469 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 février 2019
Un sentiment étrange à la fin de ce film : l'impression d'avoir vu des moments de grâce, de beaux moments de cinéma très immersifs, et en même temps d'être resté sur ma faim. Un peu comme un enseignant qui verrait dans la copie d'un élève de belles choses, compliquées et réussies, et aussi les choses les plus basiques non maîtrisées. Pas évident de faire un film avec deux personnages ! La mère et le fils sont dans tous les plans, certes ils rencontreront des gens sur leur route, heureusement, mais l'essentiel se tient entre eux. De très belles scènes, pleines de non-dits et de pudeur, qui sont très touchantes. Des paysages somptueux et un hymne à la beauté du cheval, peut-être le troisième personnage du film. Selon moi, la meilleure idée du film est cette présence du journal intime, qui aurait pu être plus exploitée tel qu'à la fin du film. Cela aurait apporté un contre-point intéressant et qui aurait pu donner du rythme. C'est un film d'ambiance, où le travail sur le son est primordial. Le bruit des sabots, le vent, la respiration du fils qui monte en pression ... La thématique est hyper intéressante et difficile à traiter. Cela reste un film à voir. J'étais convaincu d'avoir découvert un futur grand acteur, Kacey Mottet-Klein, que je découvre dans ce film, et puis je rentre, je fais des recherches sur lui, et je vois qu'il a déjà été nommé deux fois au César du Meilleur Espoir Masculin. Bon ok ... je suis à la ramasse sur ce coup-là, mais quel animal, quel présence. Au top. Virginie Efira est très bien aussi.
Malgré le sujet très délicat le réalisateur nous emmène dans un voyage en douceur avec un réalisme évident d'un ados en perdition et d'une mère aux aboies .Superbe
Bien que possédant des qualités certaines, ce film de Joachim Lafosse ne parvient jamais à transcender ses intentions. Sorti en 2018, ce long-métrage du réalisateur belge débute sans aucune contextualisation. On se retrouve directement au cœur des paysages désertiques du Kirghizistan en compagnie d’une mère et son fils chevauchant deux montures. Ce road trip permet à Virginie Efira et Kacey Mottet Klein de se mettre dans la peau de deux êtres minés par une relation conflictuelle. Le récit profondément intimiste manque néanmoins de points saillants. L’absence de véritable souffle à cette histoire de réconciliation ne permet pas d’adhérer pleinement au propos. Bref, malgré une interprétation poignante et une magnifique photographie, ce récit initiatique tourne parfois à vide.