avoir, malheureusement. Et puis arrive cette scène finale, cette idée génialissime que je ne dévoilerai pas : du David Lynch avant l'heure.
Xavi_de_Paris

Publiée le 6 août 2014
Il n'y a que Roman Polanski pour parvenir à instaurer une atmosphère aussi étrange dans le cadre d'un appartement parisien. "Le locataire" contient suffisamment de mystère pour tenir le spectateur en haleine jusqu'au bout. Le récit va crescendo, jusqu'à un final dantesque, à l'image de "Rosemary's baby", du même réalisateur huit ans plus tôt. Les deux films sont d'ailleurs assez ressemblants, et sont parfaitement classables dans la catégorie horrifique. Roman Polanski tient à merveille son rôle de timide presque maladif, et parano. Culte.
Truman.
Truman.

Publiée le 8 février 2014
Roman Polanski clôture sa "trilogie" de l'épouvante avec "Le Locataire", non il n'y a pas vraiment de trilogie mais avec Répulsion et Rosemary's Baby cela forme bien comme une trilogie indirect sur l'horreur, l'épouvante, la folie, la paranoïa et pleins d'autre thèmes .
Polanski prend ici le rôle principal en plus des commandes du film et offre quelque chose très inspiré de Psychose, mais aussi et encore une fois il en reprend a son propre film Rosemary's Baby .

L'histoire est simple, un homme rachète l'appartement d'une femme qui s'est suicidée, mais il se passe quelque chose avec les voisins de cet immeuble, quelques de bizarre, d'étrange .

Une fois de plus on est plongé dans une virée cauchemardesque entre folie et paranoïa qui font que l'on ne distingue plus le réel de l’irréel, une nouvelle descente aux enfers . Mais que se passe t-il vraiment ? Ce film se dévoile comme un puzzle ou chaque petites choses aussi infime peuvent nous mettre la puce a l'oreille .
Roman Polanski offre aussi une vision du satanisme, un film très orienté ésotérisme ( il exploitera ce thème a fond dans "La neuvième porte" avec Johnny Depp ) blindé de détail subtil et effrayant .
On retrouve aussi un casting sympa avec Isabelle Adjani, et surtout ... Un scène finale incroyable !

Le Locataire est une vision de l'épouvante selon Polanski, une vision qui se révèle aussi angoissante que perturbante .
On aura beau dire ce que l'on veut Polanski est surement l'un des plus grands réalisateurs dans le domaine de l'épouvante .
Publiée le 23 novembre 2006
Très bon film de Roman Polanski. Il fait un peu penser à « Rosemary’s baby » par son atmosphère inquiétante. Il y a beaucoup de surprises. Bon rôles pour Isabelle Adjani et Roman Polanski. La réalisation de ce dernier est très minutieuse et détaillée.
Publiée le 5 décembre 2012
Un film cauchemar, par petites pincées de fantastique spoiler: (en fait hallucinations !)
. Polanski nous plonge dans la psychose paranoïaque d'un homme. Au final, on ne sait trop si tout ce qui se passent dans cet immeuble est irréel ou réel. C'est inquiétant et flippant (surtout vers la fin).
alliantis
alliantis

Publiée le 24 mars 2014
Ce film a sans doute du vieillir ; mais c'est le souvenir du film le plus terrifiant que j'ai pu voir ...
AMANO JAKU

