29433 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 693 critiques spectateurs
Carpe Diem
Publiée le 11 octobre 2019
Bon les critiques des spectateurs ne sont pas trop mauvaises comme quoi ce film plaît et il faut féliciter le réalisateur pour ce projet ambitieux et une belle reconstitution du milieu et de la vie des sous-mariniers... Après parlons des acteurs désolé mais Kassovizt en Amiral et Rekta Tayeb en commandant ça passe pas, pour moi erreur de casting, seul François Civil est crédible quant à Omar Sy il surjoue ! Ensuite le scénario est un peu tiré par les cheveux (guerre nucléaire...), maintenant il y a du suspense et les images de l'intérieur des sous marins est très bien faites et réalisés... C'est pas pour cela que c'est un chef d'œuvre du cinéma français...
On déplore la présence d'omar si ainsi que de l'acteur bien plus credible dans le role de django reinardt que pour ce film dans le rôles de commandants...ainsi que certaines repliques et scenes improbables qui n'auraient rien à voir avec la réalité de l' Armée rigoureuse.le "cahier des charges "est donc bien rempli au detriement de la qualité du film qui aurait pu être meilleure...bon suspens quand même...
Du début à la fin, je n'ai Absolument Pas Compris Pourquoi Omar Sy Est dans ce film, c'est juste bidon c'est pas du tout son style et ça Se Voit c'est pas du tout Crédible, pour le reste assez bien mais j'ai pas trouvé ça extraordinaire à mes yeux, je préfère largement L'Odyssée ( le film sur le Commandant Coustaud) qui est bien mieux réalisé et constructif dans l'Histoire , ou même encore Abyss (franchise américaine je suis d'accord, pas française) mais au moins ya une histoire qui se tient; la on a l'impression que par moments c'est dans l'approximatif, ya un manque de crédibilité dans ce film, mais à voir quand même !
Quelle déception, peut être à cause de la surpromesse de la promo. L'acteur principal n'est pas très crédible. Pourtant le sujet est intéressant. Dommage
La super notre attribuée à ce film n'est pas justifiée. A l'exception de François Civil (excellent) et de Mathieu Kassovitz (intouchable) , tous les acteurs jouent faux. La découverte du concept d''oreille d'or est inintéressante, mais le traitement du sujet sous forme de film catastrophe hollywoodien est décevant.
Vous aimez les sous-marins avec tous ses détails et langages techniques c'est pour vous, sinon beaucoup de lenteur un omar sy à contre emploi, bref après une heure fastidieuse on décroche ...ne merite pas plus que 2.
drôle de vision de l'armée. quitte à faire un film sur la marine autant la valoriser un peu, les ricains savent au moins faire ça. la c'est quoi la vision de l'armée française ? en gros c'est des nullos, pas d'argent pas de compétences, au pire ils vont faire péter la planète pour rien au lieux ils vont se tirer dessus tout seul lol
Le film est bien fait, le suspense est là. Au delà de ça, n'étant pas pleinement passionné par les histoires de sous marin, il m'a parru beaucoup trop long
Pas fan de tout ce qui est « guerre » ce film m’a impressionnée car ça change des films classique de guerre et de bataille. Intéressant mais trop flou sur certains points selon moi.
Je suis très déçue par ce film au casting prometteur. Fan d'Omar Sy, et appréciant bien les 3 autres comédiens, je m'attendais à passer un bon moment de cinéma. Étant plongeuse, certaines invraisemblances ont totalement gâché la crédibilité de ce film. Dommage.
Vu le synopsis on pouvait légitimement s'attendre à un film "qui déchire", qui serait capable de mêler une intrigue haletante avec un réalisme proche du documentaire. Le cinéma français, souvent limité aux comédies plus ou moins drôles et aux films intellos, avait ici l'occasion de montrer un visage innovant et de nous rendre une certaine fièreté nationale trop souvent malmenée et remise en cause ces derniers temps. Fièreté cinématographique d'abord, mais aussi et surtout fièreté d'appartenir aux quelques nations du monde qui peuvent se targuer de disposer d'une telle puissance technologique et militaire.
