Rémi Sans Famille
3,9
1745 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 décembre 2018
Une formidable histoire formidablement bien adapter en film un film vraiment magnifique du début à la fin, un très gros travail de dressage pour les animaux de la troupe, FILM A VOIR !!
Boulacho83
Boulacho83

Publiée le 15 décembre 2018
Merveilleux film.rire émotion un grand film.Daniel Auteuil
Immense.une musique superbe. Film à voir sans hésiter
L'AlsacienParisien

Publiée le 21 décembre 2018
En cette fin d'année, "Rémi sans famille", qui est l'adaptation d'un roman du 19ème siècle, fait profil de conte pour toute la famille. Ce récit d'aventures rappellera sans doute "Oliver Twist" avec une tonalité plus française mais aussi plus merveilleuse. Un genre pas si courant dans la sphère cinématographique française et pas si mal réussie !
Rémi est orphelin et n'a jamais connu l'identité de ses parents. De fil en aiguilles, il passe d'une mère adoptive aimante à un maitre saltimbanque itinérant qui lui apprendra les vrais valeurs de la vie. Au gré de leur long périple à travers la province française et de leurs multiples rencontres, le secret de ses origines pointe le bout de son nez...
Le roman d'Henri Malot n'est pas un long fleuve tranquille, c'est même un récit sombre, qui initie un jeune orphelin de façon brutale au monde des hommes. En cela, le réalisateur Antoine Blossier surprend car il empreinte la voie du conte d'aventures pour adapter cette histoire au cinéma. Et force est de constater que le résultat témoigne d'un savoir-faire esthétique aux allures féériques, et du coup plutôt séduisant. L'atmosphère ainsi créée apporte une dimension familiale qui réjouira petits et grands en cette période de fin d'année. A la fois tragique et merveilleuse, cette histoire relate d'une enfance bousculée par la quête de ses origines, rejeté et aimé, convoité et apprécié pour sa gentillesse et son talent pour le chant.
Les images sont très belles, tout en y injectant des touches de misère, bien loin des paysages planplan qu'on a l'habitude de voir dans le cinéma français tout public. La musique, elle, rappelle l'imaginaire et les émotions de John Williams ou de Danny Elfman, en moins marquante. Quant aux acteurs, on a le droit à un Daniel Auteuil investi, tantôt mystérieux, tantôt touchant, dans ce rôle de maitre saltimbanque, maitre de vie du jeune Rémi. Ce dernier est d'ailleurs justement interprété par Maleaume Paquin, dont c'est le premier grand rôle.
Si tout se profile à merveille en apparence, "Rémi sans famille" reste une adaptation, une reformulation visuelle d'un roman dense. On sent que le scénario prend de nombreux raccourcis, donnant un côté trop simple et expéditif par moment. Malheureusement, l'émotion n'est donc pas forcément au rendez-vous car le propos n'est pas chargé en force et en complexité. On ne s'attache pas aux personnages, on est pas percuté par les situations qui se regardent sans intensité. On s'ennuierait presque ! L'impact émotionnel aurait pu être bien mieux maitrisé à mon sens au lieu de se limiter à un récit initiatique similaire à "Oliver Twist". Très charmant en apparence, l'enjeu se limite à un film coloré pour les fêtes de fin d'année. Dommage !
Rossat Bruno
Rossat Bruno

Publiée le 14 décembre 2018
Un très beau film daniel Auteuil est un monument du cinéma français mise en scène superbe et un scénario haletant jusqu'à la fin du film bravo
Publiée le 14 décembre 2018
Super beau ce film je trouver un peu triste par moment et super quand il chanter. Je vous le recommande.
Publiée le 4 janvier 2019
Cette nouvelle adaptation du roman Sans famille se concentre ici sur la relation entre Vitalis et Rémi, resserrant l'histoire au maximum autour des deux personnages. Ce qui implique la réduction de la troupe à ses membres les plus importants et la disparition d'autres personnages. Il ne faut donc pas aller voir ce film en espérant une adaptation fidèle de l'œuvre, ce qui serait impossible en 1h50. Malgré ce partit pris, certaines scènes semblent trop vite expédiées. Les acteurs font le job, le petit Rémi est tout à fait touchant, mais encore une fois, ce sont les animaux qui volent la vedette. Mention spéciale aux décors qui sont magnifiques, que ce soit les villages où s'arrêtent nos saltimbanques ou le canal sur lequel le Cygne vogue tranquillement. Ce n'est donc pas un grand film, un de ceux que vous n'oublierez pas, mais l'on passe un bon moment, et c'est déjà bien agréable.
Publiée le 15 décembre 2018
Un très bon film à voir en famille. Une histoire attachante, très bien interprétée par Daniel AUTEUIL formidable dans son rôle de saltimbanque. Maleaume PAQUIN, Rémi est émouvant en gamin balloté sur les routes. Tous les autres acteurs sont à la hauteur de ce film que j'ai beaucoup apprécié.
Publiée le 16 décembre 2018
Ce conte a bercé mon enfance. Un rôle superbe pour Daniel Auteuil et Maleaume Paquin. Nous sommes rentrés tout de suite dans l’histoire et avons partagé les peines, les joies, les aventures de Rémi et de son maître Vitalis. A voir, tout public, allez-y !
Ti Nou