Publiée le 24 octobre 2014
Vous connaissez la citation de Jean-Paul Sartre « L'Enfer, c'est les autres » ? Et bien c’est le titre que Roman Polanski aurait dû donner à sa trilogie des appartements, car après "Répulsion" et "Rosemary’s Baby", notre ami polonais rempile avec un film bien space : "Le Locataire". Le film débute simplement lorsque le héros, Trelkovsky, est à la recherche d’un appartement dans Paris. Il arrive à en trouver un suite à la mésaventure de l’ancienne locatrice : la pauvre demoiselle s’est défenestrée et est désormais à l’hôpital dans un sale état. Trelkovsky s’y installe et, au fur et à mesure qu’il y habite, semble être comme « attiré » par cette femme et sa vie...Mais, pour rajouter une couche d’étrangeté, Polanski s’amuse petit à petit à nous présenter les divers habitants de l’immeuble et ce de façon assez dubitative : véritable festival d’handicapés sociaux, on a des doutes sur leurs intentions voire sur leur santé mentale (et oui : des fous et des emmerdeurs comme voisins, on en a tous connu !!)…tout comme sur celle de Trelkovsky : ses voisins lui semblant odieux et bourrés de vices, il ne saurait leur faire confiance, et finira par se méfier de tous avec une certaine paranoïa.Et c’est là que réside tout l’intérêt du film : Trelkovsky est-il victime d’un complot ou bien est-il tout simplement en train de péter les plombs ? Plus le film va avancer, plus Polanski va s’amuser à développer une ambiance malsaine qui va crescendo à l’aide d’éléments paraissant anodins mais qui augmentent l’étrangeté de l’ensemble : spoiler: les voisins qui débarquent toujours de façon inattendue (ça ressemble presque à du jump scare sans être autant outrancier qu’un vrai jump scare), la dent dans le mur, le livre intriguant Trelkovsky qui a pour titre « La Vie de la Momie », la fillette handicapée qui fait claquer sa jambe artificielle, le fait-divers d'un homme ayant été tué pour tapage nocturne, le « poste d’observation des toilettes », le goutte-à-goutte incessant de l'appartement, et surtout, le fait que le héros commence à se confondre avec la précédente locataire (le tenancier du bar lui sert le même petit déj’ que Mlle Choule, il commence à fréquenter l’une de ses amies, il se met à fumer la même marque de cigarette qu’elle, la concierge lui donne le courrier de la demoiselle, il se met à porter ses robes…). Et cela marche terriblement bien (le rythme lent du film contribue aussi à cette mise en abyme)
, à un tel point qu’on a plus aucun doute sur ce qui se passe réellement : tout à l’air bien clair pour nous...et bam, le dernier plan, incroyable twist final, nous envoie dans la tronche une de ses droites qui nous laisse KO et fout en l’air toutes nos certitudes !! On nage en plein cauchemar nous aussi : Polanski nous a envoyé dans le même enfer que son personnage...j’ai réellement eu l’impression de voir un long épisode de « La Quatrième Dimension » : après visionnage on est sur le cul, puis on est perdu, et enfin on pige le truc et on trouve ça sensass d’avoir été manipulé si intelligemment ! Vraiment du très bon boulot. Si le film tourne aussi bien, c’est aussi grâce à la prestation des acteurs : Polanski s’est attribué le premier rôle de son film mais c’est une idée plus que justifiée tant il incarne parfaitement cet homme simple et réservé qui va finir hyper parano comme vivant un cauchemar éveillé. Tous les acteurs secondaires sont assez bons puisqu’ils jouent très bien ces personnages plus qu’étranges qui parviennent au final à être tout aussi intrusifs que effrayants (en fait, c’est à cause de leur côté intrusif qu’ils sont effrayants !). J’ai tout de même une préférence pour le propriétaire Monsieur Zy et la concierge (les regrettés Melvin Douglas et Shelley Winters). Avec "Le Locataire", Roman Polanski nous propose un impressionnant cauchemar éveillé, et ce bien avant David Lynch, bouleversant les habitudes du cinéma en livrant une matérialisation brute de toutes les névroses paranoïaques avec lesquelles l’être humain se voit souvent contrait de cohabiter. Un film effrayant viscéralement parlant, qui a la très bonne particularité de ne pas être pollué d’effets spectaculaires grandiloquents : très, très impressionnant…surtout pour une péloche sortie en 1976 !!
Publiée le 25 novembre 2006
1976. La même année que la sortie de la fresque historique sur l'Italie de la première moitié du 20e siècle, "1900" (de Bernardo Bertolucci), Roman Polanski sort un long-métrage qui vogue sans cesse entre un quotidien très pragmatique et un délire fantastico-visuel très prenant. Roman Polanski ("Rosemary's baby") et Isabelle Adjani ("L'histoire d'Adèle H") sont les principaux interprètes de qualité du film qui ne l'est pas moins. Un grand moment de divertissement pour les uns, du pur bonheur cinéphilesque pour les autres.
Redzing

Publiée le 21 novembre 2006
Si les vingt premières minutes sont assez lentes, Polanski ponctue ensuite son film de multiples détails fantastiques de plus en plus présents, jusqu'à arriver à une atmosphère étrange avec une touche subtile d'humoir noir. On ne distingue alors plus la menace surnaturelle de la folie paranoïaque, ce qui donne un film très inquiétant d'autant plus que ses acteurs sont tous excellents. Par ailleurs, la chute finale en secouera plus d'un de par son absurdité délicieuse.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 21 mars 2017
pour moi le meilleur film de Polanski !!!!! tout est là : le sens de la dérision les différentes angoisses dans oublier l ' humour noir omniprésent! . Le côté fantastique qui vient également du roman de Topor est vraiment bien exploité. Les comédiens ont tous une partition incroyable et sont tous excellents d ' Isabelle Adjani en passant par Pieplu ou Fresson dans oublier la concierge incarnée par Shelley Winters . Un voyage au bout de l ' effroi !!!!
meeek
meeek

Publiée le 29 septembre 2006
Là! C'est du lourd! Avec "Le Locataire" film insidieux sur la psychose et la paranoïa, Polanski ficèle un long métrage plein (dans sa forme et dans son fond). Absolument terrifiant.
tomsdiniro
tomsdiniro

Publiée le 20 novembre 2006
Polanski monte un film à l'atmosphère angoissante et assez troublante. L'histoire de la solitude d'un homme bon, gentil et intelligent qui va basculer dans une profonde psychose et paranoia. Cependant, quelques fois ça traine un peu en longueur. Mais "le locataire" est un film à voir absolument pour son scénario, son casting et ses interprétations.