Petit Paysan
3585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emma Schell
Emma Schell

Publiée le 15 septembre 2017
Le bonheur n'est pas dans le pré...
Petit Paysan démarre joyeusement comme un nouvel épisode de L'amour est dans le pré - Karine Lemarchand en moins - ! On découvre Pierre, 30 ans, belle gueule, célibataire, éleveur de vaches laitières dans la région du Grand Est... et Angélique, boulangère au village. Y aura t il le rapprochement tant espéré par la maman de Pierre ?
Vous le saurez en courant découvrir ce Petit Paysan qui n'a rien d'un Petit Film.

La réalisation est tellement réaliste que l'on a l'impression de vivre une immersion à la ferme. De notre siège, on peut humer l'air de la campagne, sentir l'odeur des prés et même la bouse des vaches... Un véritable hommage au monde de l'élevage !
Mais comme la vie n'est pas un long fleuve tranquille et que le bonheur n'est pas forcément dans le pré, ni dans l'assiette (cf le scandale sanitaire des oeufs contaminés aux insecticides), le film va peu à peu prendre de l'épaisseur et perdre en légèreté pour nous entraîner dans une spirale infernale qui prend aux tripes...

En creusant dans la bio du réalisateur, on découvre un fils de paysans, très affecté par la crise de la vache folle et des années d'angoisse passées auprès de ses parents. Les parents d'Hubert Charuel peuvent être fiers de leur fils ! Que ce soit par le sujet traité, la qualité de la réalisation ou encore, la prestation des acteurs, c'est un premier film en tout point remarquable.
Georges A.
Georges A.

Publiée le 12 juin 2021
Émouvant, réaliste, poignant ...ou l'amour d'un paysan envers ses animaux. A voir absolument. .......................
Publiée le 15 septembre 2017
Hubert Charuel sait de quoi il parle puisqu'il a grandi dans cette ferme de Haute-Marne où le film a été tourné.
Le petit paysan se débat avec amour pour gérer cette petite exploitation laitière qui lui tient à cœur.
Malheureusement une sale maladie du genre encéphalopathie spongiforme traine dans les parages et il a peur pour ses godivelles...
Et il a raison parce que l'une d'entre elles est atteinte du mal....
S'ensuit un métrage avec des images lumières froides plan rapprochés sur le mode thriller qui saisit le spectateur prit dans l'histoire autant que le petit éleveur de plus en plus inquiétant...
Le ton et le jeu des acteurs est plus que juste pour traiter de ce sujet rarement abordé.
Quand on sort de cette expérience on ne regarde plus son verre de lait de la même façon.
Très réussi
PaulGe G
PaulGe G

Publiée le 15 septembre 2017
voila un docu-fiction assez exceptionnel par la gravité de son sujet -en pleine immersion dans le monde des éleveurs au moment de la (fiche folle) l'interprétation est superbe la réalisation magistrale . on vit avec ce jeune éleveur une histoire d'amour avec son troupeau - c'est magnifique et poignant - un césar en devenir ?
Publiée le 15 septembre 2017
C'est un documentaire, un bon documentaire... Mais pas grand chose de plus qu'un documentaire sur a priori l'histoire de la vache folle encore qu'on ne prononce jamais le mot. Les acteurs sont bons même les vaches jouent bien.... Le genre de documentaire pour un soir de semaine sur Arte...
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 14 septembre 2017
Petit paysan mais grand film.
Parfois documentaire souvent comédie dramatique, ce film relate la disparition d'un monde.
Réalisation réussie qui parvient à nous passionner sur le destin contrariée d'un paysan et de son troupeau de vache.
Interprétation remarquable qui donne un souffle et une épaisseur à une histoire simple et poignante.
L'émotion monte et les larmes coulent sur nos racines qui s'effacent.
Publiée le 13 septembre 2017
Film naturaliste, sans fioritures, scénario simple et interprétation excellente des deux principaux protagonistes. Un bon 1er film français.
karimo1984
karimo1984

Publiée le 13 septembre 2017
Touchante, cette petite histoire de paysan qui veut sauver ses vaches. Un bon film qui parle aussi de la réalité qui peut être violente au quel sont confrontés les agriculteurs.
Edouard64
Edouard64