Au final, un sentiment d'extrême gâchis et une profonde déception, aussi profonde que les abysses dans lesquels le réalisateur a choisi de précipiter les deux sous-marins avec leurs équipages en guise de dénouement. Je me demande toujours ce qu'a voulu montrer M. Kassowitz dans son film... Certes les images du film sont belles, tout en restant épuré de ces effets spéciaux dont les Américains sont si friands et dont ils nous donnent le tournis dans la plupart de leurs grosses productions. Le cadre et les prises de vue sont à mon sens très réalistes, ce que semblent confirmer des mariniers et sous-mariniers qui ont vu le film. Mais franchement, l'intrigue est d'une affligeante médiocrité et nous laisse vraiment sur notre faim. Pardon pour le jeu de mots mais une telle médiocrité torpille et occulte les aspects positifs du film. Ca c'est pour mon sentiment général sur le film vu dans son ensemble.
Dans les détails maintenant, et quitte à pinailler, quel est l'intérêt de créer une "romance" (entre "oreille d'or" et sa libraire) ? Ca n'apporte rien. Au mieux, elle n'a pas du tout sa place dans le film et fait perdre son temps au spectateur, au pire c'est de la pure mièvrerie. Quel est aussi l'intérêt d'introduire des répliques du genre "on est en France mon commandant" dans une scène où Omar Sy répond à une remarque de Reda Kateb pour lui expliquer pourquoi un ordinateur ne fonctionne plus à bord du sous-marin. Cela ne fait pas sérieux alors que la scène dans laquelle cette réplique est prononcée se voulait refléter une situation de crise, et si c'est une effet comique qui est recherché, et bien il tombe complètement à plat. La réplique s'apparente davantage à du "french bashing", en contraste avec la physionomie globale du film.
Enfin quelques mots sur le casting : François Civil n'est guère que le seul à se montrer convaincant dans son rôle d'"oreille d'or". Reda Kateb ne s'en sort pas trop mal même si d'autres acteurs avaient certainement un profil plus adapté et auraient pu mieux faire. Quant à Omar Sy, il n'a carrément pas sa place dans le rôle qui lui a été attribué. Le choix du réalisateur est tout simplement grotesque et relève de l'erreur de casting. Il y a eu la mode "Kad Merad", il y a aujourd'hui la mode "Omar Sy", qu'on nous balance à toutes les sauces. Le cinéma français n'a t'il que lui sous le coude en ce moment ? Et puis Mathieu Kassowitz dans la peau de l'amiral commandant de la flotte française... honnêtement c'est pathétique.
Franchement vraiment tres decu de ce film. La réalisation est plutot bonne meme si on se lasse assez vite du fameux "chant du loup" mais bon ça passe. Non ce qui fait que j'ai pas du tout apprecié c'est le mauvais casting, en faite, on y croit pas... Déjà tout les membres de l'équipage ont le charisme d'une huitre, pas vraiment des gueules à naviger dans un soumarin nucléaire. Mais surtout, Francois Civil est archi mauvais... Toujours à moitié apathique, les yeux et la bouche grandes ouvertes tel un poisson comme si il etait étonné par tout ce qu'il l'entoure H24... Il en fait des tonnes c'est vraiment à la limite du ridicule. Sans parler de son histoire d'amour sans réel interet avec une libraire...
Je n’ai pas adhéré. Pas de surprise, beaucoup de longueurs. Je pense que le cinéma Français a toujours du mal pour ce genre de film.Bref, une déception...
Omar Sy en goguette sur une torpille, par 1000 mètres de fond... Le fond n'était pas mauvais, parfois même rondement mené, mais la forme enterre le tout. On veut flirter avec de la grosse armada ricaine en insérant des pics d'actions, mais c'est précisément à cet endroit que le film s'écrase au sol. Ton FAMAS s'est enraillé? Eh bin vas-y que je te tire un coup dans la sécurité pour le soigner. Un hélico vient nous emmerder? En deux coups de cuillère à pot me v'là sur la tourelle pour lui foutre un schrapnel dan'l'cockpit... Toutes ces petits détails ne seraient pas graves si le film ne prétendait pas être une plongée fidèle dans le monde des sous-marins. Voilà le souci, c'est que l'aspect descriptif n'est pas assumé jusqu'au bout et qu'on se retrouve avec Omar Sy à cheval sur une torpille dans une scène digne des Monthy Python. C'est dommage, là encore ces inserts gros bras foutent tout en l'air. Bof, bof.
Bien interprété, le casting est bon et c'est ce qui sauve ce film a mon sens, on ne s'ennuie pas, le film passe tout seul. Je ne le verrai pas deux fois en tout cas, en ce qui me concerne, je ne le reverrais plus jamais.