En Pleine Tempête
3,1
9537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 janvier 2011
La mer et son univers angoissant, dans ce film on le ressent parfaitement. De plus le film est porté par de très bon acteurs, du grand cinéma!
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 9 février 2022
Un excellent film sur le thème de la pêche et des catastrophes naturelles. Le casting est génial, l'histoire est prenante. Le suspens monte crescendo et est présent jusqu'à la dernière minute. Une petite pépite qui mérite plus de reconnaissance.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 8 juillet 2021
Vu le 29/06/2021.
Basé sur des faits réells avec la tempete de l'Halloween en 1991, le film raconte l'histoire du capitaine Billy Tyne (George Clooney) qui convainc ses hommes de repartir une nouvelle fois en mer pour pêcher l'espadon. Le jeune Bobby (Mark Wahlberg) laisse sa compagne Christina (Diane Lane) au port et embarque avec l'équipage à bord de l'Andrea Gail. Ignorant les conseils de son amie Linda (Mary Elizabeth Mastrantonio ) qui l'avertit de l'arrivée imminente d'un ouragan dans la région, Tyne s'enfonce dans l'Atlantique Nord vers le Cap Flemish (Bonnet flamand), une zone où le poisson abonde. Au même moment, le voilier Mistral, pris dans le cyclone, décide d'avertir les secours. Après une pêche fructueuse, non sans avoir été marqué par une série d'incidents, Tyne décide de rentrer au port avec ses hommes. Mais ils doivent pour cela traverser la terrible tempête...
Le film est bien réalisé même si par moments les effets spéciaux grossiers sont démasqués. Si la partie initiale est intéressante puisqu'elle nous montre la vie des marins, la difficulté à gagner de l'argent pour vivre quand des personnages comme Bob Brown (Michael Ironside) se montre sans pitié avec ses employés, la tempête n'arrive qu'au bout de 1h30 de film. Par contre à partir de là c’est du non-stop.
Et pour une fois, il n'y a pas de happy end pour ces malheureux qui pour avoir voulu absolument ramener du poisson vont y laisser leur vie. Le scénario reste bon, les acteurs sont pas à 100% j'ai l'impression, on a aussi quelques seconds roles intéressants comme Sally(William Fichtner) ou Dale (John C. Reilly).
SebD31
SebD31

Publiée le 30 juillet 2008
Un film angoissant terriblement efficace!
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 11 août 2012
Malgré la fin, sans concession, l'ensemble fait penser aux productions hollywoodiennes des années 1990, avec les mièvreries de rigueur en cascade. Le film se laisse regarder comme un de ces films catastrophe déjà un peu ringard, alors qu'ils ne sont pas si vieux. Une belle brochette d'acteurs pour ce film moyen.
Publiée le 29 septembre 2006
Beau film catastrophe. On voit bien comment ceux qui partent en mer tiennent à ceux qu'ils laissent derrière eux. Beaux morceaux de bravoure. Bons effets spéciaux. Belle musique de James Horner.
annatar003
annatar003

Publiée le 29 août 2012
Ouvrant les hostilités dans le registre dramatique avec pas mal de réussite, "En Pleine Tempête" séduit dans un premier temps par sa photographie et sa bonne ambiance rythmée par des airs rock mythiques. Placé derrière la caméra, Wolfgang Petersen nous montre de belles choses par un bon usage de ses personnages interprétés par de très bons acteurs. Outre un deux excellents Clooney et Walberg, cette histoire de pêcheurs jouit de la présence de très convaincants seconds rôles tels que John C. Reilly, William Fichtner, Diane Lane ou encore Mary Elizabeth Mastrantonio. On se retrouve ainsi face à des interactions fortes et crédibles qui donnent un bon contenu à la première moitié du film.
Malheureusement, la suite s'avère moins réjouissante. Passant du registre dramatique à celui de l'action grossière hollywoodienne, "En Pleine Tempête" perd ses bases et se retrouve perdu au milieu de l'océan. Oubliant ses origines, Wolfgang Petersen nous bombarde de rebondissements facétieux et alourdit son œuvre par l'usage excessif d'une bande originale vite saturée. Une bien triste fin pour un long-métrage qui avait tous les ingrédients pour réussir.
faeriebandmetal
faeriebandmetal

Publiée le 23 septembre 2007
En voilà un de film très bien fait. Collectionnant des personnages tous très attachants dû à la grande performance des acteurs surtout pour Mark Walhberg, John C.Reilly (la relation entre son fils et lui est très, très touchante), George Clooney, John Hawkes, et William Fichtner. Ils jouent tous à merveille ce qui nous laisse quelques larmes au générique tant on s'était attaché à eux. Quant au reste c'est du grand spectacle, avec des effets-spéciaux grandioses et une jolie réalisation de Petersen.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 2 septembre 2011
Sans être un chef d'oeuvre, le film reste assez réussi dans son ensemble, quelques clichés plus ou moins volontaires que l'on pardonnera, des effets spéciaux très bons et des acteurs tous bons dans leurs rôles. On regrettera du sentimentalisme un peu trop poussé par moment. Un film correct ni plus ni moins.
Publiée le 29 septembre 2006
Les effets spéciaux sauvent le film décidément sans imagination.
William Lemaire
William Lemaire

Publiée le 12 avril 2016
En pleine tempête est un excellent film catastrophe dans lequel on se laisse porter sur les vagues avec les héros. Il y a eu très peu de films sur la mer et l'océan et donc il y a peu de point de comparaison. Cependant les effets spéciaux sont vraiment bons pour l'époque.
Publiée le 10 août 2010
Un peu decu par ce film car je m'entendais à mieux. Mais, il reste trés divertissant avec de trés beaux effets spéciaux. Je trouve qu'il est un peu trop long, beaucoup de scènes se ressemblent. Les touches humouristiques sont agréables.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 28 mars 2009
Bonne production de petersen qui retouve l'océan après son mémorable das boot.
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 29 septembre 2006
Wolfgang Petersen nous offre là un bon film, avec un grand casting, et une histoire or du commun; il arrive à nous interresser à une simple histoire de pecheurs qui s'eloignent pour faire une bonne peche, et ainsi avoir une bonne solde.
Georges clooney est tres bon, ainsi que les effets speciaux ! La fin est egalement tres surprenante, et dramatique, mais le film est tout de meme un peu longué au bout d'un moment.
Mais bon, c'est quand meme un film à voir.
Anaphil25
Anaphil25

Publiée le 29 juillet 2010
Les effets spéciaux impressionent,notamment les vagues criantes de vérité mais la cactérisation des personnages est trop superficiel ce qui entraine la quasi inexistance de la tension dramatoique.On voit donc une succession de scènes de bravoure plutot réussies mais qui ne sont pas réellement poignantes fondée sur un scénario trop classique.Heureusement le casting est impeccable.
Ce film se laisse donc regarder pour ces effets spéciaux saisissants et son castng attrayant mais sans plus.