6 192 abonnés
Publiée le 13 septembre 2021
Je vous assure que ce film était le pire que j'ai vue de toute ma vie. J'y suis allé avec de faibles attentes mais la c'est incroyable. Dans une scène où la mère et la fille ont laissé le père se débrouiller seul lors d'une bagarre à l'intérieur de l'établissement les femmes trouvent ce qui ressemble à une Toyota derrière une porte de garage puis elles montent toutes dedans et commencent à descendre le col de la montagne la voiture passe à une Dodge Caravan 2014 puis la scène est coupée et elle passe à une Jeep Grand Cherokee 2012 puis revient à la Dodge Caravan. L'homme et sa femme étaient dans un Ford quand ils ont vu une camionnette noire coincée dans un fossé sur le côté de la route. Ils font marche arrière pour aller aider à la remorquer mais la voiture dans le fossé se transforme en un van argenté et pendant qu'ils le remorquent et soudain le van argenté se transforme en une berline blanche à quatre portes. La scène de poursuite du loup dans le collège. Le loup avait une fourrure noire puis elle est devenue blanche dans une autre scène puis noire à nouveau. C'est inacceptable vous ne pouvez pas vous moquer des spectateur a ce point...
Ah de la neige...heureusement qu'il y a des films pour nous en montrer plus de1h!!lol "Artic" l'histoire d'un survivor dans le dessert glacé...bon ce n'est pas le premier et cela ne sera pas le dernier, ici l'originalité c'est qu'on ne sait jamais comment il en ai arrivé là , on arrive directement dans le vif du sujet. Malgré quelques longueurs pendant 1er partie, Mads nous offre un bon film, avec tout cela comporte de malchance dans de tel situation et de rebondissement en mode "ascenseur émotionnel". La dernière parti est vraiment bien et purée pris des coups de chaud pour lui...les paysages sont sublimes en tous cas. Donc film en 2 parties, 1er zzzzz et 2e bien éveillé!lol NOTE: 6/10
Sympa comme film de survie avec des scènes bien glaçantes c'est le cas de le dire, et un Mads Mikkelsen très convaincant.Les paysages sont magnifiques et en même temps tellement hostiles.Après c'est vrai que le réalisateur a choisi de montrer purement la survie sans qu'on ne sache absolument rien sur notre personnage principal vu qu'il n'y a aucun flashback ce qui est un peu dommage je trouve mais bon ça reste quand même un bon film avec un rythme assez lent ce qui est normal dans le genre survie-réaliste.3/5
J'ai trouvé que ce film commençait bien, car on ne sait que peu de chose sur le personnage ou sa situation, alors on devient gourmand de confidence. Encore plus quand un second rôle arrive. Et puis finalement il ne se dit rien, on reste dans l'expectative et sur notre fin.
Arctic est un film âpre, sans être austère pour autant. Le silence est prégnant et le blanc immaculé submerge les protagonistes: la mise en scène, aussi académique soit elle, fait honneur à la condition du rescapé. Rien n'est fait pour nous tendre la main, car ce que l'on nous montre existe en face de nous, présentement (jamais on ne voit d'explications sur le crash ou de flash back). Seuls trois acteurs sont font face à la caméra, mais évidemment, c'est bien Mads Mikkelsen qui crève l'écran, comme d'habitude, par son charisme, sa justesse et son humanité. Arctic est incontestablement un très bon film de survie, et un bon film tout court.
Joe Penna fait partie des réalisateurs qui n’ont pas froids au yeux, tout du moins au moment de décider de faire « Arctic » son premier film ! Dès les premières images, le ton est donné : froid glacial, minimalisme ultime que ça soit au niveau du panorama (désert de neige) ou du récit linéaire sans aucun flashback. Ce choix audacieux ne nous laisse que très peu d’indices pour comprendre la situation et certaines actions (comme de remettre quotidiennement en ordre un amas de pierre) ne peuvent être comprises que plus tard. Cela ajoute une sensation de mystère qui sied parfaitement à cet environnement si hostile dans lesquels on ne peut prévoir ce qui va se passer et qui impose la survie au jour le jour. Les images sont magnifiques dans ces vastes étendues blanches où seuls quelques éléments colorés viennent apporter du contraste. La part belle est faite aux plans larges qui renforcent l’impression d’immensité des paysages. Mads Mikkelsen est monolithique, tout en lui transpire une très grande intelligence de survie et une détermination quasi sans faille. Son charisme naturel et sa force contenue font des merveilles, son humanité, qui va peu à peu se dévoiler fera mouche elle aussi ! Voilà un excellent premier film, captivant, éprouvant, dépouillé à l’épure et empreint d’une belle humanité et qui parvient à apporter un vent très frais de nouveauté dans le genre. La neige a cela d’unique qu’elle pare tout d’un blanc manteau hypnotique, mais en grattant sous la neige, les pierres noires apparaissent… Préparez-vous pour une expérience aussi belle que marquante.