Publiée le 23 septembre 2017
Un film sur un éleveur de vache, il y a de quoi se réjouir par les temps qui courent, d’autant qu’Hubert Charuel ne démérite pas, et que le film nous en apprend beaucoup sur la vie des paysans : leur attachement aux bêtes, leur solitude aussi – les femmes ne se pressent pas autour d’eux, et les vrais amis se font rares.
L'intrigue, une maladie mystérieuse qui oblige à abattre les troupeaux dès qu’un animal est atteint, donne le beau rôle au vétérinaire, une jeune femme qui est aussi la sœur du héros paysan joué par Swann Arlaud. On peut presque deviner la suite, surtout si l’on a vu le superbe Béliers de l’Islandais Hakonarson, qui sur un sujet fort semblable touchait au sublime.
Il faut donc bien ajouter que l’intrigue reste un tantinet maladroite, avec trop de personnages secondaires abandonnés au bord du chemin, et que la fin manque totalement d’imagination. Mais l’ensemble est suffisamment riche, les acteurs et les prises de vue assez convaincants, pour que ces défauts n’apparaissent vraiment qu’après coup !
Publiée le 12 septembre 2017
J'avoue avoir été bluffé par ce film, par la réalisation, la mise en scène qui n'est pas du tout dans le documentaire, et nous fait vivre au quotidien la vie de ce jeune éleveur qui découvre que son troupeau peut le mettre en danger.
Pas mal de critiques ici parlent des personnages autour de ce jeune éleveur, mais j'ai beaucoup vu que les paysans sont très régulièrement contrôlés, soit par les vétérinaires soit par d'autres contrôles, je ne pensais pas.
On voit aussi la comparaison entre un éleveur qui a une ferme assez moderne et notre héros qui veille à ses bêtes.
Certes le cinéaste a cédé dans le fatalisme avec un mal qui va arriver à notre héros, mais s'il ne l'avait pas fait, on aurait taxé ce cinéaste d'idéaliste alors que le monde de la ferme est très dur en soi et avec la guigne qui vient s'ajouter.
J'ai passé un bon moment et effectivement l'acteur qui joue le jeune éleveur est parfait dans son rôle: singulier, introverti, obstiné à se battre, etc... j'espère qu'il aura un césar.
Dianey
Dianey

Publiée le 28 juillet 2019
Je ne serais pas aussi dithyrambique, on voit bien que le scénario est écrit par quelqu'un qui ne vit pas au quotidien dans une ferme avec les difficultés que cela génère. C'est bien filmé, plutôt émouvant, parfois dure. Mais c'est surjoué.
Ce film a bon esprit car il veut souligner la souffrance des agriculteurs et des éleveurs, mais il a été jugé par des critiques bobos qui ne mettent pas les pieds en dehors de leur maison de campagne ! On passe néanmoins un bon moment.
Publiée le 12 septembre 2017
Beau film. Poignant. Réalité anxiogène d'un monde sans pitié. Il fallait parler de ces petits paysans qui perdent tout et qui tentent tout pour ne pas sombrer. Film courageux et militant. On apprend beaucoup dans ce film. On en ressort vraiment ému.
jaja77
jaja77

Publiée le 11 septembre 2017
une belle histoire sur la vie quotidienne d'un jeune paysan qui reprend la ferme de ses parents, il est confronté à l'épidémie de la vache folle qui se bat à fond pour faire sauver toutes ses vaches. un film social avec un petit melange de thriller qui met un peu de suspense car il ne manque pas quelques longueurs. belle interprétation de" swann arlaud"et "sara girardeau". il se laisse très bien voir une fois.
Publiée le 11 septembre 2017
Les 2 acteurs jouent très bien, le réalisateur nous fait bien passer du fait que ce petit paysan aime d'un amour profond ses vaches et son métier.
L'idée au départ était très bonne car cela arrive malheureusement à des agriculteurs encore aujourd'hui.
Par contre le scénario est un peu invraisemblable pour moi qui ai eu des beaux-parents agriculteurs.
Dommage, de plus je n'ai ressenti aucune émotion durant le film, et même quelques longueurs.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 10 septembre 2017
Il y a cet homme face au combat. Seul, marginalisé, il mène sa barque à contre courant de ceux de sa génération. La lutte de "Petit Paysan" est assimilable à celle de "Béliers" de l'Islandais Hakonarson. Parce que sans son troupeau il pense n'être plus rien, son comportement tourne à l'obsessionnel. Ce personnage qui s'entête est fréquemment abordé dans le jeune cinéma français. Il intronise une nouvelle forme du thriller : celui du vertige. Précipice entre la vie et la folie, problématique moderne qui est de plus en plus pertinente.