Le Chant du Loup
29403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Q C
Q C

Publiée le 20 février 2019
Je viens de voir LE CHANT DU LOUP... Quel beau et grand film!! 朗朗Allons tous soutenir ce cinéma français d’une qualité incroyable. Bravo à @OmarSy Reda Kateb @kassovitz1 à toutes les équipes et surtout le réalisateur Antonin Baudry soyez et soyons fiers de cette œuvre!! ���
cortomanu
cortomanu

Publiée le 13 février 2019
Le film de sous marin est quasi un genre en soi. Celui-ci est plutôt réussi, malgré quelques invraisemblances, et ne se transforme pas trop en clip vidéo promotionnel pour la marine nationale. Il aurait fallu des sous titres pour décrypter le jargon technique utilisé. Mais si on accepte de jouer le jeu, on passe plutôt un bon moment.
Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 23 janvier 2024
« Il y a trois sortes d’hommes : les vivants, les morts, et ceux qui sont en mer. »

En suivant le parcours d’un jeune prodige de l’analyse acoustique dans un sous-marin, on est plongé dans l’univers militaire de la Marine Nationale où un équipage se retrouve entraîné dans un dangereux engrenage. Le film construit intelligemment un attachement aux personnages pour les placer dans les pires dilemmes moraux possibles. Juste captivant !

Une merveille dans sa mise en scène et la tension qu’il transmet. Probablement le meilleur film que j’ai pu voir pour explorer la rigidité des procédures militaires, les enjeux de la dissuasion nucléaire et de la sécurité dans le monde d’aujourd’hui.

Chaque acteur (François Civil, Omar Sy, Mathieu Kassovitz, Reda Kateb) est parfait dans son rôle et les excellents décors garantissent l’immersion. L’équilibre entre crédibilité/réalisme et fiction pour faire une bonne histoire est parfait.

J’ai rarement vu un film aussi bien construit et donc aussi puissant dans le déroulement de son intrigue. Ce genre de production qui te donne de l’espoir pour le cinéma français.

spoiler: J’apprécie beaucoup que ce ne soit pas une fin hollywoodienne où « c’est bon les gentils ont pu tout sauver en même temps »

insta : average_nolan_enjoyer
Publiée le 3 avril 2019
Une catastrophe industrielle pleine d’invraisemblances scenaristiques... et surtout d’approximations. Heureusement que la marine nationale et Thales sont crédités au film... intouchable dans un sous-marin, Omar Sy pas crédible une seconde en officier...comment ce film peut il approcher le label des spectateurs ? A éviter absolument sauf si vous avez du temps à perdre. Aucun intérêt
Eselce

Publiée le 15 octobre 2019
Le scénario est excellent. Les images sublimes et l'intrigue a un excellent déroulé. Bon casting et effets spéciaux remarquables. On notera cependant que le film nous "abat" dans son final en nous laissant un goût d'inachevé concernant cette fameuse "oreille d'or" et ce qu'elle a entendu qui pose la situation d'origine... spoiler: Le sous-marin russe déclassé et aux mains des talibans dont... On ne sait pas ce qu'il devient !!
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 22 mai 2019
Il est difficile de faire la fine bouche quand un film français revient aux bases du film de genre. Le travail technique sur Le chant du loup est digne des films gros budgets US (mention spéciale pour le son, post produit là-bas d’ailleurs), où la réalisation tire principalement son jeu. On mettra plus de parenthèses sur le casting. Là où Mathieu Kassovitz s’en sort une fois de plus très bien (n’en déplaise à ses détracteurs) Reda Kateb est un peu en-dessous ici, probablement dû à une direction d’acteur assez approximative, son jeu n’étant pas directement en cause. Quant à Omar Sy, difficile de croire une seconde à son personnage, il serait tant que les producteurs français ne misent plus sur son côté bankable très surestimé tant le comédien passe régulièrement à côté. François Civil lui, confirme la bonne passe du moment et son interprétation se fait de plus en plus juste de film en film. Le chant du loup s’avère au final une bien jolie surprise dans le cinéma français, autant dans son réalisme que son côté documentaire, précis, expert même parfois, au point d’en effacer les quelques ratés dramatiques contenus dans le scénario. requiemovies.over-blog.com
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 5 novembre 2019
Vocabulaire indigeste et répliques parfois inaudibles au début puis on est happé par la réalisation et le scénario vraiment haletant. Le travail du son est titanesque. Hyper rythmé, casting au top. François civil est incroyable ! Un 1er film remarquable qui sera probablement bien représenté aux Cesars 2020 !
shindu77
shindu77

