Us
3,1
7930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le cinéphile

Publiée le 5 mai 2025
Moins réussi que Get Out, plus inégal, il n’empêche que Us est une nouvelle claque de Jordan Peele. Une œuvre ultra ambitieuse, qui offre un scénario parfois bancal mais incontestablement novateur. La première partie est tout simplement terrifiante, tandis que les ruptures de ton et l’humour noir inattendu du cinéaste sont encore au rendez-vous.
Publiée le 20 mars 2019
on avait été séduit par Get Out on sera emballés par Us. pour certains un OVNI pour d'autres une pépite ! quoi qu'il en soit on en ressort pas indemne avec un cerveau en ébullition et en réflexion sur la double lecture proposée par Jordan Peele. Malgré quelques incohérences, ce film se distingue tant par son ingéniosité dans le récit que par la prouesse des acteurs à interprétés un double rôle.
une oeuvre qui rivalise avec les plus grands classiques du cinéma horrifique.
Rod C.
Rod C.

Publiée le 27 mars 2019
Où est l horreur promise ? Est-ce un film humoristique avec de mauvais jeux de mots. Un jeu d acteurs peu crédibles ? Un scénario qui cherche à nous faire croire qu'il y a un message,? Bref où est l intérêt, sinon une perte de temps, mieux vaut aller voir un vrai film !
Orno13
Orno13

Publiée le 15 juin 2019
après avoir vu la bande annonce du nouveau film de jordan peele, je me suis précipité des sa sortie au ciné pour le voir, ca j ai adore son film précèdent get out.
Dans ce nouveau film on retrouve l ambiance, l atmosphère de get out, une angoisse allant crescendo pis le déchainement et un twist final toujours bien senti.
jordan peele non seulement nous divertit avec ses 2 films mais il y a toujours une critique sociale en arriere plan.
dans le 1 er film c était le racisme envers les noirs et sur ce film plutôt une lutte des classes sociales
je n en dirais pas plus j ai beaucoup aime ce film.
dejihem
dejihem

Publiée le 21 mars 2019
Aïe aïe aïe : là, franchement c’est raté !
En théorisant sur la violence intérieure comme un double de nous-mêmes, Jordan Peele rate son film : rythme à deux de tension, plans mal conçus, musique grotesque.
Ayant écrit lui-même le scénario, l’échec en est encore plus flagrant.
Shephard69

Publiée le 21 mars 2019
Deux ans après cette énorme claque qu'avait été "Get out", Jordan Peele revient avec un nouveau thriller horrifique et voilà encore une sacrée réussite. Sur le thème du jumeau maléfique, du miroir, un long-métrage qui trouve sa place à mi-chemin entre "Funny games" de Michael Haneke et "L'invasion des profanateurs" avec Donald Sutherland. Une première partie qui s'oriente vers le polar schizophrénique pour se conclure sur de la science-fiction d'une ampleur dramatique plus vaste avec quelques plans qui m'ont fait penser à "The strangers" de Na Hong-jin. D'un point de vue technique, une mise en scène qui prend aux tripes, efficace et immersive avec un bon nombre de séquences parfaitement anxiogènes, étranges et dérangeantes. Une direction d'acteurs proprement hallucinante, aussi bien les adultes que les enfants, Lupita Nyong'o en tête. A noter également une bande originale excellente. Au final, un ensemble aussi prégnant que le précédent film du réalisateur américain, une sensation magistrale qui sait à la fois dénoncer sur des sujets comme l'intégration, l'american way of life et à la fois laisser le spectateur en suspens avec une fin ouverte prévisible mais grandiose. Pas loin du chef d'oeuvre.
Publiée le 3 avril 2019
Scénario: 1,5/5
Acteurs: 2,5/5
Réalisation: 2,5/5
Bande originale: 4,5/5
Total: 11/20

Alors qu'elle est enfant, Adélaïde vit une aventure assez surnaturelle, en croisant son double dans une fête foraine. Les années passent, Adélaïde a fondé une famille, et ils décident de retourner sur la plage où a eu lieu cette drole d'apparition il y a maintenant plusieurs années. Le soir même, 4 personnes, identiques à Adélaïde, son mari et ses deux enfants, attendent dans le jardin. Que veulent ils? D'où viennent ils?...
Avant tout, le film se singularise par une bande originale magnifique, qui mélange rap, musique classique et chants mystico-religieux. Malheureusement, c'est l'une des rares choses à être vraiment réussies. On n'y croit pas. Il y a trop de blagues, la famille qui se disperse, les parents qui laissent les enfants retourner dans une maison avec un tueur... Cela s'apparente à une parodie des films d'horreurs de série Z des années 80. Le dernier revirement de situation dans les 5 dernières minutes ne parvient pas à sauver un scénario confus et inintéressant.
Une déception aussi grande que l'attente qui entourait ce film.
Jake S.
Jake S.

