Le Chant du Loup
29433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shelby77
Shelby77

Publiée le 31 mai 2020
Ce film prouve par son intensité, son réalisme, sa réalisation digne des meilleurs blockbusters américains, la prestation des acteurs et l'interprétation des personnages. Les thématiques de guerre et politiques sont très bien retranscrites.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 26 février 2019
Et bien voilà, enfin un film qui sort des registres ordinaires du cinéma français. Le scénario est digne des thrillers du genre, c'est bien documenté et bien joué. Par contre plusieurs personnages ont des réactions bien trop bizarres ou ridicules pour permettre d'atteindre la 5ème étoile, y compris pour Chaussette pourtant personnage central de l'histoire. J'ai du mal à adhérer au fait que spoiler: des sous-mariniers triés sur le volet en fonction de leur résistance psychologiques paniquent de la façon décrite dans le film
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 23 août 2021
Premier long-métrage du touche-à-tout Antonin Baudry – diplomate et ancien conseiller de Dominique de Villepin, il est aussi co-scénariste de la bande-dessinée Quai d’Orsay et de son adaptation au cinéma – Le chant du loup est un film français d’une grande ambition, qui nous embarque à bord de sous-marins nucléaires français en mission dans les eaux internationales à la veille d’une nouvelle guerre mondiale. Si le jeu des acteurs n’est pas toujours ultra-convaincant, le scénario, la mise en scène, la musique et les décors sont parfaitement maîtrisés et la tension qui monte crescendo est distillée avec intelligence, se terminant dans une dernière demi-heure au climat électrique qui nous prend littéralement aux tripes. Documenté, risqué et rythmé : un film d’action à la française plein de promesses.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 7 mars 2019
Magnifique film français, qui a l'audace de nous proposer quelque chose de nouveau, d'innovant, et surtout très bien fait !
Les acteurs sont convaincants, mais ce qui nous scotche, c'est les images, très belles, très sous-marines, très violentes, très actions ! La bande-son, avec tout ce jargon de marins, ces alarmes, ces bips, les bruits de moteur étouffé dans l'eau, et enfin le scénario ! Bon sang le scénario qui va de péripéties en péripéties, qui avance tout du long pour offrir un final dantesque !
Le tout avec un suspens constant, maîtrisé, et qui nous prend vraiment aux tripes !
Enfin, la boucle est bouclé, par la réalisation qui rend le film efficace sans nous en dire de trop, qui nous ne prends pas pour des spectateurs stupides, et qui nous gratifie d'un excellent moment cinématographique français !
Publiée le 4 mars 2019
C'est très intéressant une très bonne idée avec une immersion dans les secrets militaires très réaliste et des effets spéciaux bien réalisés. Certaines scènes auraient méritées d'être développées et approfondies. Trop court on aurait aimé plonger davantage avec Mathieu kassovitz Reda Kateb et Omar Sy et Civil. Le travail du son est remarquable ! Techniquement c'est un énorme boulot ! Bravo. Le suspens est bien au rendez-vous.
Publiée le 6 juillet 2019
Le chant du loup représente ce que j'aimerais voir plus souvent dans le cinéma français : de bons acteurs, une bonne réalisation, un budget, de bons effets spéciaux et surtout UNE HISTOIRE ! Enfin ! Exit les films avec un humour lourd et des actions qui s'enchainent sans queue ni tête comme gaston lagaffe, aladdin ou boule et bill, on veut d'autres "chant de loup" ! Alors oui, tout n'est pas parfait, certains soulignent à juste titre quelques incohérences et cela est discutable, pour ma part, j'en ai souligné une important : spoiler: Si le missile nucléaire était vraiment djihadiste et non russe, alors les russes auraient-ils réellement laissé un missile nucléaire traverser tout leur territoire au risque de le voir s'échouer sur le Kremlin (ou autres ?)
. Non je ne pense pas ! Il y a du travail pour atteindre la perfection, le cinéma a sorti d'excellente perle, mais pour en avoir d'avantage, il faut poursuivre dans ce chemin là ! Regardez le !
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 23 avril 2020
Un sujet assez novateur et peu abordé au cinéma : l'univers militaire de la Marine Nationale, dans le monde de la dissuasion nucléaire et de la désinformation.
Un film haletant, réaliste et très prenant qui se déroule en quasi huis-clos (à bord d'un sous-marin nucléaire) sans nous perdre une seconde pendant deux heures. Le scénario est excellent et super bien construit (mais aussi instructif), les acteurs exceptionnels, que ce soit François Civil (Chanteraide), Reda Kateb (Grandchamp), Matthieu Kassovitz (Alfost) et les autres.
Du grand cinéma pour une plongée haletante dans les profondeurs !
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 15 avril 2021
Un très bon film sur les sous marins utilisé comme une arme de guerre et de géo-politique . Un très bon thriller qui nous plonge dans les abysses des profondeurs.
