OPERATION TONNERRE (1965):Deux bombes atomiques auront été dérobées par SPECTRE, Cette organisation criminelle demandera qu'on lui verse une rançon, sinon elle passera à l'action par la destruction d'une ville au Royaume-Uni ou aux Etats-Unis. Le spectacle commencera dès l'ouverture avec une veuve éplorée traitée à grands coups de savates dans le postérieur par un Bond en pleine forme, pour échapper à ses agresseurs s'en suivra plusieurs instants spectaculaires avec cette démonstration de gadgets insolites. Un quatrième opus surprenant pour l'époque, des scènes d'action sous-marines bien agitées mais aussi cette piscine peu ordinaire appartenant à l'agent n°2 du Spectre, Emilio Largo. Le regard baladeur, une démarche assurée, notre espion 007 enquêtera comme toujours avec un royal plaisir au contacte d'une jolie population féminine, dont la tueuse Fiona (la ravissante italienne Luciana Paluzzi, que je ne connais pas) et la frétillante nageuse Domino (la jeune française Claudine Auger, première Dauphine de Misse monde 1957, que je ne connais pas). Entre Europe et Bahamas, le soleil brillera sur l'humour macho d'un Sean Connery constamment élégant, agissant toujours dans une discrétion absolue (hum! hum! Quel gros dragueur ce Sean!). Qu'est-ce qui fera un bon James Bond? Le méchant bien sûr. Emilio Largo (l'italien Adolfo Celi), richissime, le bandeau sur l'œil tel un pirate habité par une incroyable froideur , cet expert dans la cruauté n'acceptera pas l'échec et saura le faire comprendre à notre gentleman préféré du septième art. Un James Bond à l'ancienne peut-être, mais grâce à toute cette énergie déployée, grâce à cette classe d'acteurs, ne souffrira d'aucune ride. Un épisode qui nous dévoilera les coulisses du SPECTRE et du MI6 avec d'étonnants décors. Pour le MI6 la découverte d'une vaste salle de conférences où les 00 se verront assigner leurs missions devant une carte mondiale géante (j'adore ce côté grandiose), et pour l'organisation SPECTRE on apprendra qu'elle siègera à Paris dans un grand établissement loin de tous soupçons dont l'une des cloisons coulissera sur une salle de réunions aux ambitions très obscures. Un James Bond chaleureux par son exotisme, captivant par ses échanges, mais surtout agréable à suivre par l'équilibre apporté à sa réalisation, charme, action, découvertes, humour léger, aventure.