3585 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 septembre 2017
Film très loin de la réalité de ce qui se passe dans les élevages de France Aucun éleveur digne de ce nom va tuer ses vaches lui-même surtout de cette manière quel dénigrement du métier d'éleveur! ici on montre uniquement des pratiques illégales lors d'abattage de troupeaux cela ne se passe pas sous les yeux de l'éleveur Les éleveurs aiment trop leurs animaux pour leur affliger de telle souffrance ce film est une honte
Un film qui n'est pas un film, on croirait un documentaire sur le malaise des paysans Français. Comme beaucoup de films français on traite des sujets vu à la télévision sans se soucier du plaisir du spectateur ...pour moi c'est pas du cinéma. L'acteur principal est crédible oui mais quelle tristesse ce film qui vous déprime. SI vous voulez passer une bonne soirée et cherchez un film magique et sympathique..passez votre chemin. ...
10 571 abonnés
Publiée le 9 janvier 2018
Pour son premier film, Hubert Charuel a décidé d'aborder un sujet qu'il connaît bien puisqu'il a lui-même grandi dans une ferme et il aurait d'ailleurs pu prendre la relève s'il n'avait pas décidé de travailler dans le milieu du cinéma. Ce film qui est tourné dans la ferme de ses parents raconte un peu l'histoire qu'il aurait pu avoir, mais façonnée d'une façon à avoir un produit fait pour le cinéma. "Petit paysan" n'est pas un simple drame sur le monde agricole même si le début est réaliste et proche de celui d'un documentaire, mais c'est un film qui peu à peu évolue vers le thriller psychologique avec la paranoïa de Pierre qui ne fait que croître. Les difficultés du métier, l'isolement et les nombreux sacrifices, le réalisateur dresse le portrait d'un homme qui a peur pour ses bêtes ainsi que d'une profession difficile. On assiste à une vraie descente aux enfers, une spirale infernale ponctuée par des mensonges et des manigances qui ne font qu'empirer la situation. Pour un premier film, c'est plutôt réussi. C'est volontairement froid, mais l'histoire est prenante et les acteurs très bons. Le concept aurait pu être poussé plus loin, mais ça aurait enlevé de la crédibilité à l'histoire alors que là, le réalisateur a trouvé le juste-milieu entre drame et thriller.
L’éleveur faisait plus qu’un métier. Il aimait ses vaches au point d’aller au suicide avec. Chercher des solutions était ce qui leur restait. Seul contre tous. Un film vraiment fort qui est en même temps un témoignage du métier d’éleveur.
"Petit paysan" est l'exemple type du film dont on aimerait ne dire que du bien mais dont on se sent obligé d'émettre un certain nombre de réserves. On aimerait n'en dire que du bien car les films qui parlent honnêtement, de façon sérieuse et sans mièvrerie, des problèmes rencontrés par le monde paysan ne sont pas très nombreux dans le cinéma en général et dans le cinéma français en particulier. Fils et petit fils de paysan, Hubert Charuel sait manifestement de quoi il parle et la connaissance du sujet représente le côté le plus positif du film. Les côtés négatifs se cachent dans la façon, parfois maladroite, de traiter ce sujet et dans une partie de la distribution. Si rien ne peut être reproché à Swann Arlaud et Sara Giraudeau, les 2 têtes d'affiche, si Bouli Lanners et Isabelle Candelier sont égaux à eux-mêmes, c'est-à-dire très bons, on ne peut pas en dire autant d'une grande partie du reste de la distribution, certains seconds rôles donnant souvent l'impression de jouer faux.
Pierre, 35 ans, a repris seul la ferme d'élevage de ses parents. Avec un certain succès, grâce à son travail rigoureux. Mais un jour, une de ses vaches est victime d'une maladie bovine redoutée. Si cela venait à se savoir, c'est tout son troupeau, et donc son monde, qui serait abattu... Je m'attendais à un film dur et déprimant, "Petit Paysan" m'a agréablement surpris ! Oui, Hubert Charuel montre la difficulté du métier d'éleveur. Le réalisateur connait lui-même très bien cet univers, étant fils de fermier et ayant travaillé dans l'élevage avant de s'orienter vers le cinéma. D'ailleurs il a fait jouer dans "Petit Paysan" plusieurs membres de sa famille. Hubert Charuel exploite cette connaissance pour rendre son récit crédible, mais surtout il utilise les contrôles stricts menés sur ces activités (suivi qualitatif, traçage des bêtes, contrôles sanitaires...) pour accentuer la pression sur son protagoniste. Le film délaisse ainsi régulièrement le drame pour s'orienter vers un véritable thriller, souvent teinté d'un humour noir inattendu ! On alterne ainsi des séquences très sérieuses, et d'autres plus absurdes où notre héros tente de cacher ses cadavres à son entourage. Entre une soeur vétérinaire, des parents qui se mêlent de ses affaires, la boulangère qui le drague, des copains qui font le même métier et détectent ses bobards, en j'en passe. C'est simple, on se croirait presque devant "Jo" par moment ! (ce qui pour moi est un vrai compliment). Un équilibre délicat, mais Hubert Charuel, aidé par un excellent Swann Arlaud, parviennent à relever le défi.
