Le Chant du Loup
29433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Verobisson
Verobisson

Publiée le 25 octobre 2024
Antonin Baudry, (ancien diplomate) nous emporte, pour un premier film, dans un excellent thriller sous-marin, sous très haute « pression » sur fond de drame géopolitique.
La mise en scène est superbe et revisite à sa façon « le monde du silence ». Les sons spoiler: (il y a du George Lucas la dessous)
et la photographie sont superbes,
Les détails de la vie sous-marine, les postes et la chaine de commandement sont un régal . Il y a cependant d'incroyables invraisemblances, spoiler: (surtout sur la fin et assez ridicules)
même pour une néophyte comme moi.
François Civil s’impose comme « l’acteur majeur », dans son rôle étonnant. Hélas, dans la dernière ½ heure, sous l'eau, tous les autres acteurs se noient, même les meilleurs . Quant à Omar Sy, quelle erreur ! spoiler: (Avec son rire, ses blagounettes et sa citation latine)
: il n’a vraiment pas la pointure pour un tel film.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 18 juillet 2020
Très bon film, dans un cadre toujours intéressant qu'est la marine. Rien n'est laissé au hasard, et il n'y a pas de longueurs ou de remplissage. L'intrigue est haletante, et le dénouement, spoiler: quoique triste, est très pertinent et réaliste.
Côté acteurs, rien à redire, Omar Sy livre encore une excellente prestation, et les autres sont tous au niveau. Je recommande fortement!
Arno M.
Arno M.

Publiée le 4 mars 2019
Chanteraide a le don rare de reconnaître chaque son qu’il entend. A bord d’un sous-marin nucléaire français, tout repose sur lui, l’Oreille d’Or. Réputé infaillible, il commet pourtant une erreur qui met l’équipage en danger de mort. Il veut retrouver la confiance de ses camarades en pleine crise, alors qu’ils se retrouvent tous pris au piège d’un engrenage incontrôlable.

Le film de sous marin est a la mode en ce moment. LE CHANT DU LOUP est le troisième en moins de six mois, après l’adaptation de la tragédie du KURST (à la rentrée) et le banal KILLER HUNTER (à Noël).
Le monde renfermé des submersibles en plongé au milieu de l’océan est à la fois fascinant et effrayant. Popularisé par l’excellent OCTOBRE ROUGE qui fait référence en la matière, le film de sous marin est un genre en soit qui n’avait pas était encore exploré par le cinéma Français. C’est chose faite par Antonin Baudry qui signe son premier film.

A la fois à la fois hyperréaliste, et avec un suspense omniprésent du début à la fin, A. BAUDRY réalise un sacré coup. En effet, l’ennemi n’est jamais visible spoiler: (hormis dans la scène d’ouverture qui serrait la seule à se rapprocher du film d’action classique)
 ; mais on peut sentir à chaque instant sa présence. A la manière d’une tragédie Greque, rappelée par la citation d’Aristote en ouverture, Il y a trois sortes d'hommes : les Vivants, les Morts, et ceux qui vont sur la Mer. Bref on est très loin du film de recrutement et ou à la gloire de l’armée, à la manière d’un TOP GUN.

Cela étant le film contient quelques incohérences l’empêchant d’entrer dans la catégorie des chefs d’œuvre . Le postulat de base spoiler: (un ancien sous marin Russe censé entre démilitarisé depuis 10 ans racheté par des terroristes qui veulent déclencher une guerre mondiale
) est peu crédible, tous comme le commandant qui s’improvise plongeur ou Chanteraide oreille d’or qui découvre le mot de passe de l’ordinateur de son supérieur au bruit des touches du clavier.
Nat Torres
Nat Torres

Publiée le 21 avril 2020
« Le chant du Loup » est un film français d’action / suspens. L’histoire est centrée autour d’un personnage ayant un don exceptionnel lié à son audition. Il travaille dans la Marine et parvient à identifier tous les sons sous-marins. Un événement particulier va entrainer les protagonistes dans un engrenage incontrôlable et possiblement précipiter une guerre nucléaire. La réalisation du film est une réussite tant les spectateurs sont tenus en haleine du début à la fin. Le suspens est parfois insoutenable et les performances d’acteurs contribuent à nous plonger pleinement dans le film. La bande son est réalisée avec soin et parvient à être très immersive.
Très beau film français que je recommande vivement.
Alex K.
Alex K.

