La Colonie
230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flo et Jeff Podevin-Larchanche-Pub
Flo et Jeff Podevin-Larchanche-Pub

Publiée le 12 août 2025
Excellente histoire, toute en suggestion quant à ce qui concerne Kepler.
Très bien filmée.
Le juste ton dramatique.
La Colonie c'est la lutte sociale/raciale contre l'établissement d'une dictature patriarcale portée par les plus riches des descendants terriens
Frederic Guerin
Frederic Guerin

Publiée le 14 mai 2025
La colonie est un film d'une qualité visuelle indéniable et poétique mais l'histoire, bien qu'intrigante au début, devient très vite mollassonne et conventionnelle. Soporifique au final, je me suis forcé à le regarder jusqu'au bout...
Henrico
Henrico

Publiée le 25 septembre 2024
L'innovation n'est pas franchement au rendez-vous avec ce nouveau film de Tim Fehlbaum. Mais souvent, il vaut mieux partir d'un scénario constitué de ressorts déjà vus mais en les tissant les uns aux autres de manière vraisemblable. Le réalisateur suisse nous avait déjà fait le coup avec "Hell", qui, sans être un chef-d'œuvre, n'était pas sans qualités. Un cil jeté à notre critique sur ce film éclairera notre propos. Pour ce qui est de "Tides", Fehlbaum l'aurait bien mieux réussi s'il avait approfondi les tenants et les aboutissants de son dénouement. De toute évidence, il s'est épargné cet effort, obnubilé qu'il était par le "Tides 2" qu'il se prépare à faire.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 22 octobre 2023
Le récit est intelligent, original et bien mené, la mise en scène soignée et l'ensemble intriguant malgré quelques lieux communs.
Tex5bal
Tex5bal

Publiée le 30 avril 2023
Honnête, sans plus. Une demi-étoile en plus pour la photo, effectivement très bien. Sans doute tourné en Islande je présume...
Objectivons

Publiée le 17 mars 2023
Ce film de science-fiction a beau avoir l'originalité (relative) d'être germano-suisse et la circonstance atténuante d'être sortie directement en vidéo et pas au cinéma (donc probablement d'avoir un petit budget), il n'en demeure pas moins que son histoire devient rapidement peu intéressante, malgré un départ pourtant assez prometteur.
La faute à un scénario finalement moyen, à un environnement trop simpliste, et à des acteurs proches du médiocre.
Mehdi B
Mehdi B

Publiée le 6 mars 2023
1er quart d'heure prometteur et ... ca empire chaque seconde jusqu'a devenir insipide et nul.
Vu, revu, anticipable et bancale.
Les acteurs peinent à rendre l'ensemble crédible et/ou interressant.
Ne perdez pas votre temps.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 21 septembre 2023
La planère Kopler, vous connaissez ? En tous c'est là que sont allées migrer les classes dominantes de la race humaine après avoir tout détruit su la Terre, laissant comme à son habitude les classes laborieuses se débrouiller avec leur fin annoncée tandis que pour le coup l'eau envahissait toutes les terres immergées spoiler: Cela étant ces derniers on survécu on ne sait comment en pataugeant en permanence, en se gavant de coquillages et en parlant un dialecte proche d'une langue scandinave, tandis qu'à l'autre bout l'univers - bon j'exagère - les lâches et les profiteurs, malgré leur pouvoir et leur technologie ne peuvent plus procréer sur leur planète d'adoption d'une nature trop hostile et craignent l'extinction de - l'élite de - l'humanité. D'où l'idée d'envoyer des spationautes sur la Terre pour savoir comment ça se passe dans l'éventualité d'un retour
. Alors je ne dirai pas que c'est un mauvais film, il y a des idées mais l'ensemble manque de cohérence et est ponctué de maladresses. En même temps l'histoire entre le départ des uns et le retour des mêmes n'est que de deux générations. Qui plus est, on nous explique que les 'Boueux" (ce qui sont restés sur Terre) ont gardé toutes les fonctions reproductrices mais ne vivent pas très vieux compte tenu de leur environnement plus qu'humide et de leur mode de vie ajouterai-je. La vie est devenue tribale, mais on arrive à faire du feu et même à trouver du bois dans toute cette eau nappée de brouillard. Tandis qu'il en est un plus malin qui peut avoir de l'électricité et même la blanchisserie sur un navire de fret échoué depuis cinquante ans alors même que les turbines marée-motrices imaginée par le papa spationaute de la première mission de l'héroïne spationaute de la deuxième mission ne sont pas encore construites. Le carburant pour les barges ne fait pas défaut. On dira que ceux qui restent vivent sur la dépouille du grand marché mondial, Tandis que la Terre a trouvé un chef en la personne du commandant de la première mission, qui a "domestiqué" une partie des farouches Boueux pour leur faire parler une langue civilisée (l'anglais) afin qu'ils deviennent sa garde rapprochée et qui kidnappe leurs filles encore enfants et les "civilise" en vue du retour des nantis séniles de l'humanité dans quelques années pour venir les féconder. Je vous passe les retrouvailles de l'héroïne et de son papa enfermé dans le cargo. Après tout, c'est à vous de vérifier si votre bio-mètre critique tends vers le négatif ou le positif.
Publiée le 19 juillet 2022
Un film à petit budget et qui pourtant surprend par sa photographie de qualité et un scénario non déplaisant qui nous peut nous rappeler ceux de grands piliers de la Sci-Fi. Une Ambiance très bien maitrisée, complétée par un rythme très bon. Un film qui aborde les sujets d'aujourd'hui, principalement le réchauffement climatique mais sont aussi présents des sujets de société comme la place de la femme. Le personnage principal est d'ailleurs très bien interprété et écrit avec brios.
Un bon film, à voir.
Chenille81
Chenille81

