10 617 abonnés
Publiée le 3 juillet 2022
L'île de Fårö est principalement connue pour être le dernier lieu de résidence d'Ingmar Bergman où le réalisateur y a également tourné plusieurs films. Mia Hansen-Løve nous emmène sur place pour nous faire découvrir le processus de création d'un couple de cinéastes. Pour ces deux fans du réalisateur, c'est une façon de se rapprocher de lui et d'en apprendre plus sur sa vie et son art afin de trouver l'inspiration pour leurs projets en cours d'écriture. Si l'on ne découvre pas beaucoup Tony, qui est un réalisateur apparemment accompli et célèbre, on apprend à connaître Chris que ce soit en tant que femme et en tant que scénariste. Ce dernier point permet d'introduire une seconde histoire sur Amy, une jeune femme se rendant à un mariage. Une mise en abîme avec pour ma part deux histoires qui se valent. Elles sont différentes, mais elles ont chacune leurs qualités. Ce que j'ai aimé dans la première, c'est ce rapport au cinéma et au réalisateur qui nous donne l'impression d'être dans un endroit mythique rempli d'histoires. Je ne suis pas un fin connaisseur de la filmographie d'Ingmar Bergman, mais ça m'a donné envie de m'y intéresser. Pour la seconde histoire, on y retrouve tout le charme d'un amour de vacances qui est aussi intense que frustrant. Un amour qui se vit intensément, mais qui laisse un goût amer lorsqu'il faut retourner à la vie réelle. "Bergman Island" n'est pas un grand film, mais il est agréable à suivre de bout en bout grâce à un très bon quatuor d'acteurs surtout Vicky Krieps et Mia Wasikowska, et au cadre qui est vraiment magnifique. En somme, c'est pas mal malgré une conclusion peu satisfaisante.
J'ai du mal à comprendre les critiques très positives sur ce film qui est, quand même d'un ennui mortel. Du mal à comprendre ou la réalisatrice nous mène, sur quelle histoire, quel message...
J'ai pris beaucoup de plaisir à revoir ce film, que je trouve vraiment riche et intéressant, avec une construction très particulière, une belle image et lumière et des acteurs parfaits. Contenu aussi qui m'a captivé tant sur le processus créatif que sur le sentiment amoureux. Je conseille vraiment ce film !
Récit croisé de deux couples, l’un réel, l’autre de fiction, qui se font écho sur l’île de Farö. Portée par un excellent casting, une chronique intimiste et sensible sur l’amour et le rapport à la création artistique, où plane l’ombre de Bergman.
Si ce film n'a pas un grand enjeu dramatique, j'ai été charmé par l'ambiance chaleureuse et douce. Différents niveaux de fictions s'entremêlent jusqu'à ne plus savoir très bien où est la vérité. C'est assez beau et plaisant à regarder grâce à un casting féminin éblouissant.
Il ne se passe pas grand chose dans ce film mais on ne s ennuie pas. On est happé par les paysages de cette île et curieux d y suivre es personnages qui s y croisent Une île qu on a très envie d aller découvrir
Film atypique, divisé en 2 parties distinctes. La 1e est axée sur l'amour du cinéma, et celui de Bergman en particulier, honorant l'ile de Faro en Suède. Bien que bien faite, cette 1e partie fera fuir les non-cinéphiles, surtout qu'il est difficile de comprendre où le cinéaste veut en venir. La 2e partie l'explique, car elle s'axe sur l'amour tout court, en faisant le parallèle avec la 1e. Bref, c'est un film de cinéphile pour les cinéphiles, qui explore une des facettes de l'amour, mais pas uniquement entre humains. Un peu long, avec des personnages manquant un peu de profondeur, l'idée était originale, mais pas complétement aboutie.
Un film d'une douce force, qui mêle les questions de la création à celles de l'amour, peut-être créer ses sentiments, peut-être forcer ceux de l'autre... Le film est libre et intelligent, la mise en en scène jamais pesante est virtuose.
Sous le charme du début jusqu’a la fin. L’originalité du scénario, les acteurs , plaisir de retrouver Mia Wasikowska et Anders Danielsen Lie, le rapport à Bergman, l’atmosphère, la nature superbe et cette mélancolie et cette sensibilité qui portent le film. Vrai film d’auteur !
Après une première partie imprégnée d'une atmosphère touristique bergmanienne qui met en valeur la difficulté de s'affranchir de ses modèles et de trouver l'inspiration, l'insertion d'une seconde mise en abyme brise l'harmonie initiale, nous montrant explicitement l'incapacité de la réalisatrice à trouver un dénouement à son propre récit dont la finalité paraît bien ténue, ce qui transparaît dans l'interprétation minime du casting, Tim Roth conservant son élégance de jeu. Inabouti.
Mia Hansen-Løve donne à s'impliquer dans les pensées de l'éponyme Bergman. A moins d'être un cinéphile de premier ordre et/ou un amateur d'un cinéma contemplatif, difficile d'embarquer pour ce voyage dans l'éloge de la lenteur et de la sublimation du temps qui passe. Pour public averti donc.
Ça commence vraiment bien cette histoire d'un couple de cinéastes qui part sur l'île de Faro se ressourcer pour présenter ( pour lui) ou écrire ( pour elle) un nouveau film Le récit nous promène de l'intimité du couple à la découverte de l'île entièrement dédiée au culte de son illustre t'habitant Bergman. Le safari Bergman fait sourire d'abord puis séduit. On se laisse faire au cœur de l'été suédois. Et puis à mi parcours on bascule dans un autre récit , celui du film qu écrit la jeune cinéaste. Et on tombe soudain dans un récit convenu et sans véritable enjeu, un roman photo tristement banal,quelle tristesse.... Dommage car l'interprétation est globalement excellente. On n'ose pourtant imaginer ce que Bergman aurait pensé de ce film ...
Sur les traces du cinéaste Bergman, dont l'ensemble des lieux et dialogues font référence. A côté, le film manque totalement d'intérêt dans sa 1ère partie lancinante. C'est lorsque la narration du synopsis (l'histoire dans l'histoire) que le film prend un certain envol et avec la confusion entre la fiction et une autre réalité... trés inégal donc et V. Krieps manque décidément de charisme!
Envoyant ses protagonistes dans l'ile mythique de Faro, il était difficile pour la réalisatrice de ne pas évoquer l'œuvre du grand cinéaste suédois. Mais, son univers à elle est loin d'être aussi torturée. Bien qu'en plein doute dans sa vie d'artiste comme dans sa privée, son héroïne traverse ses expériences avec une légèreté et une fluidité, ce qui donne tout son charme au film. Mais, au final, tout cela parait trop lisse et bien vain pour nous passionner vraiment, dommage.