Publiée le 19 mars 2019
Film assez intense et plus surprenant que je ne l’aurais cru. Les différents acteurs sont de qualité et la mise en scène est à la fois soigner et réussie. Ce film est une bonne trouvaille. Le scénario est aussi intéressant car il ne s’agit pas d’un sujet très souvent traité au cinéma de mémoire.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 21 février 2019
Il y a bien longtemps que le cinéma français n'avait été aussi ambitieux. Un film sur les sous-marins lance-missile d'engins nucléaires dans un contexte de conflit international, voilà assurément de quoi faire oublier les bluettes sentimentales et les comédies poussives qui sont le plus souvent portées à notre ordinaire de spectateur... "Le Chant du Loup" est un film sous adrénaline, au scénario électrisé par de la haute tension, le tout délicieusement servi par de grands acteurs au sommet de leur forme. Un vrai régal, au point qu'on aurait pu entendre une mouche voler dans la salle pendant le premier quart d'heure. C'est rare que notre cinéma magnifie l'armée française, ses hommes, son matériel et son engagement. On comprend que le film ait été plébiscité en avant-première par tous les marins... Quelle belle idée aussi de faire d'un personnage le héros du film, à savoir "l'oreille d'or", celui qui dans un sous-marin est à l'affût de tous bruits et toutes vibrations acoustiques annonciatrices de sourdes menaces. Dans le grand silence de l'océan, l'ennemi est furtif et quasi indétectable. Cela participe à la montée de la tension quand la survie de tous dépend des oreilles d'un seul. Quelques belles scènes d'équipages stressés autour de leur pacha font penser au mythique "das Boot", ce qui est un compliment... Le jeune François Civil est très convaincant dans son rôle de l'oreille, un organe qu'il maîtrise tellement bien qu'il l'utilise pleinement, y compris pour être à l'écoute de deux corps en tension lors de ses ébats amoureux avec sa jolie copine. Un passage un peu léger, mais plein d'humour, pour relâcher la pression d'un scénario sans temps mort. Aussi, malgré quelques invraisemblances - plongées en eaux profondes - on ne peut que se réjouir d'être ainsi balloté par un film surprenant dans ce milieu angoissant des sous-mariniers. Bravo pour cette audace.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 21 février 2019
Une excellente réalisation pour un film prenant avec un suspense palpable. Un huis-clos étouffant et palpitant. Très bon.
Antoine H
Antoine H

Publiée le 12 avril 2020
L'efficacité du film de genre sous-marin: oreille d'or, suspense de bataille, enfermement, etc.
Néanmoins le film a trop d'incohérences et de facilités scénaristiques.
Byrlthek
Byrlthek

Publiée le 17 décembre 2021
un film qui est passé sous les radars de trop de gens malheureusement.
Je me suis dit "un film en huit clos dans un sous-marin, mon dieu le spectre de la claustrophobie !" en fait non, c'est riche d'enseignements et ça met à l'honneur tous mes caramades d'armées et j'en suis particulièrement ému, je ne connaissais que trop peu ces sous-mariniers, ce film m'a fait connaitre "la réalité" des choses, c'est envoutant.
J'ai été happé et pris de la première minute de film jusqu'à la dernière, c'est beau, c'est bien joué même si les deux protagonistes connus jouent juste mais pas plus, le film est bien construit, à voir, vraiment.
LALALALALERE
LALALALALERE

Publiée le 20 décembre 2019
Difficile de croire une seconde à tous ces acteurs qui n'ont jamais vu de vrais militaires en exercice. Scénario pas du tout crédible, incohérent de bout en bout.
videoman29

Publiée le 9 novembre 2019
Le « film de sous-marin » représente un genre à part, dominé de la tête et des épaules par le cinéma US qui nous a déjà offert quelques grands classiques, dont il serait bien trop long de faire la liste ici. Pourtant, le cinéma tricolore démontre avec « Le chant du loup » qu'il peut totalement rivaliser avec son grand frère américain... voire même faire mieux grâce à un scénario parfaitement construit et d'un réalisme irréprochable. Du coup, on est totalement « embarqué » dans les coursives du fleuron de notre flotte, en plein cœur de la dissuasion nucléaire française. Le suspense est intense et les scènes de combat, réalisées de main de Maître, sont particulièrement effrayantes. Il reste la petite histoire des fameuses « oreilles d'or », dont l'importance à bord me semble un poil exagérée, mais après tout pourquoi pas. L'ensemble fonctionne à merveille ce qui démontre, une bonne fois pour toutes, que « quand on veut, on peu ! », alors... amis cinéastes tricolores, sortez enfin des sentiers battus et foncez !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 15 mars 2019
Le Chant du loup est le type d’œuvres qui fait du bien au cinéma français. En effet, il appartient à un genre très peu abordé dans l’hexagone : le film de sous-marin. De plus, il fait jeu égal avec le cinéma américain (pour seulement 20 millions d’euros). L’ensemble est très crédible (même l’histoire, qui au départ semble peu plausible dans le contexte international actuel, devient grâce à une révélation beaucoup plus probable), le récit est plein de suspense et les acteurs sont excellents (en particulier le quatuor de tête : François Civil, Mathieu Kassovitz, Omar Sy et Reda Kateb). Même les effets spéciaux n’ont absolument pas à rougir face à Hollywood. Un excellent film comme on aimerait en voir plus souvent dans le cinéma français.