Un drame survivaliste qui, sans révolutionner le genre, arrive à l’éveiller avec son approche minimaliste et la belle gueule du merveilleux Mads Mikkelsen.
Un bon film mais pas au niveau où je l'aurais espéré, la faute à un certain manque d'enjeux. En fait, c'est l'arrivée de la fille qui fausse le tout, en incluant un élément non-nécessaire et plutôt convenu qui finit par nuire au récit. Avant, on se plaît à suivre cet homme seul organiser sa vie face à la nature, même sans comprendre toujours ce qu'il fait, c'est un vrai film sur la survie, âpre et prenant, mais une fois qu'il se retrouve à devoir transporter la blessée vers le poste de secours le plus proche, le tout devient plus quelconque, les péripéties ne sont pas vraiment à la hauteur et le tout est assez plat. La fin est aussi un peu bof. Mikkelsen est évidemment le pilier du film et sort une grande performance, mais personne de sensé n'en sera surpris vu la qualité de l'acteur.
Un survival dans le Grand Nord à regarder en gardant bonnet, moufles et doudoune...parce qu’il fait froid forcément....vraiment très froid ! L’intensité du récit tient davantage de la lenteur de la longue marche vers les sauveteurs que de la répétition des épreuves rencontrées (et il y en a forcément : attaque d’ours blanc, tempête, chute dans une crevasse,...), et surtout de l’interprétation mutique de Mads Mikkelsen qui exprime dans son regard et la sobriété de ses gestes, le combat permanent entre angoisse, souffrance et acharnement désespéré.
Un film difficilement supportable à force d'être seul témoin de cette épopée si périlleuse et si dure à regarder. On est peut-être aussi un peu lassé d'attendre le dénouement (va-t-il survivre ?) de ce film qui d'ailleurs aurait pu laisser un goût très différent selon le moment de coupe de fin. (5 secondes à la fin qui changent tout). Une très bonne performance en revanche de Mads Mikkelsen. (28/04/19)
"Arctic" est superbement réalisé par Joe Penna. Pour son premier film le réalisateur Brésilien surtout connu avant pour sa chaîne You Tube "MysteryGuitarMan" consacrée à la musique expérimentale et aux courts-métrages à choisis de tourner son film dans des paysages enneigés des plus magnifiques certes, mais avec des températures cependant extrêmement basses. Mads Mikkelsen est magistral comme toujours, seul personnage du film ou presque, porte à lui seul se film de survie sur ses épaules offrant une prestation impressionnante et un engagement total pour le rôle. Filmé en Islande, Arctic est, de l'aveu de Mads Mikkelsen (qui a perdu 8 kg pour le rôle), le tournage le plus éprouvant de sa carrière. En Arctique, la température peut descendre jusqu’à –70°C. Dans ce désert hostile, glacial et loin de tout, un homme lutte pour sa survie. Autour de lui, l’immensité blanche, et une carcasse d’avion dans laquelle il s’est réfugié, signe d’un accident déjà lointain. Avec le temps, l’homme a appris à combattre le froid et les tempêtes, à se méfier des ours polaires, à chasser pour se nourrir… Un événement inattendu va l’obliger à partir pour une longue et périlleuse expédition pour la survie. Car cette terre gelée ne pardonne aucune erreur. Le spectateur en quête de narration explicative ne trouvera ni flashback sur sa vie passée, ni photos de famille, ni monologue en voix off précisant les circonstances de la panne d’avion dont il a été victime. Du coup, la moindre de ses expressions faciales ou ses choix pour survivre au sein d’une nature sauvage et immense permettent de cerner ses traits de personnalité. Mads Mikkelsen totalement habité par son personnage et grâce à son jeu d'acteur parfait, nous fait prendre conscience que l'être humain n'est rien face aux éléments et la nature aussi beaux soit ils !