Publiée le 7 juillet 2022
Un cadre somptueux sur une Terre dont les ressources ont été pillées par l'être humain : un atmosphère sombre, des vagues, des épaves, etc. le scénario est bien imaginé mais il manque quelque chose. "La Colonie" possède le potentiel d'être un long-métrage SF très intéressant mais n'a pas su l'exploiter. Les interactions humaines ne sont pas abouties : pour qqn qui vient de découvrir des humains fertiles, Blake n'a pas l'air d'être curieuse... elle ne cherche pas à comprendre davantage la vie sur Terre avec les survivants, par ex comment leur langue s'est développée, pourquoi il y a plusieurs groupes de survivants qui se sont formés? etc.
Un peu plus de détails sur cette Terre post-catastrophe serait la bienvenue.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 16 mai 2022
Le dernier projet en date de Tim Fehlbaum, ‘Hell’, remonte déjà à plus de dix ans et aussi modeste qu’il ait été, il m’avait tout de même marqué avec sa représentation d’un monde où la chaleur et la sécheresse sont devenues trop intenses pour que l’homme puisse mener une existence diurne. Encore une fois, le réalisateur parvient à créer un univers post-apo avec pas grand chose : une plage boueuse à perte de vue, dont les brumes dissimulent les épaves rouillées des cargos qui servent de forteresses aux survivants. ‘The colony’ est un petit film de SF et de survie en milieu hostile qui fonctionne de manière classique, ménage quelques scènes d’action modestes mais réussies mais ne s’avère quand même pas plus intéressant que ça sur le plan visuel. Ne vous attendez pas à une version européenne de ‘Mad Max’ car, comme sur les consoles de jeu de la fin des années 90, le brouillard est bien pratique pour ne pas s’emmerder à élaborer des décors sophistiqués. On notera tout de même que le scénario offre une adaptation parfois audacieuse des mécanismes de déshumanisation des inférieurs propres aux entreprises coloniales, les colons revenus de leur lointain exil spatial ltraitant de cette manière les “sauvages” restés sur Terre après l’apocalypse.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 16 mai 2022
Absolument pas convaincant. Je pensais voir un film genre Interstellar, je me suis retrouvé devant une sorte de série B où les discussions l'emportent sur l'action. Un semblant de déjà vu, mixte de Mad Max et de Waterworld
Pas aimé et ennuyé.
Jorik V

