The Rider
1793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 18 mai 2026
Ce n'est généralement pas le genre d'histoires qui me parle, mais force de constater, que je me suis laissé séduire, au fur à mesure, par ce beau film.
Benoît Lanard
Benoît Lanard

Publiée le 18 mai 2026
Malgré la beauté des paysages et des plans je n'ai pas été porté par l'histoire. La fin est décevante
SB88
SB88

Publiée le 17 mai 2026
The Rider - un western qui prend son temps. Un jeune homme cow-boy doit se remettre en question après un lourd accident de rodéo. Il n'y a pas d'étonnement ou de scenario compliqué. Tout est dans la simplicité et les questionnements du personnage. Possiblement trop simple mais regardable !
2,9/5
Jimmy Jeanney
Jimmy Jeanney

Publiée le 16 mai 2026
l'histoire vraie de Brady Jandreau, un film qui permet vraiment de ressentir le monde du rodéo et du vécu de ce garçon.
Ce n'est pas un western, pas un film de cowboy, pas un simple fim... mais une histoire qui prend réellement aux tripes
Fodscraft
Fodscraft

Publiée le 4 mai 2026
Dans le Dakota du Sud, dans une réserve sioux, Brady, un jeune homme, vit dans la pauvreté avec son père et sa sœur. Il participait à des rodéos, mais un accident survient lors de l’un de ces rodéos et il est touché à la tête par un sabot de manière assez grave. Il a une plaque de métal dans la tête et est désormais sujet à l’épilepsie. Les médecins lui disent qu’il ne peut plus monter à cheval. Autant dire que sa vie se résumait à ça et s’y résoudre est un calvaire...
Basé sur la vraie histoire de Brady Jandreau, avec lui-même dans le rôle principal et sa famille, tous des acteurs non-professionnels. Les prises de vue sont en extérieur, elles magnifient de grands espaces (impression que la caméra englobe le monde avec un angle faramineux et avec comme limite le ciel, avec de très belles couleurs).
Différents thèmes sont abordés : précarité, société fragile, avec les codes du western et ce qu’il nous a légué, avec une sorte de déconstruction du cowboy, avec l’acteur principal entre deux mondes, cowboy taciturne. Un des thèmes principaux est aussi celui du rapport avec la nature, on a l’impression que Brady est plus dans son élément hors des villes et de la société rigide de l’homme.
Magnifique, entre documentaire et fiction, a remporté le prix Art cinéma au festival de Cannes 2017 dans la sélection parallèle de la Quinzaine des réalisateurs et le grand prix au festival du film américain de Deauville. Chloé Zhao, réalisatrice d’origine chinoise, a également réalisé entre autres Nomadland, oscar 2020 du meilleur film.
ManuFromParis
ManuFromParis

Publiée le 2 avril 2026
De beaux personnages, attachants et pleins de vie malgré leurs blessures et une vie simple, justement.
Une sobriété d’écriture et de dialogues, avec une très belle photo, une cinématographie quasi irréprochable, avec des cadrages larges sur les paysages de nature et serrés sur l’émotion des magnifiques acteurs.
Splendide !
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 25 mars 2026
J'ai découvert ce film par hasard sur la plate-forme France TV et lorsque le générique de fin apparait et qu'on découvre que ce sont les vrais personnages qui ont joué leur propre rôle on en tomberait presque de son siège. Notamment le personnage principal qui est bluffant. Ce film sur l'univers du rodéo est un film sur les chevaux et l'amour des chevaux mais d'une manière qu'on ne connaît pas forcément en Europe car le rodéo n'est pas très à la mode. Cette passion peut détruire un homme comme nous le montre le film en dévoilant l'histoire de deux professionnels du rodéo qui ont eu des accidents très graves dont on se remet jamais ou presque. C'est un film lent, une sorte de huis-clos aussi, avec des personnages attachants et forts et des paysages qui bouleversent aussi. Ca donne envie de voir les autres films de C. Zhao, la réalisatrice, qui a été récompensée au plus haut niveau.
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal

Publiée le 17 mars 2026
Un docu-fiction sur un pro de rodeo Sioux Lakota qui a subi un grave accident lors d'un show. Il n'a plus le droit de remonter à cheval, alors que les chevaux, les monter et les dresser sont sa seule passion et sa seule qualification.
C'est humain, poignant, ça parle d'Amérique des grands espaces, des Sioux Lakota, de rêves et d'abandon de rêve, de reconstruction, de ce que c'est être un bonhomme. Lent mais jamais ennuyeux, photo superbe, une réussite.
Et les séquences avec chevaux où la communion avec l'homme est captée sont des merveilles.
MartineNParis
MartineNParis

Publiée le 3 mars 2026
Très beau film, des personnages extrêmement bien campés spoiler: dont on découvre qu'ils sont joués...par eux-mêmes
. Je n'avais pas cette info en tête pendant le film j'ai été totalement embarqué dans cette histoire au ton très réaliste et dans les paysages filmés.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 30 janvier 2026
De Chloé Zhao encore, sorti en 2018, The Rider est tout aussi fort que les deux autres films : Brady, un jeune Américain champion de rodéo se remet tout juste d’une grave blessure. Le monde autour de lui connait et encourage la passion familiale, la folie familiale, pour ce sport, les blessures terribles qui en résultent. Et lui s’est bâti en fonction de cette passion. Lorsque les médecins lui commandent d’arrêter se pose la question de comment vivre autrement. Bravo.
Don
Don

