Petit Paysan
3,9
3585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 4 mars 2025
Pierre, 35 ans, a repris seul la ferme d'élevage de ses parents. Avec un certain succès, grâce à son travail rigoureux. Mais un jour, une de ses vaches est victime d'une maladie bovine redoutée. Si cela venait à se savoir, c'est tout son troupeau, et donc son monde, qui serait abattu...
Je m'attendais à un film dur et déprimant, "Petit Paysan" m'a agréablement surpris ! Oui, Hubert Charuel montre la difficulté du métier d'éleveur. Le réalisateur connait lui-même très bien cet univers, étant fils de fermier et ayant travaillé dans l'élevage avant de s'orienter vers le cinéma. D'ailleurs il a fait jouer dans "Petit Paysan" plusieurs membres de sa famille.
Hubert Charuel exploite cette connaissance pour rendre son récit crédible, mais surtout il utilise les contrôles stricts menés sur ces activités (suivi qualitatif, traçage des bêtes, contrôles sanitaires...) pour accentuer la pression sur son protagoniste. Le film délaisse ainsi régulièrement le drame pour s'orienter vers un véritable thriller, souvent teinté d'un humour noir inattendu !
On alterne ainsi des séquences très sérieuses, et d'autres plus absurdes où notre héros tente de cacher ses cadavres à son entourage. Entre une soeur vétérinaire, des parents qui se mêlent de ses affaires, la boulangère qui le drague, des copains qui font le même métier et détectent ses bobards, en j'en passe. C'est simple, on se croirait presque devant "Jo" par moment ! (ce qui pour moi est un vrai compliment).
Un équilibre délicat, mais Hubert Charuel, aidé par un excellent Swann Arlaud, parviennent à relever le défi.
ferdinand75

Publiée le 28 février 2025
Un film qui doit beaucoup à la très bonne interprétation de Swann Arlaud, car le scénario est parfois un peu bancal. Bien sûr la situation décrite est très intéressante , et le milieu de l'agriculture et des paysans n'est pas souvent abordé au cinéma. Mais le film souffre de certains excès , frôlant presque la caricature parfois: jeune paysan trop fougueux , aventure amoureuse ratée avec une jolie boulangère , pourquoi? Un vieux voisin grincheux trop malin, et suspicieux . la très belle Sara Giraudeau , toujours excellente égale à elle même , mais qui ne retient pas son frère dans sa descente aux enfers. Un écriture de scénario un peu gênante parfois.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 24 février 2025
Un film compliqué à juger car il se rapproche presque du documentaire selon moi. C'est la peinture réaliste d'un éleveur qui se bat corps et âme pour ses animaux. Cet amour est bien retranscrit en images, avec des plans qui n'expriment que douceur et attention entre ces protagonistes. Si c'était l'objectif du réalisateur alors c'est un pari réussi, on s'éloigne du divertissement que le cinéma a pour habitude de nous offrir.
Anne Melly Valentine
Anne Melly Valentine

Publiée le 20 février 2025
Fulgurant de souffrance tout en simplicité , ce jeune acteur porte sur ses épaules les difficultés d'un petit paysan éleveur de vaches laitières face aux épidémies virales qui déciment les troupeaux ...
Très beau film !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 20 février 2025
Après une mise en place un peu longue, le récit reste malheureusement assez convenu bien qu’il soit réaliste et bien construit. L’interprétation exemplaire et quelques scènes bien trouvées compensent les petits défauts de la mise en scène.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 20 février 2025
j'ai vécu près de 40 ans dans le milieu rural ..
cette fiction ne correspondt à rien de ce qu'on puisse imaginer. Pour que ce film puisse exister , le réalisateur cumule les invraisemblances
pour éviter toutes les dérives évoquées, il y a depuis longtemps des contrôles les rendaient impossibles !
De plus le jeu de tous ces acteurs manque totalerment de naturel.. ils surjouent en permanence, ce qui n'est pas fait pour améliorer la crédibilité de cepauvre film ...
Flag Iroxy
Flag Iroxy

