1206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MarceL
Publiée le 2 juillet 2019
À Ces chers professionnels, que sont en premier les auteurs, le réalisateur, le producteur (surtout) et les deux acteurs principaux (qui sont également de bons réalisateurs), savent-ils qu'un film est avant tout un SCÉNARIO ??? Mais qu'ont fait toutes ces personnes avant de se lancer dans ce "film" qui n'est qu'une succession de séquences fades et inexistantes ? ils se sont dit : oh ben tiens si on faisait un truc sur les films pornos des années 80 ? ah ouais, cool! Et le scénario ? ... oh ? ça ? écoute on prend des potes, des jolies filles qu'on mettra la plupart du temps nue et ce sera sympa, ok ? Ok ! Eh ben non les gars, ce résultat est navrant, de bout en bout, il n'y a pas d'histoire, ni d'enjeu, ni de tension dramatique... relisez les fondamentaux de l'écriture scénaristique... avec de la chance ce "L'amour est une fête" sera la référence du film qu'il ne faut pas faire car il n'y a pas de scénario !!!!
Merite 3,5 ou 4 mais je compense les notes injustifiées de beaucoup. Le film est plaisant. Les personnages sont attachants, droles. Aucune pornographie dans ce film, des filles nues, des hommes aussi. Des scènes de sexe oui mais c'est toujours imagé ou drôle... Et c'est loin d'être tapageur.
Comment de si bons acteurs se sont ils retrouvés là dedans ! Le scénario ne tient pas debout et la fin est incompréhensible. Je suis restée jusqu'au bout, pensant que cela allait s'améliorer.... que c'est long 2 heures ! À fuir....
Ce film est complètement décalé !!! Il faut le prendre (sans mauvais jeu de mots) au deuxième degré... Histoire amusante sur fond d'enquête policière ! Deux agents infiltrent le monde du porno des années 80 qui est traité ici de manière mignonne sans trop de vulgarité. Le duo Canet / Lellouche est excellent et il y a aussi de très bons seconds rôles. On a le sourire aux lèvres tout au long du film !
film à éviter, pas d'histoire plausible et un scénario incompréhensible digne des gros nanars des années 70. Le gros défaut de ce film est de montrer l'activité de la prostitution comme une activité consentie et agréable avec une complicité très famiilale entre les filles et ceux qui vivent de leurs charmes. Quelques scènettes rigolotes, de belles images et bande son agréable mais pas assez pour mériter une étoile. Sorti avant la fin et pas du tout parce qu'il faisait beau dehors.
6 192 abonnés
Publiée le 17 août 2020
Acteurs : deux grands acteurs mais le film n'est tout simplement pas intéressant. Scénario : ennuyeux et lent. Une infiltration de l'industrie du porno sans un objectif majeur. Désolé de le dire mais c'est une perte de temps et même Cannet ou Lelouche ne peuvent pas sauver de l'échec L'Amour est une fête. Je n'ai pas besoin d'en dire plus et ce film est tout sauf une fête...
Extrêmement déçue par ce film, à tel point que nous avons quitté la séance au bout de trois quarts d’heure. Quel dommage que ces trois excellents comédiens se soient retrouvés dans un film aussi mauvais. C’est censé être une comédie mais ce n’est pas drôle. L’image est moche, le son est assourdissant. Ce qui pourrait être drôle ne l’est pas, les gags sont prévisibles. C’est même désagréable à regarder et à écouter. Peut-être est-ce bien si on veut voir des seins et des fesses ! Je pense que ce thème avec un bon scénario et un bon metteur en scène aurait pu être drôle. Nous sommes allés le voir le jour de la sortie et je me suis fiée aux étoiles attribuées par les critiques qui lui donnaient un peu plus de trois sur cinq.
2 grands acteurs dans un tres mauvais film ne remontent pas le niveau d'un film type série...B (et encore..) On ne comprend pas tout de suite l'intrigue, c'est sombre, très bas de gamme et aucune émotion n'en est tirée.
Il y avait mieux à faire. L'assemblage d'un film policier quelque peu incrédible et d'une description sociale de l'époque du porno français à la papa ne prend pas. La faute au scénario et aux acteurs principaux, qui font dans la caricature de leur jeu. Si la bande son est sympa, il est facile de sélectionner les meilleurs sons de l'époque et d'habiller l'image d'une photo crypto années 70 et avec les paillettes post années beatnick / love 69. Restent quelques bons moments et le jeu de Michel Fau et Camille Razat qui est excellent (X. Bauvois est pas mal non plus).