Robrex
Robrex

Publiée le 12 janvier 2020
Après avoir vu ce film, je me suis dit "Whoua ! le cinéma Français peut faire ça !". Vraiment, "Le Chant du Loup" est un film qui m'a vraiment bien bluffé sur le coup quand je l'ai vu au cinéma en Février 2019. C'est l'un des meilleurs films Français de l'année 2019 et c'est un thriller vraiment captivant aussi bien par son histoire que par ses enjeux, par ses personnages et par son aspect. Rien que pour sa phrase de début, "Il y a trois sortes d'hommes: les vivants, les morts et ceux qui sont en mer", on se demande bien quel suspens et dans quelle direction le film va nous emmener. Vraiment, j'en attendais assez de la part de ce film, et content de dire que j'ai pas été déçu et que c'est même encore mieux que ce que je l'avais imaginé. Le scénario est bien formulé, on sent bien l'aspect dramatique et thriller du film. Comme je disais, y'a des enjeux prenants que se posent et qui nous mettent bien sous tension. Le film arrive bien à nous immerger dans un sous-marin, dans tout le contexte de la marine nationale, y'a une ambiance assez glauque mais vraiment efficace et ça ne caricature pas une seule seconde la vie en sous-marin, c'est plutôt bien encré dans le réalisme. Après, je sais pas si ils ont filmé dans un vrai sous-marin, mais ça m'étonnerait même pas tellement c'est authentique et réaliste, avec un joli travail au niveau des décors. La mise en scène est très forte et surprenante, on suit bien les personnages, surtout celui de François Civil dans son périple à regagner la confiance de ses camarades suite à son erreur d'analyse qui les met en danger et les enjeux qui se forment prennent des directions vraiment dingues. Tout repose en particulier sur le son qui est point central de l'histoire et qui est très bien représenté et qui crée une forte ambiance thriller, vraiment le fait de l'avoir vu au cinéma m'a agrippé à mon siège, car ça été une expérience assez hors du commun qu'on a pas l'habitude de retrouver dans le cinéma Français. Le visuel en tout cas est impressionnant, l'alchimie entre les personnages marche très bien, même la romance du film est assez prenante, et même si le film est majoritairement dramatique, ça se gêne pas non plus pour mettre une petite dose d'humour de temps en temps et plutôt bien installée. La musique dans le film est assez rare, mais a son aspect, mais c'est plus l'aspect serein du film qui fait l'ambiance et qui nous met sous tension le temps qu'un rebondissement nous pope dessus et nous bluffe sur le coup (no spoil). Après, je sais pas si "Le Chant du Loup" restera un film culte du cinéma Français, mais le fait qu'il contienne des choses vraiment impressionnantes en font vraiment un film inoubliable. Niveau casting, tout est ok, notamment François Civil qui est juste excellent et qui a accompli l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. François Civil se tient vraiment jusqu'au bout, il s'investit à fond dans son rôle et on le suit avec plaisir dans sa quête pour réparer son erreur, surtout du fait que son personnage ait une ouïe hors du commun n'est pas abusé. Omar Sy joue très bien lui aussi, il est bien impliqué dans son rôle en se montrant très sérieux et assez rebondissant, et ce même si je trouve que son personnage finit de manière un peu ridicule (no spoil mais c'est une chose que je peux reprocher au film). Mathieu Kassovitz est lui aussi très bon dans son rôle de commandant de la marine, bien crédible et charismatique, lui aussi s'implique sérieusement dans son personnage. Reta Kateb est aussi au top, même s'il prend moins de place que les autres, l'acteur s'en sort vraiment très bien et fait preuve d'un charisme plutôt efficace. L'actrice Allemande Paula Beer est également présente dans le film, et en plus d'être jolie comme tout, elle joue impeccablement bien, faisant preuve d'un charme fou et sa romance avec François Civil est bien cadrée dans l'histoire et plutôt bien exploité malgré les enjeux forts du film. On retrouve également Damien Bonnard, Jean-Yves Berteloot, Alexis Michalik, Philippe Maymat et Bastien Ughetto et chacun d'entre eux correspondent bien à leur rôle respectif et s'en sortent aussi bien l'un que l'autre. En conclusion, "Le Chant du Loup" est un Thriller vraiment bien foutu en terme de suspens, de mise en scène et d'enjeux, c'est une expérience vraiment captivante et prenante et du cinéma Français hors du commun où on retrouve des acteurs totalement impliqués dedans. Vraiment, le voir au cinéma a été une expérience très riche en terme d'écoute et de palpitation, et c'est pour ça que je le recommande à tous. Comme quoi, on a encore la preuve que le cinéma Français peut faire de grandes choses. Après, je considère pas tellement ce film comme un chef-d'oeuvre pour autant, mais on peut en tout cas féliciter Antonin Baudry pour avoir accompli ce long-métrage plein de ressources.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 19 février 2019
Le réalisateur cite, en préambule, Aristote (384-322 avant J-C) : « Il y a trois sortes d’hommes, les vivants, les morts et ceux qui vont sur la mer ». Le spectateur est immédiatement dans l’action avec la récupération de nageurs de combat au large de Tartous (2e port de Syrie et qui héberge aussi la flotte militaire russe) par le sous-marin français « Titane ». Une vraie séquence d’ouverture de films de James Bond ! L’équipage est de retour à Brest alors que la Russie vient d’envahir la Finlande…. Un excellent film d’action (les trois cinéastes préférés d’Antonin Baudry sont Wong Kar-Wai, Tsui Hark et John Woo) dont les américains peuvent nous envier, bien ancré dans la situation géopolitique actuelle (influence grandissante de la Russie, perturbation des relations internationales par les mouvements terroristes comme DAECH). Sans oublier son aspect documentaire sur la vie des sous-mariniers (sens du courage, du devoir, de la fraternité et de la solidarité).
