1760 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 août 2011
Les nombreux échos que j'ai eu à propos de ce film m'ont donné suffisamment de curiosité pour me saigner sur l'achat du DVD (très rare en occasion donc c'est neuf et c'est chère) et quelle fût mon plaisir ! je dirais proportionnel au prix que j'y ai mis. Juste après Chinatown, Polanski complète sa trilogie du huit clos angoissant. Celui ci me plaît en particulier parce que je lui trouve plus d'humour (humour noir et grotesque). Le film réunit un casting très riche aussi bien chez les techniciens que chez les acteurs (Jacques Audiard à l'assistanat montage, Sven Nykvist à l'image, Sarde a la composition musicale, chez les acteurs une partie du splendid, rufus, Adjani...), bref beaucoup de nom connu. Les personnages qui entourent Trelkowski, un locataire timide et malmené joué par Polanski sont biens construits, chacun jouant son rôle de mauvais voisin. Trelkowski est à la fois énigmatique et drôle. Le rythme est lent et je ne serais pas surpris si il en décourageait plus d'un mais pour moi il est nécessaire à l'immersion. Le travail sonore est très intéressant, il contribue au côté pesant du film, il y a une multitude de son parasite, la musique est lancinante, un autre exemple marquant le cri final poussé par Trelkowski est vraiment surréaliste, j'ai entendu une remarque pertinente au sujet de cette scène, il ressemble vraiment au tableau de Munch « le cri ». Le jeu de la lumière accentue l'ambiance oppressante, les figures figées dans les toilettes inquiétantes, sont autant de procédé efficace au point qu'il est difficile de différencier cauchemar et réalité. Je donnerai comme seul bémol est la chute du film qui sort de nulle part et qui n'apporte pas grand chose, je dirais que le scénario n'est pas d'une grande originalité. Le film réunit beaucoup de procédé simple et efficace, les évènements sont bien amenés, c'est bien filmé, le jeu des acteurs est très bon. A voir !!
Un film sur la paranoïa d'un jeune homme timide détesté de ses voisins et qui va devenir fou. Très psychologique et un peu hitchcockien même si Polanski dit ne s'être inspiré du grand maître que pour Répulsion. Des acteurs français qui étaient à leurs débuts tels que Gérard Jugnot ou Josiane Balasko sont présents. Un très bon Polanski où la folie des humains est la question. A voir donc.
Comment le racisme ordinaire va plonger le héros dans une spirale d'horreur et de paranoïa. Cette descente aux enfers, ancrée dans une réalité quotidienne, n'est pas à mettre devant tous les yeux. Tout finit par sembler être une menace jusqu'à cette scène-clé, spoiler: où le personnage va gifler le jeune enfant, représentation de sa propre faiblesse, dans le jardin des Tuileries, qui marque un point de non-retour dans la folie du héros . Glaçant.
Un casting impréssionant, une ambiance à la Polanski, une descente progressive dans la folie, tous les ingrédients sont là pour faire un très grand film. Pourtant je reste un peu déçue sans pouvoir expliquer vraiment d'où me vient ce scepticisme, je suis restée un peu en dehors du film.
Complètement fou, Bizarre, dérangeant... et sublime! Un jeu d' acteur sans faille!!! Je le recommande vivement, surtout si vous vivez vous-aussi entouré de voisins qui n' ont mieux à faire que râler pour toutetn' importequoi ;)
Un excellent film à l'ambiance dérangeante à souhait. Le réalisateur utilise avec talent une palette d'effets sonores et visuels simples mais à l'efficacité redoutable pour décrire une inéluctable descente vers la folie, dans ce lieu peuplé de personnages inquiétants et de sombres corridors.
Autant vous prévenir, on en sort pas indemne! J'ai actuellement quelques ptits soucis de voisinage,ce film m'a achevé! Roman Polanski pose doucement mais surement une ambiance malsaine qui va vous prendre au tripes. La scène de fin vous scotchera définitivement.
Oeuvre majeure de Roman Polanski, où il nous présente un personnage rongé par la paranoïa. Le Paris des années 70, l'appartement rétro avec vieux meubles, gros tapis poussiéreux et W.C. sur le palier, la concierge à l'affut du moindre ragot, et surtout les voisins ... Ici le malaise est palpable, Polanski nous fait ressentir la folie qui s'empare peu à peu de son personnage. Les references Hitchcockiennes sont nombreuses (Psychose, fenêtre sur cour) notamment les plans des escaliers. Le tout arrosé d'une musique bien angoissante, pas de doute on est en présence d'un chef-d'oeuvre... Et bien sûr, qui d'autre que Polanski pour interpreter Monsieur Trelkivsky, un jeune immigré Polonnais qui semble bien peu en confiance.
