Le rituel
1902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remy d.
remy d.

Publiée le 14 août 2018
Ce film connait beaucoup de longueurs, des effets spéciaux peu engageant et un scénario que l'on connait déjà. Malheureusement pas assez entraînant pour faire un bon film.
Laurine Leumas
Laurine Leumas

Publiée le 29 juin 2021
Ce film n’a aucun sens
Il est nul à chier
Le budget du film ne dépasse pas 50 €. Le monstre est pourri une chose croisée entre un éléphant et un cerf et pour couronner le tout à des mains.
Le crie de la victoire à la toute fin est mémorable.
Ne perdez jamais de temps à regarder cette merde !
Ykarpathakis157

Publiée le 11 novembre 2020
Le film suit quatre amis qui se lancent dans une randonnée dans une région reculée de la Suède pour retrouver un ami récemment décédé. Les choses commencent à mal tourner après qu'ils ont décidé de prendre un raccourci à travers la forêt. J'ai divisé ce film en deux parties. La première partie entoure le groupe qui se perd dans les bois essayant de retrouver leur chemin vers leur cabane et rencontrant des choses et des sons étranges dans les bois. Les bois vous donnent une ambiance très étrange dans laquelle je pense que le film excelle. La réalisation était bonne et a vraiment capturé le sentiment de malaise et d'isolement dans les bois. Le film explore également le sujet du chagrin en particulier pour l'un des principaux personnages et cela a des conséquences dans la dernière parties du film. Malheureusement la deuxième partie de ce film échoue pour des raisons que je ne veux pas aborder sans gâcher le film. Si vous êtes fan de films d'horreur se déroulant dans les bois vous aurez déjà vu ce genre de fin à plusieurs reprises. Le rituel a de grands atouts mais échoue malheureusement vers la fin du film. Certainement un film pour les fans de films tels que Blair Witch...
Mayinsa
Mayinsa

Publiée le 14 février 2018
Très angoissant par une mise en scène virtuose, un sens du cadrage, la musique et les sons, le jeu des acteurs. Pas de rythme hystérique, d'effets spéciaux surabondants ou de jumpscare ridicules. Un film minimaliste, onirique, horrifique, poétique et terriblement humain.
Publiée le 1 août 2018
Il vaut un 4 sur 5, mais je tiens a relever la note, car cela me parait sous sous sous coté. On a des acteurs qui jouent très bien, un scenario qui sort de l'ordinaire, et donc pour un film d'horreur, beaucoup de nouveautés. Il y a tout pour faire un bon film, et c'est ce qu'il est. A coté de ca on a des remakes de "Ring" par exemple qui sont mieux notés, alors qu'il s'agit probablement (pour le remake bien sur) d'une des pires bouse du 21 ème siècle. Je ne suis pas un grands critique, je ne vais pas manier les mots pour faire l'éloge de ce "Rituel", je dis juste que tout est la, tout est bon. J'y trouve aussi des points communs avec "Outlast 2", ce qui m'enchante bien qu'étant un jeux vidéo. Et puis l'acteur principal... très bon. L'histoire de son personnage est juste super. Il joue a merveille l'anti-héro spoiler: qui se repent peu a peu
. Pour ceux qui n'ont pas compris le film voici quelques réponses. Je lis souvent dans les commentaires : spoiler: Mais d'ou sortent ces villageois ? Pas compliqué, comme expliqué dans le film, un premier randonneur, touristes ou je ne sais qui, c'est fait attrapé par ce Dieux, et l'a soumis de force en echange de sa vie et d'une certaine prospérité. Puis ainsi de suite, une communauté est né.
Deuxième question récurente a la fin : spoiler: Pourquoi est ce qu'il ne tue pas le héro ? Reponse : C'est un Dieux qui visiblement, a besoin qu'on le vénère pour continuer a exister, et je vous rappel que la totalité des habitants du village sont mort, donc il ne reste que notre héros.
Ca me paraissait pourtant pas si compliqué a comprendre. Bref, au final encore un petit chef d'oeuvre sous coté, a l'instar de "Hérédité" recement... les gens veulent des jumpscare et des effets speciaux, ils ne savent pas comment l'angoisse peut monter (et bien plus) d'une autre manière.
Gentilbordelais

Publiée le 11 février 2018
sur un scénario bien mince, une tension suggérée jusqu'à un final grand-guignolesque : cette série b s'avère ridicule, cumulant en plus, les poncifs déjà vus et revus! aucune chance d'avoir un vrai frisson.
Pascal I