Publiée le 15 février 2022
Un film de science-fiction helvète! En voilà une chose peu commune dans le paysage cinématographique actuel. Produit par Roland Emmerich (il y a pire, même si c’est plus un cinéaste réputé pour ses blockbusters à tendance destruction massive et zéro psychologie plus qu’un artiste de la finesse en somme), « La Colonie » - ou « Tides » selon son pays de sortie – ne dispose pourtant pas d’un budget très élevé, on ne s’étonnerait d’ailleurs pas que ce soit une production quelque peu fauchée. Cela se ressent non pas à l’image, au contraire, car on peut louer les efforts et les astuces au niveau de la direction artistique pour ne pas faire cheap, mais dans l’économie d’effets, de décors, d’acteurs et de péripéties. C’est un film de science-fiction ambitieux mais sans le sou. A ce niveau, même si les lieux de l’action sont limités, il y a un véritable univers créé ici.

Et il est gris cet univers. On avait rarement vu un film de science-fiction visuellement aussi froid. Pas que ce soit un défaut, cela donne une identité formelle propre et racée à « La Colonie » mais c’est tellement triste à force d’être saturé de gris que cela rend l’image terne et qu’on se demande même si le noir et blanc n’aurait pas été plus judicieux. En revanche, les plages brumeuses et les débris de ces immenses cargos sont une idée malicieuse pour permettre au film d’offrir une carte post-apocalyptique crédible, et ils sont aussi assez originaux pour ne pas faire dernier choix masquant l’absence de budget. Nora Arnzeder porte le film sur ses épaules de manière assez admirable mais le récit patine pas mal et on trouve la première heure quelque peu plate, lente et répétitive. Il manque de péripéties et de développements à cette histoire plutôt sommaire et banale de repeuplement de la planète Terre après diverses catastrophes (naturelle, pandémique, ...).

Et c’est vraiment là que le bât blesse dans ce petit film à cheval entre la science-fiction sérieuse et clinique, le survival et le récit d’anticipation post-apocalyptique. On aimerait en savoir plus sur cette tribu qui peuple une partie de la Terre, mais aussi sur la colonie Kepler et le background des personnages. Tim Fehlbaum semble privilégier la forme et délaisser parfois un peu le fond. C’est en partie ce qui empêche cette série B humble et correcte d’être plus qu’une simple série B de série justement. Pas assez d’action, des personnages peu fouillés aux motivations limitées, une conclusion sympathique mais qui manque d’explications et un scénario trop basique et amorphe. Pas déplaisant pour autant, et si ce n’est cette grisaille suintant chaque de grain de la pellicule, ce film ne laissera pas un souvenir impérissable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Caroline Ponté
Caroline Ponté

Publiée le 10 février 2022
Pourquoi avoir fait ce film???????
À éviter, rien nul , longs regards qui ne servent à rien.
Encore un film qui ne sert à rien.
Même par curiosité, ne regardez pas ce film.
FaRem

Publiée le 3 janvier 2022
Il y a pas mal de similitudes entre "Tides" et "Hell", le premier film de Tim Fehlbaum sorti dix ans plus tôt. Une planète Terre devenue hostile, un environnement post-apocalyptique, des peuples qui se font la guerre et surtout des gens qui montrent ce qu'il y a de pire chez l'Homme. Outre le fait que celui-ci est un vrai film de science-fiction, la principale différence entre les deux projets se situe au niveau du temps puisque la sécheresse et la chaleur laissent place à la brume et à l'humidité avec une planète Terre qui semble être un grand marécage. Après avoir quitté la Terre pour Kepler 209, des personnes n'arrivant plus à procréer décident de revenir sur Terre. Blake fait partie des éclaireurs et elle découvre une planète humide peuplée de jeunes individus livrés à eux-mêmes. Blake spoiler: va se rendre compte que l'oppresseur n'est pas toujours celui qu'on croit
. L'histoire est pas mal, mais il lui manque quelque chose. Les prémisses du scénario ne sont malheureusement pas exploitées et l'on se retrouve finalement avec une simple spoiler: bataille entre deux peuples
. On ne s'ennuie pas, mais l'ensemble est un peu plat et surtout trop prévisible. Quelques lacunes donc, mais un film qui est visuellement et esthétiquement particulièrement réussi. Au final, "Tides" est un film de SF sympathique à suivre.