Aldrium
Aldrium

Publiée le 22 janvier 2019
Film superbe qui peut rivaliser avec les grosses productions américaines. Les acteurs sont tous excellents (bien que sur une scène, Omar Sly est visiblement est à moitié hilare alors que le scène ne s'y prêtait pas vraiment). En dehors de cela, c'est un film qui ne rougirait pas devant "à la poursuite d'octobre rouge" ou ce genre de film... Franchement, on s'y croirait... Avec en plus le plaisir d'avoir des acteurs qui disent en français leur texte, ce qui est un plaisir double.
Je trouve qu'on est vraiment plongé au coeur de l'action, que le scénario est plausible, que les acteurs jouent très bien et en tant que spectateur on rentre bien dans l'histoire très facilement.
Franchement, je ne trouve rien à redire.... Et je retournerais le voir quand il sortira vraiment (j'ai eu la chance de voir ce film le 17/01 en grande avant-première avec une opération séduction des cinémas Pathé envers les porteurs de la carte pass...)
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 14 février 2020
On est tout de suite plongé au cœur du sujet, dans l'ambiance feutrée des sous-marins, en pleine intervention risquée de récupération de plongeurs dans les eaux étrangères. L'univers et l'ambiance sont remarquablement reconstitués, on s'y croirait, on a l'impression d'être avec eux dans le sous-marin ! Ce qui m'a dérangé, c'est l'interprétation des 3 gradés par Omar Sy, Reda Kateb et Mathieu Kassovitz, que je n'ai pas trouvée convaincante. En revanche, François Civil est bien dans son rôle. Et au niveau du scénario, la fin m'a parue un peu tirée par les cheveux. Mais c'est un scénario très intéressant basé sur une situation de crise réaliste et originale.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 23 mars 2019
Un film français tourné comme un blockbuster US, les défauts en moins (le manichéisme et le spoiler: vainqueur final
). On plonge dans ce monde de tension sous les mers, on ne respire plus. L'histoire, totalement fictive part très loin (par moment on se dit que c'est très gros pour un film qui semble présenter des situations réalistes: spoiler: les djihadistes qui détiennent un missile continental, la France prête à déclencher seule une guerre nucléaire, Omar Sy qui part interpeller un sous-marin en palmes
...) mais tout en restant dans le domaine du possible, du "ce qui se passerait si..."
Tout y est: la musique, les images, le scénario, l'ambiance et l'interprétation des acteurs (François Civil en tête). Enfilez votre masque et votre tuba et plongez tête la première.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 25 août 2024
"Il y a trois sortes d'hommes : les vivants, les morts et ceux qui sont en mer". C'est sur cette citation d'Aristote que s'ouvre un film parlant de ce monde à part qu'est les sous marins. Ce monde tellement inconnu de tout le monde et gardé dans le secret. Avant de voir ce film, je connaissais quelques éléments sur les sous marins nucléaire d'attaques et les sous marins nucléaire lanceurs d'engins (SNA et SNLE), comme le fait que les marins peuvent partir pour des semaines ou des mois dans des destinations connus d'une poignée de personnes seulement, que ces armes sont des moyens de dissuasion énorme pour les pays qui en possèdent. Mais ce film raconte bien plus que cela. Et ce qui m'a le plus frappé est le protocole de sécurité imposé dans un SNLE comme pour le moment où l'ordre du lancement d'un missile nucléaire est donné.
Le film met magnifiquement bien en lumière les enjeux géopolitiques que ces sous marins ont à travers le personnage principal qui est analyste des sons marins. Enjeux énorme rime avec moyens énormes et je ne fus pas étonné quand j'ai vu dans le générique que le son du film a été monté par Skywalker sound au sein de Lucasfilm. Le son est tellement important et tellement bien fait dans ce film que je regrette de ne pas l'avoir découvert dans une meilleure salle de cinéma.
Bref, un film qui m'a tenu en haleine du début à la fin et un film devant lequel on ne peut rester insensible de par les enjeux ultra important qu'il montre.
Publiée le 23 février 2019
Le Chant du loup est un film qui s'écoute. Le travail sonore est remarquable: on est en permanence avec ce qu'entend l'oreille d'or au fond de la mer, et cela est fascinant.
L'histoire est passionnante et singulière. Elle a le mérite de dénoncer l'absurdité de la guerre, tout en tenant en haleine par un suspense haletant.
La musique est, parfois, peut-être un peu trop explicative; mais elle donne aussi son ampleur à ce long-métrage sur ses monstres de métal dans l'océan, avec les humains qui évoluent à l'intérieur d'eux.