Publiée le 23 mars 2019
Jordan Peele fait partie de ces réalisateurs (ou même cinéastes) de l’horreur qu’il faudra suivre avec attention dans les prochaines années. Ses films, bien qu’il n’y en ait que deux à ce jour, sont des créations pures issues d’une représentation personnelle et intime (et pas forcément absurde) de la société américaine actuelle. Après le racisme caché tirant sur le fantastique de « Get Out », « Us » nous présente une peur primale qui parle à tout le monde : faire face un jour à son double parfait, et qu’il ne soit pas si amical qu’on pourrait le croire. Beaucoup de choses semblent insensées et gênantes dans ce film, mais je persiste à croire que tout a une signification. A commencer par le fait que nous avons tous en nous une part qu’on ne maîtrise pas et qui est représentée par ce double ; une part plus « cru », plus directe et qui extériorise toutes nos pulsions et tentations refoulées. Nous avons tous nos secrets, et ces doubles sont présents pour les incarner, les mettre en action. D’autre part, les ciseaux (arme meurtrière choisie par cette population souterraine) accentuent cet effet : notre double et nous-même sommes indissociables, connectés à jamais, une lame collée à l’autre. C’est l’idée selon laquelle, dans la société actuelle, nous nous battons contre nous-même sans cesse. Bref, Jordan Peele crée un concept unique et parlant. La réalisation est aussi très propre, l’angoisse est présente de bout en bout à partir de l’invasion de la « famille double » et on se laisse emporter grâce aux mélodies dérangeantes de Michael Abels. Nul doute que j’ai eu une préférence pour « Get Out », mais « Us » reste un bon moment car le message est fort ! Je ne peux qu’attendre avec impatience la prochaine pépite de Jordan Peele. L’horreur renaît dans les années 2010 grâce des cinéastes comme lui, James Wan ou encore Ari Aster.
traversay1

Publiée le 26 mars 2019
Après Get out, Jordan Peele se heurte comme tant d'autres à l'écueil du deuxième film, brillant et ludique sur la forme mais à la fois démonstratif et brouillon sur le fond. Ce qui, au passage, incite à s'interroger sur les qualités de son premier long-métrage, sans doute surestimées. Us recycle des thèmes habituels de l'horreur, avec un scénario pas très consistant, terriblement répétitif et qui cède à la mode du twist final, prévisible d'ailleurs. Sans nier sa valeur esthétique, il y a ce côté agaçant de vouloir absolument paraître cool, y compris au beau milieu de scènes censées être terrifiantes. Avec des points d'humour plutôt saugrenues qui fonctionnaient plutôt bien dans Get out mais tombent un peu à plat dans Us, évacuant de facto les dimensions politique et sociale qui passent à l'as derrière une mécanique qui connait quelques ratés dans une progression narrative somme toute classique, dans ce cauchemar familial qui vire à l'exercice de style. "On dirait une performance artistique à la con" commente l'un des héros du film, confronté aux puissances du mal. Une réflexion qu'on n'est pas loin de penser pouvoir résumer l'ensemble du film même si l'interprétation de Lupita Nyong'o impressionne par son énergie. En même temps, il faut avouer que Jordan Peele est très malin, laissant quand même au spectateur le soin de combler à sa guise les trous du récit. Le cinéaste est doué, cela semble évident, mais il lui reste à le démontrer autrement qu'en filmant des lapins dans un couloir, scène gratuite, quoique symbolique, évidemment (de quoi ? Les interprétations sont ouvertes).
shindu77
shindu77

Publiée le 3 septembre 2019
C'est un film globalement bien mais avec quand même quelques défauts. Tout d'abord, le début du film est important mais trop long à se mettre en place. Ensuite, si on le compare au précédent film Get Out, les moments de suspense sont moins intenses selon moi.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 5 mai 2020
Première claque esthétique de l'année : Jordan Peele transforme un essai gagnant. Après le déconcertant Get Out, la critique a moins d'étoiles dans les yeux pour Us. Et elle a tord. L'artiste se révèle ici. Le jeu des couleurs de la fête foraine dans ce noir translucide lors de la première scène envoi des signaux positifs dès le départ. Une conception de l'horreur esthétisée qui est sublime. Il renouvelle un genre qui tiens aujourd'hui une place de choix dans le cinéma mainstream. Au-delà de ce discours qui tend vers la morale et qui reste tout à fait discutable sur la fin, le film n'est à manquer sous aucun prétexte pour la puissance d'interprétation de tout le casting, et encore plus de cette famille. Couronné le tout par un twist-ending détonant, qui vient souligner un scénario et une mise en scène de qualité. *TOP 9 FILM 2019*
Publiée le 28 juillet 2019
Bon thriller avec une bande son juste excellente. Un suspens bien dosé avec un tres bon scenario assez original dans un style bien angoissant.
Alain D.

Publiée le 7 juillet 2019
Une fiction écrite et parfaitement mise en scène par Jordan Peele. Son scénario original nous sert une intrigue d'Épouvante d'un suspense insoutenable, des scènes plutôt corsées, quelques séquences fantastiques, mais malheureusement trop de scènes aussi moralement violentes que visuellement sanglantes.
Ce film, le plus éprouvant depuis "La Nuit des morts-vivants" de George A. Romero, est à juste titre interdit aux moins de 12 ans ; je pense même qu'il devrait être déconseillé aux ados. Il nous offre malgré tout une bonne BO et une belle prestation d'actrice de Lupita Nyong'o dans le rôle principal.
Ufuk K

Publiée le 24 mars 2019
Après le cultisime " Get Out " Jordan Peele revient cette fois ci avec " Us " un thriller horrifique décevant. En effet le film alterne entre le très bon ( la performance de Lupita Nyong'o, l'originalité du scénario et le côté très obscur du propos ) hélas j'ai trouvé l'histoire trop bancal et le déroulé pas à la hauteur du sujet propose.
BlacK-LaBel M.
BlacK-LaBel M.

Publiée le 21 mars 2019
les 30 premières minutes on veut y croire...ensuite on est vite déchanté par ce scénario vide et creux...rien a voir avec Get out.
Le film est vraiment décevant. Je ne recommande pas du tout.Une perte de temps pour ma part.