L'Amour est une fête
1206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 21 septembre 2018
La bande annonce est très alléchante car le thème du film tient la route mais à part quelques scènes pornographiques bien filmées,c'est la nullité totale fidèle,hélas à beaucoup de films Français.
Publiée le 20 septembre 2018
Très déçue de ce film, qui s'annonçait comme une comédie ! Nous n'avons pas ri, les dialogues étaient plats, le scénario plutôt incohérent, nous avons trouvé ce film très vulgaire !! Par ailleurs, je trouve ce film très misogyne : tous les femmes du film sont "stupides" (répliques ou actes des personnages féminins vraiment bas) ou dénudées ! Quelle belle image !!
Des personnes sont même parties de la salle pendant le film, tellement l'ennui était palpable !
Le seul point positif c'est la bande-son qui est très bien adaptée à l'ambiance du film.
A fuir !
Malgré un casting de qualité, le film n'a aucun intérêt. Pornographique les 20 premières minutes, puis fade le reste du film...
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 22 septembre 2018
Le film est une comédie, et si dès la toute première scène c'est drôle, j'ai trouvé que les scènes drôles étaient trop espacés entre elle. Ensuite, vers le début du film, on se retrouve avec une scène qui se passe 6 mois avant (c'est indiqué) mais après, on se retrouve parfois à se demander si une scène se passe avant ou si on est dans le présent, sans forcément savoir ce qu'il en est, donc le film nous perd parfois à ce niveau là. Et puis nos héros principaux sont des infiltrés pour coincer une personne qui fait du blanchissement dans le porno (c'est indiqué dans la bande annonce et le synopsis) mais on voit surtout 2 personnes dont leur boulot dans le peep show (puis en plus dans le porno) leurs tient vraiment à coeur comme si ils avaient toujours voulu faire ça, et donc le côté enquête / infiltration n'est pas assez poussé voire c'est quasiment secondaire alors que c'est sensé être une partie importante du scénario. Et donc on ne comprend pas pourquoi ce boulot leurs tient vraiment à coeur et pourquoi à la fin spoiler: ils décident de sauver celui qu'il devait faire tomber
??!! Ce n'est pas clair. Pour le coup, le scénario est donc raté. Et c'est sans compté la prestation de Guillaume Canet et Gilles Lelouche que j'ai trouvé en dessous de leur talent. Surtout que Guillaume Canet joue une personne qui est souvent défoncé, et à force c'est saoulant de le voir dans cet état tant c'est récurent. Heureusement que Michel Fau "brille" par son jeu et relève un peu le niveau. Au final, je m'attendais à bien mieux, et vu le scénario annoncé et le casting, on pouvait en effet avoir bien mieux. Je ressors donc déçu après avoir vu ce film même s'il y a des scènes drôles.
Publiée le 23 septembre 2018
Dans certains milieux des années 80, d'aucuns auraient dit " peut mieux faire " ! je pensais aller voir un polard original, et il y a matière : pas vu ! Si une rapide ellipse temporale, nous permet de savoir qui sont les héros de l'histoire, pas une clé ne nous permet de comprendre ces Starky et Hutch et suivre leur évolution.
Le film n'étant pas non plus un reportage sur les ambiguïtés de la société ce début des années 80 (naissance de Canal ...),ni un exposé sur ce monde de la nuit et de la pornographie,
J'espère que le réalisateur avait un autre projet que de nous montrer quelques jolies filles et retrouver quelques tubes de l'époque ou quelques belles images, si, quelques scènes peuvent nous faire sourire, Laborieuse et sans rythme, l'histoire pouvait se terminer en feu d'artifice, mais même le coup de l'arroseur arrosé est à côté de la plaque.
Nico H.
Nico H.

