Le Chant du Loup
29403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 25 février 2019
moyen meme si il Y a de superbes images des fond marins & des sous-marins. on a un peu du mal à comprendre.
Omar Sy que j'aime bien est à coté de la plaque (mal dirigé? manque de talent? - bref pas crédible). Mais pour un film français dans ce genre là c'est tout de meme pas mal. Bon réalisateur.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 17 janvier 2020
Nouvel tentative du cinéma français de réaliser un film à la hollywoodienne. Et nouvel échec selon moi. On suit un agent de la marine française, spécialiste des bruits sonores, et qui fera son possible pour éviter une nouvelle guerre mondiale avec la Russie. Des sous-marins à gogo et de l'action à la USS Alabama mais... que d'incohérence... qui frôlent bien souvent le ridicule.
Bref : un film avec des efforts... mais des efforts vains.
mood8moody
mood8moody

Publiée le 11 juillet 2019
Le premier problème de ce film est de parler de réalisme, je ne comprends pas comment la marine a pu participer à cette science fiction.

spoiler: Passons l'histoire du commandant d'un sous marin d'attaque Francais qui abat un hélicoptère d'attaque au RPG apres avoir faire remonter son sous marin...

spoiler: Passons le fait que les Russes vendent un de leur ancien sous-marin nucleaire lanceur d'engin à des terroristes equipés de ses missiles (bon ils ne sont pas cons, ils ont quand même gardé les têtes nucléaires).

spoiler: Passons le fait que des types arrivent en moins d'une heure : - A déjouer un complot international - Prendre l'hélicoptère pour être transporter sur un sous-marin déjà en haute mer. Rentrer dans ce sous marin. - Font tranquillement un discours de motivation. - Arrive à reperer et rattrapper un autre sous marin soit disant invisible - Envoi un homme faire de la natation à 200 mêtres de profondeur pour faire du morse sur la coque du sous marin ennemi avec un marteau, rate leur coups, entame une bataille navale... J'ai même pas le temps d'aller chercher un big mac dans ce délai perso.

spoiler: Passons le fait qu'un sous-marinier avec ses superbes oreilles arrive à detecter si un missile balistique est armé ou pas au bruit qu'il fait en décollant... (confirmer avec une calculatrice à 5 euros)

Le jeu d'acteur est par moment correct, par moment catastrophique.

Les points positifs sont la BO, la reconstitution des sous-marin, bon les FX faut oublier on est au niveau des series américaines d'il y a 10 ans avec des images de syntheses qui font saigner des yeux.
martin g
martin g

Publiée le 31 mars 2019
Histoire et intrigue invraisemblables. Scénario pauvre. Omar Sy et reda khateb ne sont pas crédibles. cinéma français navrant avec spoiler: un tir au lance roquette dans un sous marin , et
pauvre marine ridiculisée. C'est plus un film de science-fiction avec autant d'autoderision .
gérard M.
gérard M.

Publiée le 19 mars 2019
A mourir de rire !!! Je suis un ancien marin de la "royale" , tous les anciens marins qui verront ce film rigoleront !!!
Ils auraient pu au moins se faire aider de vrais marins pour faire ce film et éviter les invraisemblances .Il y en a tellement que je ne pourrai pas toutes les citer .On ne salue pas nu-tête dans la marine , il faut un couvre-chef.L'atmosphère à bord d'un bateau est sereine , le comportement et la personnalité des marins n'a RIEN à voir avec ce qu'on voit dans ce film...Les gens sont calmes, ça ne crie pas comme ça, tout le monde en même temps,en courant dans tous les sens, affolés , grotesque et risible..Omar Sy qui est un bon acteur, que l'on a apprécié dans le film avec Cluset, handicapé, n'est pas à sa place en pacha de sous-marin.Pourquoi pas Danny Boon ou Paul Préboist ? Verrait-on Jean Gabin en comique ?
On se bidonne là aussi , ce n'est vraiment pas sérieux...Le héros, plutôt bon acteur, doit avoir 25 ou 28 ans, il est déjà premier-maître !!! Je veux bien croire que l'avancement est aujourd'hui plus rapide que dans les années 60, mais quand même !!! ils auraient du voir "le crabe tambour" où là l'atmosphère et les personnalités des marins sont bien retransmises.Un film d'amateur et de bidochons.C'est dommage car le thême est bon et ça aurait pu faire un beau film de fiction , les images sont belles, c'est pour ça que je ne mets pas une étoile qu'il mériterait.
Publiée le 20 mars 2019
Grosse déception après avoir lu tant de critiques élogieuses :c'est un film catastrophe à l'américaine non crédible,mal joué( en particulier Omar Sy à contremploi ) ,c'est tellement gros que çà
devient attend la fin avec impatience et sans aucune émotion .
Publiée le 30 décembre 2019
Je ne comprends pas les avis très positifs.. Les goûts sont propres à chacun certes mais là quand même il y a des choses objectives qu'on ne peut pas nier..
Le jeu d'acteur : à revoir on n'y croit vraiment pas..
Omar sy et kassovitz sont vraiment à côté et c'est tellement sûr joué.
Le scénario ? Il n'y en a pas en fait.
La réalisation est vraiment faible et qu'est ce que c'est mou et d'un ennui..
Stéphane G.
Stéphane G.