Un film d'horreur de Polanski ? Il faut que je vois ça !
Je pensais que le film ferrait vraiment peur, ayant ouïe dire qu'il avait réfléchit sur la façon de créer la peur, de technique qui pourrait l'accentuer, mais en fait je n'ai pas eu peur, juste quelques tensions (et encore, pas non plus énormément). Polanski utilise donc à escient la musique et quelques bruitages (note aiguë, horloge, goutte d'eau et autre percussion sec), beaucoup de plan sur des miroirs (j'ai trouvé ça pas mal, toujours la peur de voir quelque chose apparaitre sur ces miroirs (d'ailleurs il a du en ch*er pour placer ces caméras)), des plans fixe sur des personnages eux aussi fixe, de loin (un peu comme Halloween, je trouve que ça fait un bel effet). Il n'y a pas d'explication donné par le réalisateur et pour une fois je trouve ça dommage. Il n'y a pas assez de mystère, je trouve, pour nous faire notre propre interprétation et pourtant il ne nous donne pas assez d'information pour en tirer quelque chose. Du coup on doit juste accepter ce que l'on voit, sans chercher à comprendre. L'ambiance est là et c'est prenant.
Sans aucun doute le meilleur film de Polanski, pont entre ses origines polonaises et l'ambiance parisienne. On pense à Gogol, Kafka ou Tourgueniev, transposés à l'époque moderne. On regrette que l'association Polanski-Adjani n'ait pas été reconduite avec Le Double.
Jamais convaincant le locataire se perd dans sa bêtise. Le passage primordial est lorsque Polanski se rend chez un ami d'Adjani (milieu aisé) lui demandant -de mémoire-: "N'avez vous pas de problèmes avec vos voisins(...) Aujourd'hui on fait des tas d'histoires pour rien" (bon résumé de la filmographie de Roman cela dit) Il lui répondra que non. Dans les milieux aisés, donc pas de souci, en revanche le français moyen lui est intolérant vis-à-vis de l'émigré polonais car c'est bien la description à peine dissimulée de la situation... Mauvais le film l'est aussi dans sa rupture qu'il exerce réalité/fantastique: Le film s'emballe d'un seul coup sans indice visible. Du mystérieux énigmatique on glisse dans une paranoia grotesque. Comme Chinatown et tout le reste (à part Rosemary) les films de Polanski n'ont pas de fond, de noyau... et très peu de forme.
Mon film préféré de Polanski: 1) Plongée fascinante dans la paranoïa et la folie. Polanski entretient une ambivalence délicieuse entre les persécutions dont le personnage principal est l’objet et la paranoïa qui le gagne, au point que le spectateur ne sait plus ce qui est vrai et ce qui est imaginé. On n’est pas très loin de Kafka. 2) Le film est esthétiquement superbement travaillé et exploite une imagerie typiquement parisienne dans des tons sombres qui collent parfaitement à l’histoire. 3) Le film est aussi une peinture hilarante et implacable de l’impolitesse parisienne. Extraordinaire galerie de personnages archétypaux (l’incontournable concierge et d’autres). 4) Parce-qu’il est important de dire que le film est aussi extrêmement drôle, malgré son côté inquiétant. 5) Polanski lui-même est fantastique d’ambivalence dans le rôle de Trelkowsky. Son chef d’oeuvre absolu.
Un film sur la chute dans la folie, noir et terrifiant, spoiler: plus le film avance plus on s'enfonce dans le délire du personnage, plus on sombre dans les limbe de son esprit malade. Le tout est rendu a l'écran brillamment avec la vision du personnage principale, une vision de plus en plus remplis de monstres et de choses incompréhensibles, bizarres. En tant que spectateur on doute de plus en plus, on essaye de différencier le vrai du faux et le film nous donne des petit indice égrené tous le long de l'oeuvre de façon très subtile. C'est bien le scènario et l'ambiance sombre, lourde et glauque qui font de ce film une vrai réussite malgré un rythme plutôt lent. Des scènes qui reste gravé dans la tête bien après le visionnagespoiler: (comme le passage dans les toilette, le double suicide) Mais surtout cette scène final a l'hopital avec ce cris que je ne suis pas prêt d'oublier tellement elle est terrifiante et met en exergue ce que peut être la folie. . Les acteurs sont dans l'ensemble très juste et j'ai personnellement vraiment apprécier la performance de Polanski qui m'a glacé le sang en jouant ce personnage chétif et tordu. Un film ou réel et folie ce mêle et se confonde pour former une oeuvre intense, un délire glauque et sombre... Terrifiant !!!!