Publiée le 22 septembre 2018
Un scénario poussif pas vraiment passionnant ni très rythmé. Reigne cependant une certaine atmosphère de liberté pas désagréable le temps de quelques scènes. Mais le scénario manque d'humour et la réalisation de légèreté et de poésie pour coller à ce sentiment. Dommage. Vite oublié.
Publiée le 19 septembre 2018
Calme plat, on va au cinéma pour ressentir vibrer pleurer rire, ici ça ne fonctionne pas. Quel dommage! Le duo ne fonctionne pas non plus : on y croit pas aux flics un peu ripoux qui s'infiltrent dans le porno (pourtant clairement: c'est pour les deux acteurs qu'on tombe dans le panneau et qu'on achète sa place), quelques répliques par ci par là qui sortent du lot mais malheureusement, et il fallait s'y attendre: déjà vu dans la bande annonce donc effet raté sur la deuxième tournée. Totalement déçue, vraiment je suis restée jusqu'au bout mais pas la quinzaine de personne partie tout au long du film. Par contre si vous voulez voir des nichons et des jolies filles allez y (et en plus elles sont jolies) bref, pour un grand moment de cinéma allez faire autre chose avec 12€.
Jorik V

Publiée le 16 septembre 2018
Cédric Anger change radicalement son fusil d’épaule en délaissant les polars sombres et torturés pour cette chronique sur le milieu du porno dans les années 80. Pourtant, en apparence, « L’amour est une fête » revêt tous les atours d’un film policier classique avec ses deux flics chargés d’infiltrer ledit milieu pour mettre fin à l’évasion fiscale et aux trafics en tous genres de ceux qui le régissent. Mais cette ossature devient bien vite accessoire et même futile sans que cela ne porte aucun dommage au film, car ce qui intéresse le cinéaste ici c’est bien de radiographier les mœurs libertines et insouciantes de ce milieu fascinant et interdit. Et quelle meilleure astuce de scénario que de le faire par le biais de personnages infiltrés qui finalement vont s’y perdre et apprendre à s’y sentir bien. On sent même un véritable culte et un profond amour pour ce microcosme particulier tant tout cela est filmé sans jugement aucun. A l’arrivée, ce long-métrage assez noir au départ va devenir de plus en plus lumineux et coloré.

C’est d’ailleurs cette progression de l’ombre à la lumière qui va donner au film son côté un peu bicéphale si ce n’est quelque peu schizophrène sur le ressenti que l’on s’en fait. Sur les deux heures qu’il dure, notre avis se trouve chahuté, voire pire, il passe de poliment ennuyé à totalement comblé. En effet, le début rame quelque peu. C’est monotone, l’intrigue policière ne passionne pas, les personnages sont peu intéressants et le milieu de Pigalle a déjà été dépeint de manière bien plus passionnante. On croit sincèrement cette promesse artistique cuite et le film bien tiède voire raté. Puis, sans que l’on s’en rende compte, « L’amour est une fête » devient plus aimable, plus drôle, plus vivant et surtout plus beau. Dans la seconde partie, il nous cueille même complètement comme s’il fallait lui laisser le temps de se donner à nous, de s’effeuiller. Comme par magie, on a l’impression d’être convié à la fête et on n’a plus envie de quitter cette joyeuse bande délurée. Certains passages, comme celui dans la maison du producteur de porno et celle sur le tournage du film, sont délicieuses et on rit beaucoup à certains moments.