Publiée le 15 avril 2021
Attiré par les critiques élogieuses pouvait s'attendre à bien mieux. Malgré le casting et les moyens, l'ensemble laisse une sale impression de série B, de téléfilm M6 du dimanche après-midi dans les années 1990. Pourtant les moyens sont là, mais visiblement Antonin Baudry n'a pas su diriger les acteurs qui semblent perdus. Les dialogues sont médiocres, ce qui est particulièrement dommageable sur un film qui repose essentiellement sur la tension que doit générer une "ambiance" générale. Parfois j'ai eu le sentiment que "Les inconnus" avaient pris les commandes de la caméra.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 25 juin 2019
Quoi ? Un film de sous-marin ? Dans ce cinéma qu'est le nôtre, rongé aux trois-quarts par des comédies crasses ? Qui l'eut cru ? Pour tout dire, j'avais quand même plein d'espoir pour ce "Chant du loup", je m'attendais à un truc bien. Pas aussi puissant que le "Das Boot" de Pietersen, mais quand même à un truc qui avait de la gueule. Et, au tout début, c'est à dire les quinze premières minutes, j'ai cru que je tenais ça. C'était vraiment bien fait. Il y avait une vraie tension. Mais, suite à cette première mission, j'ai rapidement déchanté. Aussitôt cette première mission terminée, retour à la banalité la plus absolue. Tout ce que Baudry avait réussi à faire de bien en quinze minutes, il le fout en l'air en à peine cinq. Il faut en plus se fader une histoire d'amour qui finit de bien enfoncer le truc. Mais ça emmène quoi ? Ça sert à quoi de faire ça ? Pourquoi se saborder de la sorte ? Je ne pige pas. Ensuite, quand nos petits gars de la marine embarquent une seconde fois, on se dit que ça y est, tout ça va se secouer et on va avoir droit à quelque chose qui a de l'allure... Peine perdue. Aucune tension. Rien. Clairement, ce film, sans prendre en compte les invraisemblances, est un échec complet sur le plan de l'écriture. Dans un film de sous-marin, juste un quart d'heure de tension, c'est bien trop peu. Quant aux acteurs, c'est vraiment pas terrible du tout. François Civil est une oreille d'or certes sympathique, mais terriblement insignifiante. Il n'y a que Matthieu Kassovitz et surtout Reda Kateb qui sont à la hauteur. Les seconds rôles sont aussi insignifiants. Et j'en viens au cas le plus mauvais : Omar Sy. Les doutes quant à ses qualités d'acteur sont présents depuis longtemps, ses dernières prestations n'ont fait que les accentuer. Mais là, sérieusement, il touche le fond. Le voir se prendre le chou avec Kasso et passer en revue ses officiers a quelque chose de navrant. Plus le temps passe, plus la médiocrité de son jeu éclate. Voilà. Donc, avec tout ça, pourquoi deux étoiles ? Aussi étonnant que ça puisse paraître, on ne s'ennuie pas. Un bon rythme est trouvé et le film sait s'y tenir. Ensuite, il y a des qualités techniques plus qu'évidentes. Par exemple, les scènes de torpillage sont franchement remarquables. Et je ne parle pas de celle du sonar qui l'est tout autant, sinon plus. Enfin bon, les seules qualités techniques ne suffisent pas. Et si ce "Chant du loup" est ambitieux et pas forcément désagréable, il n'est en rien un grand film.
didier S.
didier S.