Une mise en image superbe de la vie de paysan éleveur d'aujourd'hui. La difficulté du métier et de la vie quotidienne. De la pression sociale, administrative, vétérinaire, financière, familiale, écologique, médicale... Tout ça mis en forme comme un thriller psychologique avec des plans de caméra superbes et une simplicité de la photographie qui colle à merveille avec le sujet. Un excellent film français, original et qui prouve encore que la France donne naissance à des films de genre de façon inattendue et de qualité en touchant de plus la corde sociale et l'engagement politique.
Un thriller rural poignant, d’un grand réalisme, où l’on est transporté dans les angoisses d’un jeune fermier confronté à la maladie de son troupeau, interprété magistralement par un Swann Arlaud, habité par son personnage.
Un film qui doit beaucoup à la très bonne interprétation de Swann Arlaud, car le scénario est parfois un peu bancal. Bien sûr la situation décrite est très intéressante , et le milieu de l'agriculture et des paysans n'est pas souvent abordé au cinéma. Mais le film souffre de certains excès , frôlant presque la caricature parfois: jeune paysan trop fougueux , aventure amoureuse ratée avec une jolie boulangère , pourquoi? Un vieux voisin grincheux trop malin, et suspicieux . la très belle Sara Giraudeau , toujours excellente égale à elle même , mais qui ne retient pas son frère dans sa descente aux enfers. Un écriture de scénario un peu gênante parfois.
Plus qu’un film sur la ruralité et la paysannerie, "Petit paysan" est un film sur la spirale du mensonge qui, une fois les engrenages en marche, ne peut mener qu’au drame. On sait très bien où les décisions de Pierre vont le mener, mais le film n’en est pas moins poignant.
Une problématique professionnelle et sociale rarement, si ce n'est jamais, abordée comme ça au cinéma. D'où un scénario original pour ce sujet traité avec une grande sobriété. Certes, le besoin de contenu et de mise en scène, aura conduit à intégrer quelques éléments peu réalistes mais l'ensemble reste néanmoins de bonne facture.
Triste, triste, et triste. Aucune lueur d'espoir dans ce drame froid et morne. Le dur quotidien des agriculteurs est ici peint avec justesse et réalisme, et l'acteur dans le rôle principal est crédible.
Premier long-métrage de Hubert Charuel, "Petit paysan" aborde la détresse des agriculteurs confrontés à une crise sanitaire de type "vache folle" ou "grippe aviaire". Le film dresse un constat alarmant sur leur sort dans une ambiance proche du roman noir. Porté par une remarquable interprétation de Swann Arlaud, il s’agit sans doute d’un des meilleurs long-métrages sur le sujet. Un thriller rural honnête et souvent prenant.
Premier long métrage du cinéaste prometteur Hubert Charuel qui fera, je l'espère, faire parler de ses oeuvres à l'avenir, en tout cas, "Petit paysan" est réussit !! Au fil de l'histoire, on croirait voir les références d'un polar Américain ancien mais ce film est malheureusement ce que craignent les agriculteurs de nos jours, les épidémies des vaches auquel le personnage principal veut éviter de faire savoir, lui qui aime et traite les bètes avec passion . Une vache malade auquel il la tue a contre coeur, la fait bruler et enterrer qui camoufle pour les visites des experts d'agriculture, les amis, seule sa soeur vétérinaire l'apprend mais le cache et la suite devient de plus en plus compliqué au fil de l'histoire pour le personnage principal. "Petit paysan" est un film que j'ai bien aimé dans sa globalité avec un scénario bien écrit mélangeant drame et suspense. Le jeune Swann Arlaud est excellent et je le verrais bien nominé aux prochains Césars 2018. A ses cotés, Sara Giraudeau est impeccable. Un bon film indépendant que je conseille.