Honnêtement ce film est sur noté. J'ai trouvé qu'il ne décollait pas, j'ai trouvé le scénario brouillon et sans objectif et les personnages non approfondis. Grosse déception !
Respect à ceux qui ont aimé, et ils sont nombreux. Mais j'avoue n'avoir absolument pas saisi l'intérêt de ce film. Visionnée hier soir, pendant 2h30, la chose est ce matin déjà totalement oubliée. Certes la mise en scène est élégante, et les deux comédiens principaux sont très bien, mais sinon ? quoi ? Steven Spielberg chronique son enfance et son adolescence selon un récit extrêmement classique, sans aucune surprise, et même plutôt en nous infligeant quelques poncifs du cinéma hollywoodien. On passe d'un pavillon du New Jersey à un pavillon de l'Arizona, puis à un pavillon de Californie, le petit Steven a un hobby et cherche à le financer, il est molesté par ses camarades de classe, il va au bal de son lycée-théâtre d'événements divers, tout cela entrecoupé de scènes de repas ultra-standards avec comme seule singularité que toute la vaisselle en carton est jetée car maman ne peut pas faire la vaisselle... Et le gros secret familial que toute la presse évoque secrètement est d'une banalité sans nom... Devant ces scènes toutes plus conventionnelles les unes que les autres, on ne cesse de se dire qu'il y avait du potentiel mais que jamais rien ne décolle. La dramaturgie est pénalisée par un scénario qui patine sans cesse puisque c'est une chronique, sorte de montage, scènes après scènes, de souvenirs de jeunesse épars. Dans un registre relativement proche, Mank de David Fincher est d'une tout autre envergure : le cinéaste y transfigure le rapport à la création, le dialogue d'une famille (deux frères) sur l’œuvre d'un homme de cinéma, etc. etc. Ici tout est basiquement plat.
Une mise en abîme sublime, les personnages sont bien développés, le scénario est subtil, les acteurs sont bons… seules les scènes au lycée californien paraissent clichées et moins intéressantes. Tout le reste est *chef's kiss*
Je n'etais pas motivée pour le voir mais maintenant je sais pourquoi comment un tel réalisateur qui a filmé des scènes gravés a vie dans notre tete , peut faire un film tt simplement sur un couple qui n'est pas si original que ça mais qui se sépare... nous les français sommes habitués au psychodrame familial les acteurs jouent très bien mais quelle banalité meme avec autant de génie quel dommage de ne pas nous avoir fait traverser la génèse de ce réalisateur. Ce sont les moments les plus intéressants et les moments au piano magnifique
Ce film était un vrai pari pour moi, 2h30 sans action ni suspens, au cinéma, cela m'a fait beaucoup hésiter. Finalement j'ai franchi le pas et j'en suis très heureux. Ce film est magnifique à tous les niveaux. À la fin j'étais même déçu car j'en voulais plus, je serai resté deux heures supplémentaires à voir cette belle histoire se dérouler sous mes yeux. Une histoire sincère qui ne cache rien, sur l'amour du cinéma, la famille, la vie. J'ai été très touché par cette famille qui vit simplement mais qui traverse de douloureuses épreuves, je m'y suis attaché tout du long, j'ai rigolé grâce à eux, j'ai pleuré pour eux, j'ai espéré les voir trouver leur bonheur. En tout cas j'ai trouvé le mien grâce à cette superbe réalisation, un film entier, honnête et humble. Un film qui donne envie d'aller au cinéma pour oser laisser ses émotions vivre durant 2h30. J'ai adoré ce mélange de simplicité et de rigueur. On regarde le film d'un des plus grands réalisateurs, qui nous montre comment il a découvert et appréhendé cet art et ce qu'il peut apporter aux gens qui le crée et qui le regarde. On traverse avec lui ses difficultés et ses réussites. On vit à ses côtés la découverte du pouvoir que peut avoir la caméra et la responsabilité que l'on peut avoir de créer une histoire, de la partager, de lui donner du sens et une résonnance pour notre quotidien. Ce film est très doux, très positif, et malgré des moments de grande tristesse, remplis d'émotions, on ressort avec le cœur bourré d'espoir, de rêves et d'optimisme. Le cinéma sera toujours un refuge et une source d'inspiration pour moi. Il me fait penser à un coffre d'enfance, rempli de souvenirs, de références et de ce qui fait l'essence du cinéma : se couper de la frénésie du quotidien afin de profiter d'une belle histoire et d'en ressortir avec l'envie irrépressible d'y retourner.
Très bonne mise en scène de la vie aux USA dans les années 60/70. Par contre ceux qui attende une bio de Spielberg sur ces premiers pas au cinema seront déçus, seul ces désirs de cinéma de sa période enfants et teenager sont perçu, ...et bien longuement à mon goût...
Honnêtement, si vous ne saviez pas que ce film était et parlait de l'enfance de Spielberg, auriez vous vraiment envie de le voir? Car son histoire est d'une banalité affligeante: un divorce banal, une vie lycéenne banal. On veut nous faire croire que ce pauvre petit fils de bourge à eu la vie dure alors qu'il a eu des parents aimant et fortuné alors bouhou.
Steven Spielberg un maître absolu dans la capture des images et que dire du scénario encore une fois un magnifique film . Les acteurs et actrices sont fantastiques dans ce film. Je pense que ce type de film te pousse à aimer encore plus le cinéma.
Spielberg senior nous raconte Spielberg jeune. Et nous donne les clés de sa passion: le cinéma ! Spielberg est un formidable conteur. Et le spectacteur se laisse happer par une histoire tendre et nostalgique. C'est parfois longuet mais les larmes coulent.
Magnifique bio tic , applaudi, sur une tranche de vie et pas n'importe laquelle, comme quoi les chemins du succès sont accessibles mais faut être motivé , la vie n'est pas non plus un long fleuve tranquille, c'est joliment raconté, bravo.!!!
C 'est une autobiographie mais Spielberg ne se donne pas toujours (mais souvent quand même) le beau rôle. Il raconte son enfance, son adolescence et ses traumatismes. Le film est très émouvant sans verser dans le pathos.Mais c'est aussi une réflexion sur le cinéma, les rapports qu'il entretient avec le réel,les clins d'œil au cinéma de genre,le teen movie par exemple. Un film intéressant, et bien sûr avec la mise en scène de Steven.
Film attachant par l'histoire et l'hommage que rend le réalisateur à sa famille Le père et la mère sont touchants Une histoire très humaine et sympathique
Pour Paraphraser et résumer son film... " quand l'horizon est au milieu c'est plutôt chiant " ... et c'est exactement a qu'il a fait Desolée de le pas avoir plus a dire ça prendrait trop de temps d'énumérer tout Ce qui ne va pas dans Ce film sans compter l'ôde aà lui même