Publiée le 24 juin 2019
Mon Dieu que c'est mauvais, nian-nian à souhait, patriotisme et esprit de camaraderie militaire de pacotille, un ramassis de bêtise à l'état pur. Quelques belles images ne sauvent rien à ce film où de "grands acteurs" rapetissent au fil de chaque seconde, mais, me direz vous, c'est ce qu'ils font tous depuis plus d'une décennie, Omar Sy, Kassovitz, François Civil... ne sont plus que l'ombre de qu'ils prétendaient être, et voir Reda Kateb suivre cette voie fait de la peine, bien qu'on sente dans son jeu d'acteur qu'il ne trouve pas sa place ici et regrette presque d'être là ! Je pose une demie étoile car je ne peux faire moins, et ne comprends pas cette note si élevée coté spectateurs, sinon savoir de quels spectateurs il s’agit. Pour résumer, film à éviter pour tout vrai cinéphile.
Alain C.
Alain C.

Publiée le 24 février 2019
Omar Sy n' est absolument pas crédible, et Reda pas beaucoup plus. J' attendais pourtant ce film avec impatience, dommage. Le scénario et la réalisation ont tenu leurs promesses.
floflo2204
floflo2204

Publiée le 1 mars 2019
Pour son premier film en tant que réalisateur, Antonin Baudry a sans aucun doute frappé un grand coup. Le Chant Du Loup c'est une claque sur toute la ligne. Les films d'actions ou dramatiques tels que celui-ci sont rares, biens trop rares, dans le paysage français. Pourtant, il ne fait aucun doute qu'il y a de la place pour réaliser de tels longs-métrages tout en y injectant une grosse dose de qualité. C'est avant tout la mise en scène, la réalisation qu'il faut saluer. Antonin Baudry dirige son film d'une main de maître, saisissant chaque instant, chaque émotion, chaque sensation de ses personnages. L'immersion est totale et absolue, on ne lâche jamais l'écran des yeux et on ne voit clairement pas le temps passé. Tout est fait pour donner du réalisme et de la qualité à un film qui en déborde, on a presque l'impression de vivre avec ces personnages. Dans tous les cas, une chose est sûre, on ressent toute la tension qui parcoure les différents moments du scénario nous laissant dans une grande expectative. Seul petit bémol s'il fallait en trouver un, le milieu du film qui est un peu trop longuet. Pour le reste, il n'y a rien à dire. La plume de Baudry est acérée et il n'hésite pas à défier les codes du genre et les renverser. Chaque situation est pensée, chaque émotion est décrite avec juste ce qu'il faut, et les scènes sortant du sous-marin sont écrites avec toute la beauté qu'elles méritent. A côté de ça, le casting que propose Le Chant Du Loup a quelque chose de surprenant, proposant des acteurs qu'on n'a que rarement vu dans des contextes dramatiques ou bien d'autres plus habitués du genre. Mais tous réussissent à s'emparer de leurs personnages pour les faire vivre à chaque seconde. Les nombreux gros plans ne laissent pas de place à l'erreur et il n'y a pas un instant où un acteur sort de son personnage. François Civil, Mathieu Kassovitz, Omar Sy et Reda Kateb sont exceptionnels à tous les points de vues. Des performances d'une qualité pareille dans un film d'action sont à souligner, peu de long-métrage sont capables de les atteindre. A côté de ça, la gestion du son que ce soit dans les partitions du film ou bien les bruitages du film sont incroyables. Tout est juste, tout est fait pour nous immerger, nous faire vivre chaque seconde de cette histoire. Finalement, il n'y a quasiment aucune fausse note dans ce long-métrage, Antonin Baudry surprend et lance un grand message indiquant que les films d'actions à gros budget et de qualité sont également possibles en France.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 5 octobre 2019
Formidable. Un bel exemple de réussite à la française comparé à un film américain par exemple : ici, on sent le soin pris pour être au plus proche de la réalité. Les documentalistes on bien bossé. Pas d'excès, pas d'invraisemblance, presque un reportage de journaliste. Et c'est réussi. On est pris dans l'histoire et assez étonné que cela pourrait se passer tel quel. Le film est tellement soucieux de la réalité qu'il en devient un rien trop sérieux. Ce qui explique ma demi étoile en moins. Et aussi pour le rôle de l'amiral un peur trop surjoué. Un petit bijou à ne pas manquer.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 26 février 2020
Un très bon film français qui offre un scénario intéressant avec du suspens palpitant, surtout pour la partie finale.
24titouille
24titouille

Publiée le 5 janvier 2025
Ce film français de 2019 réalisé par Antonin Baudry est un film de guerre autour de la dissuasion nucléaire et des forces sous-marines françaises.
Antonin Baudry réalise un film haletant avec un suspense insoutenable surtout dans la dernière partie du film. Même si au milieu il y a un certain flottement notamment dans les moments de romance de Chanterelle, le réalisateur ne perd pas son fil conducteur.
Ce film de guerre est un excellent film français qui oscille entre guerre, suspense et action. L’un des meilleurs films de 2019.