En conséquence, plus le film avance, plus on y prend goût. Sur la fin, certaines scènes sont d’une joliesse incroyable par le côté polisson voire même poétique qu’elles dégagent. Et le sublime dernier plan, bucolique et solaire, finit de corroborer cette impression. Il synthétise tous ces petits moments en apesanteur vécu par les personnages. Il faut aussi noter l’excellence des seconds rôles incarnés par un Michel Fau impeccable et un Xavier Beauvois totalement déchaîné. Après il faut avouer que le duo Canet/Lellouche finit par lasser mais qu’ils font le boulot avec application. Anger soigne la forme et retrouve tout à fait la patine de l’époque grâce à une direction artistique irréprochable rendant le long-métrage très agréable à l’oeil. Il parvient également à filmer le sexe cru et ce milieu comme on filme l’amour et il démystifie le domaine du porno avec grâce, il le rend glamour même. Bien sûr, on est loin de l’indépassable « Boogie Nights » sur le même sujet mais c’est déjà pas mal. Dommage que la première heure soit si lancinante car « L’amour est une fête » est une délicieuse parenthèse enchantée filmée comme un rapport sexuel en somme : notre intérêt subit une croissance exponentielle jusqu’au final orgasmique.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 22 septembre 2018
La bande annonce est attirante et la film est à la hauteur.
Les deux héros principaux sont géniaux en inspecteurs infiltrant le monde du X (peep shows puis tournages de films).
C'est très hot, divertissant et les images sont très belles.
On ressent bien l'ambiance du tout début des années 80 que j'ai connues.
Je reverrai ce film avec plaisir.
Publiée le 21 septembre 2018
Film racoleur et d'une grande mièvrerie qui ne raconte rien : pas vraiment d'histoire, personnages peu convaincants. on s'y ennuie à mourir. Dommage que certains acteurs se soient fourvoyés dans ce film de mauvaise qualité.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 10 février 2019
Canet et Lellouche et une promo autour d'un filme ovniesque ça faisait envie. Mais au final à parodier le porno des années 80 ils ont réussi à un faire un film de même niveau : des beaux seins, des belles fesses, pas un seul cerveau, des poils sur des torses d'étalons très bourrins et un scénario qui n'aurait pas suffi à Brigitte Lahaie. Le seul plaisir était l'hommage plus que furtif à Alban Ceray, une veille gueule du X vintage un peu vue dans les années 90 avant que Canal ait le budget de se payer des pornos moins datés. Une subvention pour un film comme ça, ça fait mal au contribuable que je suis.
Bretqui
Bretqui

Publiée le 20 septembre 2018
On s’ennuie, on est venu pour des émotions : rien. L’histoire autour de ce porno, on la cherche toujours,... c’est un film plat. Une perte de temps. ....ni rêves, ni sentiments,quelconques. On reste jusqu’au bout en se disant que ça va enfin nous faire vibrer... mais non ... rien jusqu’au bout...
Pat Nicois
Pat Nicois

Publiée le 21 septembre 2018
J'aurais mis 4 mais je mets 5 étoiles pour remonter les mauvaises critiques incompréhensible, le film est à la hauteur exacte de la bande annonce. Ce film est à voir au ciné avec ses potes et bien rire des situations cocasses, des flics branquignoles et autres personnages improbables. Si l'on veut bien se laisser pénétrer par la légèreté et l'insouciance de cette époque le gout du film n'en est que meilleur et le jeu des acteurs de tout ce petit monde bien haut perché est un vrai bonheur.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 19 septembre 2018
C'est l'histoire de deux inspecteurs de police qui ont pour mission d'infiltrer le milieu des peep shows et des films X afin d'arrêter le patron d'une société de ce milieu qui fait du trafic illégal (blanchiment d'argent, évasion fiscale).
Nos deux inspecteurs de police vont tellement bien jouer leurs rôles de mecs qui travaillent dans ce milieu, qu'ils vont finir par s'y perdre complètement (les filles, la drogue mais aussi les relations qu'ils vont nouer malgré eux).
spoiler: Je ne comprends pas que certains disent qu'ils n'ont pas compris l'histoire car c'est pourtant simple (déjà dans le synopsis c'est bien indiqué que ce sont deux inspecteurs de police).

Et même si ce film manque de "vigueur" (un comble pour un film qui parle de films X), c'est malgré tout un excellent film.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 21 septembre 2018
C'est un excellent film sur une tromperie dans le milieu porno du début des années 80 (deux inspecteurs infiltrent ce milieu).
A réserver bien entendu à un public averti mais c'est vraiment intéressant, prenant, divertissant.
A noter aussi la bonne musique de l'époque (notamment ces deux chansons que j'adore "Japanese Boy" de la chanteuse Aneka et "Midnight blue" de la chanteuse Louise Tucker, je connais bien ces deux chansons car j'étais enfant à l'époque et mes parents avaient acheté les disques).
Ce film sulfureux est à ne pas louper.