Arctic
2181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 25 mai 2018
Un film de genre très bien mené dans l'exercice du survival. Minimaliste dans le scénario et les dialogues, il a le mérite de ne pas en faire trop tout en reposant sur une mise en scène talentueuse.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 8 novembre 2020
Un thriller islandais minimaliste, dans lequel la survie est à la fois impressionnante et insupportable. Mads Mikkelsen porte clairement le film, accompagné de paysages grandioses. Une course contre la mort avec très peu de dialogues, très peu d'action mais un réalisme assez saisissant.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 18 février 2019
Un film lent à l'ambiance glaciale. Un film de survie minimaliste mais bien fait. Une belle surprise.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 2 octobre 2024
encore une fois, Madds Mikkelsen, fait mouche dans ce film de survie glacial. une interprétation sans faille pour cet acteur doué, même sans parole, au même titre que Tom Hanks ou Robert Redford, il arrive à faire vivre une expérience complètement réaliste pour ce film, on dirait même un documentaire, passionnant.
cineccita
cineccita

Publiée le 4 septembre 2019
Combien de temps peut-on tenir seul face à une nature hostile par des températures polaires ?
Les paysages sont magnifiques, un rappel de notre petite existence face à l'immensité de la nature.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 19 décembre 2025
Film âpre, sobre et somme toute classique dans ses ressorts. L'acteur principal est remarquable et donne corps au récit. Une réussite.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 24 février 2019
"Le film "Arctic" est un intense et haletant "Robinson Crusoé des Glaces " ! Quel combat angoissant contre le froid extrême, la neige, le vent, la faim pour survivre dans un milieu hautement hostile ! Dès les premières minutes, on est complètement entré dans la peau d'un rescapé de l'avion tombé en panne ! Il n'y a pas d'informations concernant le passé et la vie de ce personnage, ni de dialogues jusqu'à l'arrivée d'une nouvelle victime, femme secouriste asiatique. Avec peu d'informations, on perçoit très bien leurs émotions, on ressent une certaine empathie envers ces deux personnages, on imagine bien combien la souffrance est vive : solitude, peur de mourrir seul, famine, brulures, froid, fatigue. On vit vraiment dans l'instant T, on est accroché nous demandant comment le film allait se terminer, on se pose régulièrement des questions sur ce qu'on aurait fait à la place de ce personnage courageux, superbement interprété par Mads Mikkelsen ! Le plus intense, c'est d'hésiter entre le "chacun pour soi" pour sauver ma peau tant que le milieu est trop hostile pour aider une personne et dépenser de l'énergie, et "la solidarité jusqu'au bout" pour qu'on s'en sorte à tout prix avec une autre personne ! Il y a une réflexion implicite sur l'assistance à une personne en danger, les notions de "Responsabilité", "culpabilité" ... Film très réaliste, loin d'être théâtral ! Très dur aussi ! Seulement, dommage que la fin soit si abrupte ! MMhhh ! J'ai bien aimé ce film ... "
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 16 octobre 2022
Malgré un propos un peu vain et convenu , et quelques invraisemblances; on ne peut qu'accrocher à ce film filmé à la fois
avec efficacité et poésie . Remarquable.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 8 mars 2026
“Arctic” est un film de survie intéressant mettant en vedette Mads Mikkelsen, qui a affirmé que le tournage a été l’une des expériences les plus éprouvantes physiquement de sa carrière. Ce film se distingue par son approche minimaliste : presque sans dialogue, il repose entièrement sur les épaules de Mikkelsen, qui livre une performance solide.

Bien que l’histoire comporte quelques rebondissements, ceux-ci ne sont pas toujours très surprenants. Il manque un peu de surprises pour maintenir le spectateur en haleine tout au long du film, ce qui peut entraîner quelques moments d’ennui.

La réalisation est honnête et efficace, mais elle ne laissera probablement pas une empreinte indélébile dans les mémoires. “Arctic” est une expérience cinématographique intéressante, mais qui aurait pu bénéficier d’un peu plus de créativité pour captiver pleinement son public. 6/10
chas
chas

Publiée le 6 février 2019
L’homme est bien petit, fragile quand il est au pôle, seul. Un pilote d’avion survit après s’être écrasé dans un désert glacé ; l’hélicoptère venant le sauver s’écrase à son tour, et il ne peut essayer de sauver qu’une survivante gravement blessée, à convoyer vers d’autres lieux mieux exposés. L’histoire de ce Robinson frigorifié met en scène l’instinct de survie d’un individu se dépouillant jusqu’à sa dernière doudoune avant de mourir ou d’être sauvé in extremis. Le dernier plan laisse chacun libre de son interprétation tant l’issue fatale a pu être repoussée à plusieurs reprises. Fable forte aux cadrages faciles : silhouette perdue sur fond blanc, virgule sur l’infini, et édifiante morale. La force vitale, l’ingéniosité sont capables de vaincre l’hostilité la plus extrême, les pentes les plus vertigineuses, les températures les plus excessives. Forcément il y a peu de dialogue, mais trop de musique. « Je suis désolé, tout va bien se passer » dit-il à la femme ficelée sur son brancard avec laquelle il entreprend ce voyage périlleux qui l’élève au dessus de lui-même alors qu’elle le ralentit
SB88
SB88

Publiée le 18 décembre 2025
Arctic - itinéraire d’un Robinson bloqué dans un paysage rude. Il ne se passe pas grand chose bien que j’adore cet acteur. On se laisse porter, on a froid et on devine facilement le final...manque de surprise !
2,9/5
cameradine
cameradine

Publiée le 16 juin 2020
Un survival minimaliste mais efficace dont la force est de faire confiance à l'empathie et l'imagination du spectateur. Ainsi on ne saura quasiment rien des personnages. Mais pas besoin de flash-backs artificiels ou de sensationnalisme : la tension qui découle de la situation de péril des personnages se suffit à elle-même. Et l'émotion vient du rapport que le héros entretient avec cette inconnue dont il ne sait même pas le nom. Elle est inconsciente et pas d'une grande aide, mais c'est un miroir pour Overgård qui voit en elle sa mort potentielle, et, au-delà de ça, la photo de famille de la femme est comme une boussole le guidant pour les sauver. Une seule frustration : que le rapport de force entre les deux personnages n'évolue pas au cours du film. Mais c'est un film prenant, porté à bout de bras (dans tous les sens du terme) par un excellent Mads Mikkelsen.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Un drame dans lequel un homme suite à un accident doit survivre seul dans le désert glacé de l’Antarctique. Bien que sur le fond le thème de l’homme face à la nature hostile n’est pas nouveau, ce film marque les esprits grâce à une mise en scène inspirée représentant de façon saisissante les dangers auxquels est confronté le personnage qu’incarne Mads Mikkelsen offrant une prestation marquante et magnétique.
Pascal I

Publiée le 28 avril 2019
Un huis clos avec l'Arctique, typé "Survival", réaliste et soigné. Interprétation de Mikkelsen mesurée et d'un excellent niveau.Un décor somptueux au service d'un bon film au rythme lent (et heureusement). A voir ! 3.5/5 !!!
Le cinéphile

Publiée le 4 mai 2024
Survival convenu mais efficace grâce à une photographie impressionnante et Mads Mikkelsen encore une fois renversant.