Publiée le 29 janvier 2026
Film sincère et assez contemplatif, il ne se passe pas grand chose en apparence… très loin des success story à rebondissements. J’ai découvert avec plaisir cet univers de cowboys contemporains et de rodéo, avec des personnages calmes et polis.
Le thème universel du héros coincé dans un univers sans perspective, le countryside américain, étonnamment j’ai pensé à « chiens de la casse «, et la lenteur se prête parfaitement au temps de la reconstruction.
Bref un beau film, exigeant, je n’ai vu qu’après qu’il s’agit d’un docu-fiction joué par les vrais protagonistes
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 janvier 2026
Dès son 2e long métrage, Chloé Zhao plonge dans l'intimité d'un cowboy bousillé par un grave accident, qui l'empêche de continuer son rêve. Durant le récit, on rentre dans cette intimité où le monde qui l'entoure, n'est qu'une illusion dans ce désert vaste. Anti-Western, Chloé Zhao développe et fait ressentir cette sensibilité à l'homme comme on l'a rarement vu : On le voit sensible malgré son souhait de nier la réalité.

L'image est sublime, le jeu d'acteur est authentique et la dernier acte du récit prend tout son sens. L'émotion monte et tout cela forme un chemin de possibilité.

Magnifique
Cadreum
Cadreum

Publiée le 6 janvier 2026
Qui est le film ?
Avant Nomadland et sa reconnaissance institutionnelle, The Rider s’inscrit dans une veine héritée du cinéma indépendant américain et du documentaire de terrain. Zhao y prolonge un geste déjà amorcé avec Songs My Brothers Taught Me : filmer des corps réels, des existences marginales, enrobé dans les frontières de la fiction. Le film suit Brady, jeune cowboy victime d’un grave accident de rodéo, contraint d’abandonner ce qui structurait toute son identité. La tension tient dans cette contradiction : comment continuer à appartenir à un monde qui l'exclut désormais biologiquement.

Par quels moyens ?
Le point de départ de The Rider est fascinant : un accident réel qui rend le film initialement prévu impossible. Zhao décide de filmer non pas malgré cet empêchement mais à partir de lui. Cette décision donne au film une densité immédiate. Narrativement, The Rider épouse l’immobilité de Brady. Rien n’avance vraiment, les tentatives de retour au rodéo se répètent, avortent, recommencent. Cependant, l'errance circulaire finit par produire moins de tension que prévu et Zhao peine à inventer une alternative dramaturgique réellement stimulante.

La déconstruction du mythe du cowboy est l’un des axes les plus évidents du film. Le rodéo, censé incarner la virilité et la domination de la nature, apparaît comme une liturgie absurde du sacrifice. Les corps projetés dans les airs, disloqués, mutilés, ne produisent plus du spectacle mais de la stupeur. Le western est vidé de son héroïsme. L’Amérique filmée par Zhao est celle des marges, des réserves indiennes, des espaces oubliés. Les paysages portent une mélancolie réelle mais leur traitement reste parfois trop contemplatif.

Brady Jandreau est filmé avec un respect indéniable. Zhao refuse de psychologiser à outrance. Il est un cheval blessé. Son orgueil est instinctif. Il ne sait pas être autre chose que ce qu’il est. Zhao lui laisse une opacité fondamentale. Et l’un des gestes les plus subtils du film le concerne, le déplacement de la notion de don. Brady ne peut plus monter à cheval mais il peut encore transmettre. Son talent se transforme et c'est magnifique.

Quant aux personnages secondaires, Lane est la mort lente, Lily la vie brute. L’un est figé, l’autre déborde. Leur présence encadre Brady et l’oblige à se situer entre ces deux extrêmes. Lily, par son autisme, échappe aux injonctions sociales. Elle incarne une forme de liberté paradoxale. Lane, au contraire, incarne le prix ultime du mythe viril. Ensemble, ils dessinent les limites du monde que Brady habite.

Quelle lecture en tirer ?
The Rider est un film sincère, habité par une vraie attention aux corps et aux lieux. Certaines scènes, notamment celles avec Lane ou Lily, touchent par leur simplicité désarmante. Zhao sait regarder, et cela compte.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 19 septembre 2025
Film lent et déjà vu dans sa structure, mais la deuxième partie du film viens vraiment apporter de l'émotion et de l'intérêt. C'est très beau et regarder les acteurs sont vraiment bon. J'aurais juste aimé une première partie moins classique malgré le fait qu'elle soit loin d'être mauvaise. Le propos est intéressant également, un peu à l'opposé de la poursuite des rêves. C'est du bon.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Un film aux accents naturalistes racontant le quotidien d’un cowboy, étoile montante du rodéo tentant de récupérer d’une sérieuse blessure. Evoquant une Amérique oubliée, avec ses magnifiques paysages contrastant avec la vie plus prosaïque de ses personnages « The Rider » parle en creux de la relation entre l’homme et la nature. Beau bien que parfois ennuyeux.