Publiée le 14 septembre 2019
Un bon 4 étoiles car les images, le son et la réflexion globale est incroyable. Les quelques incohérences du scénario viennent légèrement entacher la réalisation.
JudyCarlotta
JudyCarlotta

Publiée le 22 février 2019
la bande-annonce m'a attirée vers ce film sinon le sujet ne me bottait pas. Donc une bande-annonce bien faite... Bon il y aussi Reda Kateb que je vénère. Histoire très prenante d'un bout à l'autre. Les dialogues sont généralement incompréhensibles (jargon militaro-sous-marinier), quand ils ne sont pas très mal écrits (seul gros défaut du film), mais on comprend l'histoire sans avoir fait Polytechnique. Autre bémol, pourquoi avoir pris Paula Beer (pour le marché allemand peut-être ?) qui est largement sous-exploitée - mais dont le personnage constitue la seule respiration de ce film. Naturellement, le travail sur le son et la musique est remarquable. Pour ceux qui ne trouve pas l'histoire crédible, qu'ils aillent voir une documentaire. C'est du cinéma, une fiction... Ai-je envie de le revoir ? Bien sûr !
vash29
vash29

Publiée le 24 mars 2019
Très bon film un scénario original alliant suspense, action et french touch. Les acteurs sont bons et l’atmosphère du film captivante.
Annie B
Annie B

Publiée le 24 mars 2019
Enfin un vrai film d'action.....
Du suspense de début jusqu'à la fin, on ne risque pas de s'endormir !
Bravo à tous les acteurs
Allez voir ce film.
Olivier L.
Olivier L.

Publiée le 17 mars 2019
très bon film mais ambiance un peu trop militaire ; par ailleurs , omar sy est assez peu crédible dans son jeu
Publiée le 30 juin 2019
Je dois dire que ce film Français s'est surpassé. Et c'est assez rare que ça me plaise, mais là, tout était rassemblé. Une petite pointe d'humour pour la tonalité d'attente à la Française pour avoir le secrétaire d'état. Ou encore, le matériel informatique endommagé à bord du sous-marin, et Omar Sy, qui nous lance la réplique, c'est Français. Ça laisse imaginer... Sinon, bluffé, le film est émouvant, prenant, de l'action, du suspense. Après certaines scènes me paraissent surréaliste, quand Omar Sy tente de rejoindre en tenue de plonger l'autre sous-marin afin de faire du mors sur sa coque. S'il y a de la profondeur, étonnant qu'il ne se fasse pas écraser par la pression. Mais bon, là encore un novice comme moi, peut peut-être se tromper. Mais L'opérateur à l'écoute des sons, ANAGA (Analyste De Guerre Acoustique ou « Oreille D’Or »), surprenant tout ce qu'il arrive à reconnaître, j'étais sur le cul, quand il déterminait le nombre de pâles de l'hélice, afin de savoir quel bâtiment est-ce. En tout cas, un excellent divertissement. A voir.
symphonie10
symphonie10

Publiée le 23 mars 2019
Je n'aime pas les films de guerre. Avec tant de critiques élogieuses j'ai voulu me rendre compte. On ne peut que dire "Waouh" à ce film. On en apprend beaucoup sur cet aspect de l'armée française. Quel talent de réalisateur et de scénariste aussi. Antonin Baudry a tout de même fait un DEA en études cinématographiques et a été diplomate... toutes les conditions se sont trouvées réunies pour cette qualité de réalisation. Bravo !
Korbô D.
Korbô D.

Publiée le 28 décembre 2019
Plaisir de voir du ciné français de cette qualité. Casting parfait, Kassovitz et Kateb excellent. Très bon François Civil, tres touchant. Photo, decors et real au cordeau. Un plaisir.
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 17 avril 2021
Que d'eau que d'eau !
Malgré la présence du gauchiste Kassovitz et du milliardaire Omar Sy, un très bon film. La maîtrise du réalisateur éclate à chaque plan. Dommage que les 30 dernières minutes soient un peu absurdes.
Publiée le 16 septembre 2019
On s'y croirait ! Du suspense rare pour un film français. Belles interprétations et un milieu bien méconnu.
Publiée le 14 mars 2019
Un film qui fait un peu figure d'ovni dans le cinéma français et qui fait ça bien ! Le début est particulièrement brillant et l'on reste tenu en haleine jusqu'à la fin. Seul Omar Sy n'est pas vraiment convaincant mais François Civil prouve qu'il a un bel avenir devant lui.
Un vrai beau spectacle !