Le début est un peu perturbant car on ne sait pas où va le film puis on rentre bien dans l’histoire, même si la partie policière est superflue et parfois oubliée ; ce n’est pas « Donnie Brasco » (1997), loin s’en faut ! Néanmoins, ces deux flics infiltrés perdent quelque peu pied dans ce milieu si différent du leur. Ce fameux milieu de l’âge d’or du porno est fidèlement reconstitué, décrit avec beaucoup d’amour et enrobé de très bons dialogues comiques, parfois totalement surréalistes. C’est d’ailleurs vraiment dommage que le soin apporté aux dialogues n’ait pas été appliqué au scénario dans son ensemble car il y avait matière à faire beaucoup mieux que cette histoire sans queue – je sais, c’était facile - ni tête qui hésite trop sur la direction à suivre. Côté casting, c’est un vrai régal. Cependant, j’espère que la jeune Camille Razat va étoffer ses rôles car pour l’instant les producteurs la cantonnent à son physique très avantageux, alors qu’elle vaut beaucoup mieux que cela, si l’on se réfère à son jeu d’actrice entraperçu dans « Ami-Ami » sorti en début d’année.
Le film de Cédric Anger est plutôt sympathique, nous présentant l'industrie du "X" sous un jour différent, certes un peu romancer mais intéressant toutefois. Sous couvert d'une enquête policière, on découvre le business des peep show, la construction et la réalisation de film X. Cédric Anger nous présente cela comme une colonie de vacance sex & drugs. Occultant tout le négatif de ce genre d'entreprise, la contrainte,... On passe un bon moment, le duo Lellouche / Canet fonctionne toujours aussi bien, mais le film ne laissera pas un souvenir impérissable.
J’ai adoré l’ambiance, l’humour, le retour vers les années 80 et même la bande... son. Seule bémol les filles étaient vraiment trop jolies pour un porno des années 80. En tout cas ça avait du charme, à la fin de la légèreté si si... et je me suis bien distrait, moi c’est ce que je demande à un film même français! J’avoue être sidéré par certaines critiques négatives, soit on vas pas au cinéma pour les mêmes raisons soit leur univers est vraiment loin du mien. Je conseille vivement ce film !
Bien que l’aspect pornographique puisse surprendre au debut, le réalisateur parvient, habilement, à nous le faire “oublier� dans les deux derniers tiers du film. L’enquête est pas très claire, ce qui est dommage.
Très déçue, ça ressemble à un pari fait entre 2 potes un soir de beuverie sur un fond de porno avec une pauvre distribution, L idée de traiter le monde des Peep show et le blanchiment d argent mêlé à la coco aurait pu être intéressante ... malheureusement le film est loin de son titre et du professionnalisme que l on connaît pour Canet et Lelouch !
16 164 abonnés
Publiée le 4 septembre 2023
Dans "L'amour est une fête" (2018), Guillaume Canet et Gilles Lellouche se retrouvent patrons d'un peep show à la ramasse bien malgrè eux! Qu'on en dèduise pas que ces deux là bossent dans le milieu de Pigalle! Les hommes de la nuit sont parfois des flicards de la brigade mondaine infiltrès! Drôle d'histoire, curieux film, une oeuvre intrigante presque d'insouciance pour ses personnages! Un regard très èdulcorè dans le milieu du porno avec le climat de tout une èpoque! On aurait quand même aimè que Cèdric Anger aille plus loin dans le dèlire et frappe plus fort à la manière d'un Paul Thomas Anderson! Et que Michel Fau n'en fasse pas des tonnes en producteur X! Certes on est dèstabilisè (le clichè, le grossier, le convenu se dissolvent peu à peu dans le mystère) mais la reconstitution est soignè et quelques rôles valent le dèplacement (Xavier Beauvois, assez gènial en rèalisateur X). Le film est donc imparfait, on perd souvent pied avec la rèalitè, mais il n'en mèrite pas moins le dètour! Et puis Camille Razat est une très charmante comèdienne qu'on a hâte de revoir dans de nouveaux projets...