Publiée le 11 février 2018
Bof bof ! On s'ennuie fort, un scénario qui tient en une ligne, des comportements agaçants et un final comme précité : grotesque. Ne le recommande pas ! 1.5/5 !!!
Publiée le 20 février 2018
Franchement, tres bon film ! Je ne comprend pas certains avis négatifs a son sujet. Certes ce n’est pas le film de l’année qui provoque une (presque) emeute pour le voir mais il est facile a comprendre, logique (pour peu qu’on arette de faire le « pseudo » cinéphile et qu’on se concentre un peu sur l’histoire qui y est dégager). Désolé mais c’est lamentable de s’arreter a chaque détails ou encore d’être de mauvaise foi juste par ce « qu’on as vu plus de films et mieux realisés ». Je ne suis pas un connaisseur en cinéma mais ce film m’as tenu en haleine jusqu’as la fin. Fin qui donne envie d’avoir une suite, de savoir ce qu’il advient apres avoir vécu une chose pareille. Car, oui, si l’on se concentre sur l’emotion des personnages(et qu’on essaie un minimum de ce mettre a leurs place), on est a même de ce demander « que peut on devenir apres sa ». Enfin pour les mauvaises notes et autres incomprehension de la parts de certains, notamment au sujet des cauchemars, bah c’est logique, le « dieu » leurs fait vivre les moments ou ils on eut le plus peur, et s’en nourrit pour les conduire la ou il le souhaite. Pour finir, bon film a regarder tout en deposant son cerveau sur le coté, il ne vous reste plus qu’as vivre l’emotion présente...
Ps: Le cinéma a la base est fait pour faire ressentir des emotions, si vous n’accrochez pas a tel ou tel film (c’est votre opinion, bien entendu), le lynchage n’est pas obligatoire, car vous pourriez appeurez certaines personnes, qui elles, seraient receptives au film. Il ne vous reste plus qu’as faire le votre, en y inserant l’emotion que vous voulez ressentir. ^^
Acidus

Publiée le 27 octobre 2022
"Le rituel" est un film d'épouvante tout ce qu'il y a de plus classique avec des ressorts scénaristiques et horrifiques usés jusqu'à la moelle. Seule singularité : le monstre issu de la mythologie nordique que j'ai trouvé personnellement réussi. Le reste est oubliable car trop cliché voire carrément ridicule comme le démontre la débilité des personnages principaux.
L'ambiance angoissante ne réussit jamais vraiment à se mettre en place et l'intrigue qui démarrai plutôt bien s'embourbe jusqu'à une fin bâclée.
Il y a certes bien pire mais je ne peux que déconseiller ce "Rituel".
Nicothrash

Publiée le 14 novembre 2023
Une bonne ambiance sombre et inquiétante pour ce film d'épouvante assez peu original dans l'ensemble mais plutôt abouti. Les décors sont très bons ainsi que l'approche psychologique des personnages principaux. En revanche on tourne un petit peu en rond durant un moment avant que la partie finale change de registre et s'avère encore plus intrigante. On ne sait plus trop où l'on est tombé et ça manque d'explication mais ça reste efficace et assez court pour ne pas que l'on s'y ennuie. Vraiment pas mal au final.
kibruk
kibruk

Publiée le 10 juin 2018
Assez bon dans sa première partie, ce film d'horreur réserve quelques moments plutôt flippant. Ca rappelle beaucoup "Le projet blair witch" la qualité d'image et la beauté des décors en plus. Malheureusement la deuxième partie du film n'est pas convaincante du tout. "Le rituel" reste quand même honorable.
gabdias
gabdias

Publiée le 31 mars 2019
Un petit tour dans les bois suédois avec un copier-coller de Blair Witch ou autres séries Z du genre. Le démarrage est assez classique, la fin est convenue presque grotesque, sans trop de suspens. Encore un film de genre bâclé sans profondeur et sans personnages convaincants.
Jenny Bousquet
Jenny Bousquet

Publiée le 23 janvier 2025
Film assez spécial mais des scènes angoissantes réussites, avec des paysages magnifiques ainsi que cette forêt mystique qui fait quand même bien flipper! Après je l’ai trouvé quand même un peu trop mou jusqu’au 35 min dernières minutes.. d’où ma note.
John K
John K

Publiée le 15 octobre 2022
Propre et original, The Ritual nous transporte dans des paysages atypiques et une atmosphère glaçante qui ont leur charme.
Malheureusement trop court pour élaborer le scénario et l'univers pourtant prometteurs.
Chaill
Chaill

Publiée le 26 juillet 2020
Cette plongée au cœur d'une immense forêt peut quasiment être qualifiée de huis clos tant l'atmosphère y est étouffante. Quatre amis aux relations tendues partent en randonnée plusieurs jours dans les montagnes suédoises et tentent de prendre un raccourci improvisé suite à la blessure à la jambe d'un des leurs. Les voici plongés dans cette fameuse forêt ou ils font vite la découverte d'éléments étranges (inscriptions païennes) voire flippants (un cerf suspendu à un arbre) la suite est une progression constante dans l'angoisse et la souffrance. Le pitch peut faire penser au regrettable Blair witch, mais la comparaison s'arrête la; on se rapproche plutôt du Village de Shyamalan où encore du Wicker Man (les "rituels" du titre, le personnage en paille...). Ce petit film d'horreur tient ses promesses même si on aurait aimé un peu plus de trash histoire de marquer le coup.