Publiée le 16 juillet 2019
Antoine Blossier fait du roman initiatique et misérabiliste d’Hector Malot un conte lumineux avec ses méchants loups, ses ogresses et ses bonnes fées. Un joli film familial avec son lot de moments émouvants et un excellent casting.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 25 août 2019
Rémi sans famille est une belle surprise .
Le scénario respecte le dessin animé des années 80 culte pour de nombreux quadragénaires. Vitalis, le singe joli cœur, le chien Capi et bien entendu Rémi, tous sont bien présents faisant de ce film une belle fable méridionale .

Les décors sont bien reconstitués dans la Provence d’Antan, celle riche à Marcel Pagnol .

Daniel Auteuil subit une transformation physique pour incarner le saltimbanque au grand cœur . Il est méconnaissable et livre une très belle prestation .

Le film plaira aux plus petits comme aux plus grands en étant à la fois triste, emballant et touchant au final. Une réussite.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 3 novembre 2021
À la fin des années 70, c’est étrangement le Japon qui a remis au goût du jour Sans famille d’Hector Malot avec la série animée Rémi sans famille, succédant d’ailleurs à une autre adaptation issue du Pays du Soleil levant en 1970. Quarante ans plus tard (malgré une mini-série télévisuelle française en 1981), l’Hexagone se réapproprie ce classique de la littérature pour le porter sur le grand écran. Antoine Blossier choisit de rendre cette retranscription accessible au plus grand nombre. Il livre donc un film de moins de deux heures, ce qui implique de condenser grandement le roman d’origine en modifiant des intrigues (certains faits mettent en scène des personnages se situant ailleurs dans le roman) et en supprimant des pans entiers de récit ou des personnages importants (exit Mattia par exemple), et de signer un film s’adressant à toute la famille. Cela amène un aspect visuel assez lisse de la France du XIXème siècle, ce qui l’empêche de la rendre véritablement crédible auprès d’un public adulte. Une fois accepté le fait que nous sommes face à une adaptation très libre et un peu aseptisée, l’histoire reste assez belle et est servie par de bons comédiens (on retrouve tout de même Daniel Auteuil, Virginie Ledoyen et Ludivine Sagnier). Ainsi, même s’il ne se hisse pas au niveau de ses modèles spoiler: (le plan où Madame Barbarin apprend l’accident de son mari cite clairement La Prisonnière du désert de John Ford et surtout Il faut sauver le soldat Ryan de Steven Spielberg)
, Rémi sans famille est un joli film à voir en famille qui en outre pourrait inciter les enfants à s’intéresser à un classique de la littérature française.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 25 décembre 2020
La facilité scénaristique l'emporte parfois sur le vraisemblable, mais cela reste très agréable à regarder.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 12 août 2019
Un film d'aventure familial qui, malgré de bonnes intentions et de bons acteurs, traîne quelque peu en longueur. 1h44 de découvertes sur les origines du petit Rémi avec un Daniel Auteuil et un jeune comédien qui portent le film sur leurs épaules. Des rebondissements prévisibles qui font que le film manque un peu d'émotion.
jaja77
jaja77

Publiée le 20 décembre 2018
un très bon film d'aventures et familial avec une belle prestation des acteurs, des très jolis paysages, une belle histoire et surtout beaucoup d'émotions. bravo à " daniel auteuil" et le gamin pour leur belle prestation. les 1h45 sont bien passées. j'ai passé un très bon moment cinématographique sans ennuie. à voir et en famille c'est encore mieux.
cineccita
cineccita

Publiée le 23 décembre 2018
C'est beau, c'est émouvant , le film a pris des libertés par rapport à la série mais qu'importe, la magie est là, elle opère, on ne peut s'empêcher d'avoir la larme à l'œil.