On sent qu'un soin tout particulier a été donné au réalisme des protocoles, des postes et des manœuvres. Certes ce n'est pas ça qui donne de l'émotion, mais ça participe à l'intérêt d'un film de ce genre. Bon point également, le scénario et l'idée de départ, plutôt mâlins. Malheureusement, plusieurs détails viennent plomber la note générale: incohérences, histoire d'amour inutile, 2-3 scènes "à l'américaine" limite grotesques et jeu des acteurs principaux qui ne m'a pas emballé.
Une sorte de remake de "Octore Rouge", mais pas exactement,. La fin n'est pas pareil. Le scenario a beacoup de problemes de consistence. Par exemple le specialiste de sonnar ne sait pas la transformation de Fourier !! Omar Sy est un bon acteur, mais il fait un terrible militaire !! etc. Cependant, le thriler n'est pas mal et a ma connaissance ce film est un premier dans un millieu tres technique comme la Marine. Alors pour un premier essai ce n'est pas trop mal. Mais beaucoup de progres est a faire pour arriver au niveau des films Holywoodien de ce genre
Scénario solide bien que très hypothétique (heureusement !), une réalisation rythmée et dynamique servi par le jeu credible des acteurs, le chant du loup est un bon film français décrivant la vie, le stress permanent et le poids de la responsabilité des sous mariniers. La citation en préambule est très pertinente et donne à réfléchir sur ce que nous serions tous capable de sacrifier dans une situation similaire. Pour conclure, la meilleure sortie française de ces 3 dernières semaines .
Le chant du loup aborde un sujet osé car peur abordé dans le cinéma , mêlant fiction et documentaire de manière à immerger le spectateur dans l'action tel un sous marin dans l'eau.
Ce film reste bon mais au vue des critiques à son égard je m'attendais quand même à mieux. Au niveau du casting rien à dire. Les acteurs sont tous très bon, surtout Kassovitz que j'ai beaucoup apprécié dans son rôle d'amirale. Niveau visuel et immersion c'est pareil. On voit bien que les moyens étaient là. Et puis l'idée de départ du film est vraiment très bonne et assez originale, presque inédite je pense. Voilà pour moi le problème c'est au niveau du scénario et de la réalisation. Le film est franchement mou et plat hormis le "combat" finale à distance entre les 2 submersibles. Les dialogues sont très pauvres et certains acteurs par rapport à leur voix ne les font pas assez ressortir pour le peu qu'il y en a. Je pense à Reda Kateb qui est quand même bon mais pour moi en dessous des autres acteurs présent dans le film. Après il y a quelques facilités mais ça franchement ca peut aller à part quelques "coïncidences" qui sont prévisible. Un truc qui m'énerve par contre c'est toujours l'ajout d'une sorte d'histoire d'amour avec la scène de sexe qui va avec. Je le répète à chaque film concerné, arrêtez de mettre ce genre de scènes dans un film qui n'a absolument rien à voir avec cela et surtout quand l'histoire d'amour est inutile dans le déroulement du film. Cela coupe plus le film qu'autre chose et cela joue dans les longueurs qu'on peut retrouver. Après les bémols que je viens d'énoncer sont d'autant plus ressortis vu les critiques. Je pense que sinon j'aurais moins pris en compte certaines choses. Ce film reste donc bon mais je dis quand même déçu. En tout cas je trouve qu'il est un peu "surcoté". C'est un bon film sans plus. En aucun cas une note moyenne aux alentours de 4.2/5 reflète sa qualité. Après ce n'est que subjectif évidemment.
Sous l'océan, personne ne vous entend trembler. Premier film, premier choc pour Antonin Baudry, qui orchestre un thriller sous très haute tension, superbement mis en scène, et mené d'une main de fer.
On apprécie l'audace et l'intérêt du réalisateur qui met en avant les compétences de la Marine Françaises. Pas simple d'écrire un scénario adapté au grand écran mais le jeu d'acteur et la fidélité aux us et coutumes du "milieu" permet d'apprécier ce film au genre inimitable !
Gros moyens, bon scénario. Hélas desservi par des comédiens relativement peu crédibles (à part kassovitz et François Civil). Surtout Omar Sy, dont on se demande ce qu'il fait là. Quant à la romance, bof. Inutile. Déçu donc, même si regardable.
Il faut admettre que ce film est prenant, surtout pendant les scène sous-marines. A part le milieu du film ou il est à terre qui est un peu faible, bien qu'il a son importance dans l'histoire. Mais il faut admettre aussi qu'il y a pleins d'invraisemblances, mais un peu comme dans tout film d'action grand spectacle. Surtout dans ce genre "guerre froide" ou le "secret d'état" fera qu'on ne saura jamais si on est près de la réalité ou éloigné. Le film a un côté très pédagogique sur le principe de la force de dissuasion. Et on est vraiment surpris de voir que ces sous-marins à la pointe de la technologie on encore besoin de l'oreille humaine pour faire la distinction entre deux sons.
Malgré quelques incohérences dans le scénario, le suspens est bien entretenu au fur et à mesure. François Civil, dans un premier rôle, est pleinement adapté et met en avant son plein potentiel, dans un rôle beaucoup plus sérieux que des films que j'ai pu voir (notamment Five). C'est dommage que certains moments de flop viennent éroder l'ensemble. Mais ce film reste tout de même une belle histoire et construction.
Un bon film action à la française, une sorte de Top Gun sous-marin. La réalisation est soignée et dépeint assez bien la vie opérationnelle en SNA et SNLE. Il y a bien sûr des invraisemblances inhérentes à ce type de film mais pas plus que dans la plupart des blockbusters américains du genre. Omar Sy n'est pas crédible en pacha contrairement à son homologue Reda Kadeb. Quant à François Civil, c'est une copie de Tom Cruise à ses débuts. A voir sans à priori, car le suspens est présent du début à la fin. Malgré ses défauts, ce film d'action met assez bien en lumière notre marine nationale et mérite un satisfecit pour l'intrigue et la réalisation
Je ne serais pas très objectif étant fasciné (sans savoir vraiment pourquoi) par les films de sous-marins depuis ma découverte d à la poursuite d'octobre rouge. toutefois, si les acteurs sont bons (sans plus) et le film certainement très bien documenté, plusieurs scènes dont la fin ne me paraissent pas du tout crédibles.
Un thriller français, dans un environnement que l'on voit trop peu au cinéma. Le casting et le manque de direction d'acteurs peuvent surprendre, mais il s'agit d'un premier film pour le réalisateur. Omar SY et Reda Kateb sont peu crédibles dans leurs interprétations. On pourra aussi être surpris par 2 scènes totalement hallucinantes autant qu'incroyables.
Sous prétexte que c'est un film français, tout le monde crie au génie. Certes le sujet est bon et original, les acteurs sont très bons, mais que d'incohérences ! Dès le début, je savais que ça finirait de cette façon, c'est beaucoup trop prévisible. J'ai quand même passé un bon moment mais ce film aurait pu être beaucoup mieux !