Quelle puissance ce film
wouahh l'amour des "petits agriculteurs" pour leurs vaches est tellement beau
il a tout fait pour les sauver
il a tout donné
il faut le voir absolument...
les acteurs sont bons
Cathy
Cathy

Publiée le 20 février 2025
Film tellement vrai, je me suis fait surprendre du début à la fin par l'intensité des émotions. Interprétation juste
Je comprends mieux le vécu des éleveurs durant la grippe aviaire.
À voir ❤️
mazou31
mazou31

Publiée le 10 février 2025
Original par un sujet jamais abordé (ou mal) et émouvant, même poignant, par cette histoire que l’on sent authentique et hélas pas exceptionnelle. Ce jeune auteur, Hubeert Charuel, qui connaît le métier d’éleveur, relate le combat d’un jeune paysan qui donne sa vie pour son métier et se bat pour sauver son cheptel, son seul bien. Tout est fort dans le film, tout y est réussi. Cadrages intimistes, dialogues justes, réalisme pudique, interprétation remarquable par Swann Arlaud, plus terne pour les autres… sauf les vaches, qui crèvent l’écran  ! Ce drame rural, qui illustre ô combien de réels, est une découverte et une pépite.
pat4poufzouz
pat4poufzouz

Publiée le 22 décembre 2024
Ce petit paysan a peur de voir son troupeau abattu, si une de ses vaches contracte une mystérieuse maladie belge. Lorsqu'une de ses vaches tombe malade, il décide de la tuer et de l'enterrer, et tombe dans un engrenage de mensonges. Le film est bien construit, mais je n'ai pas été plus touchée que cela par cette histoire.
Le Grand
Le Grand

Publiée le 19 mai 2024
Ce film me plonge dans le silence à chaque fois. Issu du milieu, tous les miens ayant été et étant toujours paysans, le message véhiculé de façon tellement puissante par Zwann Arlaud passe totalement. Tous les gestes du jeune acteur sont si habiles, si justes, si vrais, si totalement assimilés.
Il représente mieux la souffrance du monde agricole que "Au nom de la terre" qui le suivra quelques années plus tard, produit par Guillaume Canet : ne s'improvise pas paysan en un tour de caméra qui veut. Je le ressens avec Z.Arlaud, moins avec G.Canet. la nomination aux Césars en témoigne.
CH1218
CH1218

Publiée le 18 mai 2024
Alors que l’avenir de son exploitation est en train de vaciller, un paysan est poussé par déception à des actes irréfléchis pour sauver son cheptel. Fils d’agriculteurs, Hubert Charuel signe-là son premier long-métrage, fiction réaliste inspirée par la crise sanitaire de la vache folle. La poignante implication de Swann Arlaud apporte un vrai plus à cette autopsie du monde rural, aussi dramatique qu’émouvante. Très bon film.
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 16 mai 2024
Merci à Swann Arlaud d'exister ici-bas avec nous les humains. On voulait voir des films sur la détresse des paysans, pris à la gorge par les normes européennes, par la course à la productivité. Petit paysan c'est l'histoire d'un agriculteur proche de ses bêtes, qui essaye de s'en sortir tant bien que mal.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 8 mai 2024
Ce film de H. Charuel est une réussite. On ne s’ennuie pas et la réalisation est vraiment intéressante. Les acteurs sont vraiment bons et l’interprétation au niveau. Du bon cinéma français.
Florencevillevet
Florencevillevet

Publiée le 7 mai 2024
Amour, Passion, Désarroi, Tristesse. Un très beau film qui ne laisse pas indifférent et nous interroge sur la place de notre très noble agriculture française qu'on laisse s'éteindre et mourir volontairement à petit feu !! On nous a appris à une très mauvaise dépendance alimentaire pour détruire notre agriculture comme cela à été pour d'autres secteurs industriels il y a quelques décennies.
Sans compter l'impact psychologique qui se répercute sur l'agriculteur humain qui conduit à des suicides.